СОЮЗ ЧЕТЫРЕХ: РЕИНКАРНАЦИЯ

5 апреля 2017, 19:27
Домашний философ
7
17823
СОЮЗ ЧЕТЫРЕХ: РЕИНКАРНАЦИЯ

Не успев еще полной мерой насладиться преимуществами Зоны свободной торговли с ЕС, Украина решила вспомнить и о юго-восточном векторе дружбы

Коктейль двадцатилетней выдержки

История союза Грузии, Украины, Молдовы и Азербайджана в этом году перевалила за двадцатилетнюю отметку. И если Леонид Кучма по праву может считаться одним из «крестных отцов» межгосударственного объединения,  то какие-то реальные шаги по реализации общей политики четырех стран были предприняты спустя десятилетие, уже при новом президенте Викторе Ющенко. Однако эти попытки так и остались безрезультатными. В тот же период, как Украина продвигала идею новой «вышеградской четверки» с центром в Киеве, северный сосед не дремал, небезуспешно затягивая в свои дружеские объятия другие осколки бывшего СССР. Именно в этот период активно продвигается ОДКБ и Таможенный Союз, впоследствии превратившийся в Евразийский экономический союз. С избранием Виктора Януковича, казалось, все альтернативы российскому вектору дрейфа Украины должны были исчезнуть, но Майдан смог перечеркнуть все надежды кремлевских стратегов.

Запад нам поможет, но!…

Со временем оказалось, что и западные партнеры не столь надежны и доброжелательны, как казалось ранее. Безвизовый режим за три года после победы революции достоинства так и не внедрен. Полноценная Ассоциация с ЕС тоже осталась в подвешенном состоянии по вине Нидерландов. И хотя на практике Зона свободной торговли с ЕС уже работает, но она не смогла полностью восполнить все потери Украины от разрыва многих связей с Москвой. Поэтому проект ГУАМ получил уже очередной шанс на возрождение, и теперь есть реальные предпосылки к тому, что он окажется успешным. Ведь партнером «союза четырех» может стать далекий Китай…

За последние два десятилетия геополитическая обстановка на постсоветском пространстве кардинально поменялась. И теперь союз ГУАМ можно считать не дружбой «за» совместные экономические и политические интересы, а «против»… И неудивительно, ведь все четыре участника стали жертвами территориальной агрессии Российской Федерации: Молдова потеряла Приднестровье, Грузия – Южную Осетию и Абхазию, Украина – Крым и часть Донбасса. Даже Азербайджан благодаря «дружескому участию» российских «миротворцев» вынужден время от времени реагировать на обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Враг моего врага – мой друг

Все эти конфликты возникли только потому, что осколки советской империи решили, что «дружить» с Европой и Штатами более выгодно, или точнее – более перспективно, чем с остатками бывшей метрополии. С чем она, эта метрополия, так и не смирилась. Но реальность такова, что вопреки всем попыткам РФ диктовать свою политику и расширять границы «русского мира», результат всех этих усилий откровенно нулевой. Грузия и Молдова стали ассоциированными партнерами ЕС и получили безвизовый режим для поездок своих граждан в Европу. Украина находится буквально в шаге от этого, а Азербайджан в последнее время активно развивает сотрудничество с турками по вопросам альтернативных путей поставки топлива на рынки стран ЕС в обход территории России. К тому же, благодаря попыткам Китая протоптать новые тропки на рынки Европы, четверка ГУАМ может стать еще ближе к ЕС, поскольку расположена в самом центре пути от крупнейшего мирового производителя до самого объемного потребительского рынка.

Независимость обретает очертания реальности

Стремление снизить свою зависимость от российской экономики сквозит буквально в каждой из идей, которые заложены в новую платформу возрождения ГУАМ. Решение о создании зоны свободной торговли должно активизировать экспорт из Украины, Грузии и Молдовы, перед которым за последние несколько лет Россия выставляла множество таможенных и санитарных барьеров. Взаимное признание результатов таможенных процедур в отношении товаров и транспортных средств позволит улучшить привлекательность транзитного маршрута Азербайджан-Грузия, Украина-Молдова, как составной части Нового Шелкового пути, который активно реализует Китай. Два года назад в рамках Нового Шелкового пути и Транскаспийского международного транспортного коридора проследовало 400 вагонов. В прошлом году их количество увеличилось до 3000. Очевидно, что с активизацией паромной переправы и упрощением таможенного оформления, грузопоток между Китаем и ЕС по суше будет только нарастать. Впоследствии, Украину и страны Кавказа ожидают масштабные проекты по расширению инфраструктуры и транспортных коридоров, строительство новых портовых причалов, мостов, железнодорожных магистралей, обновление вагонного и тягового парка. В свою очередь это сулит новые заказы портовикам, дорожникам, металлургам, машиностроителям – всем тем, кто пострадал от торговой войны с Россией, которая началась задолго до Майдана.

Пятый – лишний

Только Россия от активизации экономик соседний стран в этот раз уже точно ничего не получит. Как не получит более и дивидендов (ни политических, ни экономических) от прежних схем российских энергопоставок в Молдову через Приднестровье, в результате которых теперь Кишинев вынуждают оплатить более 5 млрд. долл. долга отколовшегося региона. Теперь поставками электроэнергии в Молдову с 1 апреля занялась Украина, что несет взаимную выгоду обеим странам. А РФ придется искать новые источники финансирование еще одного прирученного сепаратистского региона, что с каждым днем становится все более сложной задачей. А на самый крайний случай можно вспомнить известный совет: «Денег нет, но вы держитесь». Если в Севастополе сработало, то почему не попробовать в Тирасполе?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,ГУАМ,Украина-ЕС,Украина-Россия,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.