Большой обмен: как «парасюковщина» мешает возвращению пленных домой

21 февраля 2017, 20:12
Политический эксперт
0
527
Большой обмен: как «парасюковщина» мешает возвращению пленных домой
ВОЕННОПЛЕННЫЕ — в международном праве лица, принадлежащие к вооруженным силам воюющей стороны,оказавшиеся во власти противника.

Сотни пленных – это наглядное свидетельство, как на войне наживаются нечистые на руку дельцы из «партии войны», а страдают и расплачиваются простые украинцы.

 Очень часто, особенно в личных беседах, меня упрекают в том, что я постоянно говорю и пишу о некой «партии мира», ее лидерах и роли в урегулировании конфликта на Донбассе.

Да, это правда. Очень часто поднимаю эту тему. Хотя никогда не был ни в Донецке, ни в Луганске. Тем не менее, я помню времена, когда Украина была действительно единой страной - не на рекламных щитах, а в реальности.

Я вижу, что главная предпосылка для возвращения той старой и доброй Украины - это прекращение конфликта на Донбассе.

Так больше продолжаться не может!

Только за несколько дней в январе-феврале этого года погибли десятки людей, был эвакуирован целый город в лице Авдеевки. И это при том, что только по оценкам ООН, в ходе всего донбасского конфликта УЖЕ тысячи людей погибли. А сотни украинцев в XXI веке находятся в плену.

Проблема военнопленных – это вообще отдельный вопрос. По данным открытых источников, в плену у самопровозглашенных ДНР и ЛНР более 100 украинцев. В то же время представители непризнанных республик заявляют, что украинские власти удерживают около 700 их сторонников. Не хочу становиться на чью-либо сторону, НО все эти пленные - не «укропы» или «сепары». Все они - граждане Украины.

Вопрос освобождения пленных неоднократно поднимался в ходе переговоров в Минске. Работает специальная гуманитарная подгруппа, которая занимается вопросами обмена, но до успешного решения этой задачи еще далеко.

Не все так просто

Ситуация вокруг реализации Минских соглашений в целом и пункта об обмене пленными в частности, с недавних пор стала напоминать базар. Базар, как в прямом значении, так и в переносном.

Во-первых, некоторые украинские политики, а вслед за ними представители ОРДО и ОРЛО решили заработать политические дивиденды на этом процессе. Так, в конце 2016-го года «уполномоченная по правам человека ДНР» Дарья Морозова заявила, что они предлагают осуществить обмен пленными с Украиной по формуле «690 на 47». Подобного рода заявления рассчитаны, по моему мнению, в первую очередь на местное население ОРДО и ОРЛО (показать, что «власть» борется за своих «граждан»).

Во-вторых, некоторые украинские политики демонстрируют банальное непонимание, что такие сложные вопросы как обмен пленными должны решаться путем встречных уступок. Таковы требования дипломатической техники для решения подобных вопросов.

Более того, переговоры по реализации «Минска-2» и обмена пленными в частности проходят в условиях постоянного психологического стресса. Любое опрометчивое заявление, даже далекого от этого процесса политика, может привести к срыву переговоров.

Кроме того, не секрет, что переговорщики работают в команде, где есть лидер. Чтобы добиться результата, вся команда должна работать слаженно.

Увы, но со стороны команд переговорщиков наблюдаются дисбалансы в работе. Этим страдают и одни, и другие, превращая процесс переговоров в словесный базар. Не так давно, «глава делегации ДНР» на минских переговорах Денис Пушилин посетовал на «истеричные выпады и недипломатичное поведение госпожи Ирины Геращенко» (одна из представителей украинской делегации). Сама же Ирина Геращенко постоянно генерирует неуместные высказывания о ситуации на Востоке Украины. Недавно, в частности, она заявила, что обострение на Донбассе - это «ФСБшная тактика».

Да, каждый имеет право на собственную точку зрения. Только пусть они высказывают свою точку зрения дома, в кругу семьи, хорошо? Нужно уметь разделять личное отношение и рабочие задачи. А в Минске все участники переговоров находятся на работе. И пока идут сложные переговоры, все участники Минской контактной группы НЕ ИМЕЮТ ПРАВА примешивать личные взгляды к рабочим вопросам.

Кадры решают все

В сложившихся условиях абсолютно логично, что такой украинский переговорщик № 1 как Виктор Медведчук сейчас старается действовать максимально самостоятельно и непублично. В начале февраля он анонсировал секретный план по освобождению около 50 украинских пленных, находящихся на территории непризнанных республик ДНР и ЛНР.

Украинская «партия войны» пропустила мяч в свои ворота, решив, что небольшой обмен пленными никак не повлияет на выполнение Минских соглашений. Пока организаторы блокады Донбасса подсчитывали сумму отступных от Рината Ахметова и кланов контрабандистов, а другие «активисты» из «партии войны» расслабились, Медведчук провел и согласовал «большой план» по обмену пленными и удерживаемыми лицами в формате «всех на всех».

Медведчук в очередной раз переиграл «партию войны» - он отвлек внимание словами о «малом плане», а на самом деле разработал и согласовал «большой план» по освобождению пленных «всех на всех». А обмен «всех на всех» - это уже совершенно другой сценарий. Обмен «всех на всех» - это пункт №6 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений». Когда переговорщику №1 удастся реализовать свой план на 100 %, весь мир получит два важных сигнала:

1) Исполнение Минских соглашений удалось разблокировать, Минские соглашения действуют;

2) Украина способна исполнять свои обязательства по Минским соглашениям, несмотря на оправдания, будто реализации Минска-2 мешает «партия войны».

Увы, но пока реальность это и «парасюковщина». Сразу же после того, как появилась новость о «большом плане» по обмену пленными, нардеп Владимир Парасюк в Краматорске озвучил призыв физически уничтожить Медведчука. И, сам того не желая, подтвердил правоту переговорщика №1, говорившего в одном из своих интервью, что наживаются на войне нечистые на руку дельцы, а страдают и расплачиваются простые украинцы.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Медведчук,обмен пленными,минские договоренности ,война на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.