Переносили, переносили, да не выперенесли: 23 февраля vs 14 октября

21 февраля 2017, 09:10
Журналист InshaUA.com
2
10008
Переносили, переносили, да не выперенесли: 23 февраля vs 14 октября

В преддверии 23 февраля в социальных сетях все более настойчиво, чуть ли не панически, стали кричать о неправильности празднования в этот день «Дня защитника Отечества»...

В преддверии 23 февраля в социальных сетях все более настойчиво, чуть ли не панически, стали кричать о неправильности празднования в этот день «Дня защитника Отечества» и, не дай Бог, кто отмечать будет – закопают!

Теперь этот праздник отмечается  14 октября, да и называется по-другому: «День защитника Украины»! А Украина – это, разве, не Отечество?!

За непродолжительную, но событийно наполненную жизнь независимой Украины прецеденты чем-то заместить 23 февраля уже были неоднократно. В 1993 году «День Збройних Сил України» учредили – не прижилось. В 2008 Ющенко назвал 29 января (День боя под Крутами) «настоящим национальным Днем защитника Отечества» – народ снова не принял. Вот и очередь Порошенко пришла что-то с этим февральским праздником делать.

А ведь для многих украинцев 23 февраля был и остается праздником. И пытаясь вычеркнуть 70 лет из истории нашей страны, власть вычеркивает целые поколения, которые эту страну создавали, защищали на полях сражений в составе Красной армии и служили в рядах Советской. Да и многие из тех, кто сейчас у власти имели некоторое отношение к ВС СССР. Например, Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, родился в семье советского военного летчика. Отец Кличко также служил в ВВС СССР.

Как вы понимаете, министр обороны Украины, Степан Полторак, начальник генерального штаба Украины, Виктор Муженко, и все военнослужащие старше 47-50 лет тоже служили в Советской армии. Сам президент Петр Порошенко проходил срочную службу там же. Вот и получается, что огромной части украинцев, ветеранам Великой Отечественной войны этим переносом праздника в лицо плюнули!

Но есть еще один момент.

Да, 14 октября все СМИ будут трубить, какая у нас лучшая в Европе армия. А в ВСУ все те же проблемы так и останутся не решенными: обмундирования нет, питание плохое, участникам боевых действий не платят, квартиры не дают. Получается, главное проблема в государстве – стереть советский период из истории, вот тогда – заживём!

Кроме того, 14 октяборя дата очень демократичная: не хочешь тостовать за воинов – пей за Покров Пресвятой Богородицы, или – за День Украинского Казачества выпей, ну или за день официального создания Украинской Повстанческой Армии. На худой конец – наслаждайся выходным. Главное – не задумывайся!

У нас часто хают большевиков за то, что глумились над своей историей. А чем нынешняя власть лучше, не подскажите?!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Ющенко,ОУН-УПА,Порошенко,Виталий Кличко,23 февраля,Виктор Муженко,Арсен Аваков,Степан Полторак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.