Уличные методы в политике – это деградация

12 марта 2017, 19:25
Политический эксперт
2
972
Уличные методы в политике – это деградация
"Партия войны" продолжает править бал на украинской политической арене

Из-за «партии войны», наша политика деградирует все сильнее. Повреждение памятника Франко и нападение на могиле Шевченко – это звенья одной цепи.

    Какое совпадение. С разницей всего в один день произошли два происшествия, имеющие символический смысл. 10 марта неизвестные изуродовали памятник Ивану Франко в Дрогобычском районе Львовской области. Вандалы отпилили кисти рук памятнику великого украинского писателя, расположенному на малой родине Франко.

Иван Франко – не просто поэт и писатель, но и политический мыслитель. «Іван Франко був не тільки письменником, громадським діячем, філософом, а й людиною, яка зробили вагомий внесок в розвиток таких наук, як юриспруденція, політологія і державне будівництво», - пишет А.Ю. Бойчук в своей статье для журнала «Актуальні проблеми держави і права».

Франко как политический мыслитель считал наиболее подходящими для украинского государства именно идеи федерализма. Его разработки в плане федерализации актуальны и сегодня, потому что перекликаются с актуальными потребностями Украины. По его мнению, механизм создания политической федерации – это децентрализация полномочий из центра на места, от местного до общегосударственного уровня.

«Йдучи за М.Драгомановим, І.Франко вважав, що утворення політичної федерації відбудеться внаслідок децентралізації в управлінні державою. Суб’єктами такої форми державного устрою будуть не тільки власне держави, але й більш дрібні політично вільні і самостійні суспільні одиниці. Організація такої федеративної держави будуватиметься від місцевого до загальнодержавного рівня», - пишет Оксана Бунчук в статье «Франкові ідеї федералізму та їх політико-правові інтерпретації».

Иван Франко отстаивал видение, что лучшей формой государственного (территориально-политического) устройства для Украины является именно федерация. Мыслитель предлагал наделить общины и другие административно-территориальные единицы максимально широкими полномочиями, а Украину видел федеративным государством, в основе которого – солидарность интересов людей, живущих в нашей стране.

Писатель считал, что только демократическая автономия в составе федерации может обеспечить политическую независимость социально освобожденных народов.

В частности, в своем труде «Программа галицких социалистов» в 1881 году Франко писал «Будущее устройство, значит, будет базироваться на как можно более широком самоуправлении общин, поветов и краев, состоящих из свободных людей и объединенных между собой свободной федерацией, которая базируется на солидарности интересов».

«Именно федерацию И. Франко называл наиболее демократичной формой государственного устройства. Данный способ политико-территориальной организации государства он связывал с широким местным самоуправлением и считал его наиболее оптимальной формой национального освобождения народов много национальных государств», - так Оксана Бунчук характеризует взгляды украинского писателя.

         «Формой политической независимости социально освобожденных народов может быть только демократическая автономия в составе федерации. И. Франко отстаивал идею федерации политически равноправных народов с демократической, республиканской формой правления, основанной на общине как первичном самоуправляемом территориальном объединении. По его мнению, свободное развитие народов без какого-либо верховенства одной нации над другой способны обеспечит социализм и федерация», - пишет профессор Петр Шляхтун в своем учебнике «Политология (теория и история политической науки)».

         Итак, Франко видел Украину федеративной республикой. Его взгляды и наработки актуальны и сегодня. Ведь децентрализация полномочий из Киева в регионы – это одна из актуальных тем политической повестки. Разве что заинтересованность местных и региональных элит получить больше полномочий на места наталкивается на противодействие чиновников и политического истеблишмента в Киеве.

         Какое символическое совпадение! Вандалы повредили памятник одному из апологетов украинского федерализма в пятницу, 10 марта. А днем ранее, 9 числа группа наемных «титушек» набросилась на делегацию православных организаций и активистов движения «Украинский выбор», приехавших на Тарасову (Чернечу) гору в Каневе почтить память Тараса Шевченко. Оставим за скобками момент, что «титушки», наряженные в куртки «Национального корпуса» и «Свободы» сами толком не знали, за кого протестуют – на видео слышно, как они абсолютно не в тему кричат «Коммуняку на гилляку!».

         Интересно, что «Украинский выбор» Виктора Медведчука – идейные наследники Ивана Франко. В части таких позиций как децентрализация и федерализм, политическая платформа движения базируется на наработках именно Ивана Франко – и развивает их, адаптируя к реалиям XXI века.

         И, в завершение, еще один символический момент. Невооруженным глазом видно, что украинская «партия войны» сделала ставку на уличную политику. И хотя ставка на уличные методы - драки, нападения, платные митинги – может дать быстрый результат, на самом деле - это политическая импотенция. Это свидетельство того, что «партия войны» не может конкурировать с тем же Медведчуком с помощью политических методов, потому и пытается прибегать к услугам «титушек» и поставщиков массовки на платные митинги.

В результате, получается замкнутый круг: уличные методы в политике – это деградация – а деградация приводит к тому, что улица врывается в политику и начинает диктовать свои правила даже своим заказчикам, опуская их на уровень асфальта. Именно поэтому не стоит удивляться нападению вандалов на памятник Ивану Франко – это все звенья одной цепи. У уличной политики есть своя логика: если можно бить людей и выкрикивать оскорбления на могиле Шевченко – значит, можно и отрезать часть бронзового памятника Франко. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: вандализм,Тарас Шевченко,аналитика,идеи,Іван Франко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.