Армия с чистого листа отменяется, или почему буксует военная реформа Зеленского?

27 июня 2019, 10:46
Редактор InshaUA.com
0
476
Армия с чистого листа отменяется, или почему буксует военная реформа Зеленского?

Месяц назад президент Украины Владимир Зеленский утвердил на пост начальника Генерального штаба генерала Руслана Хомчака.

Месяц назад президент Украины Владимир Зеленский утвердил на пост начальника Генерального штаба генерала Руслана Хомчака. Естественно, в связи с этим назначением многие ждали кардинальных изменений и реформ в ВСУ. Особенно учитывая тот факт, что вопрос восстановления украинской армии является одним из основных для команды Зе.

Среди последних шагов, предпринятых Зеленским, стоит отметить согласование документов, устанавливающих порядок применения Вооруженных сил Украины и других составляющих сил обороны. "Особое внимание обращаю на реформирование управления ВСУ", - отметил президент.

Он подчеркнул, что с 2020 года в Украине должен начаться внедрение стандартов и процедур НАТО в деятельности ВСУ, прежде всего в подготовке войск.

«Эта работа не должна быть имитацией, а стать реальными шагами реформирования украинской армии согласно стандартам Североатлантического альянса. При этом мы должны помнить, что основной ценностью является человек», - сказал президент.

Он также заявил о необходимости повысить престиж военной службы. Главным при этом было названо достойное и стабильное денежное обеспечение, жилищные условия и реализация пакета социальной поддержки военнослужащих.

Но это одна сторона медали. Официальная. Тем более будет интересна информация, опубликованная инсайдером под псевдонимом ZeRo на популярном украинском информресурсе Enigma. По крайней мере, негативные тенденции среди генералитета освещены довольно подробно.

«И снова о делах армейских. Пока вся страна обсуждает инициативу Л.Кучмы «стрелять или не стрелять», а пресс-секретарь Президента обвиняет ЗСУ в убийствах мирных граждан, в Генеральном штабе продолжаются процессы куда более опасные, хоть и не столь очевидные для обывателя. Дело в том, что в главном органе управления ЗСУ образовался своеродный триумвират генералов-выпускников российских высших военных общевойсковых командных училищ. Речь идет о новом Начальнике Генерального штаба генерал-лейтенанте Руслане Хомчаке, его первом заместителе – генерал-полковнике Игоре Колеснике и начальнике Главного оперативного управления генерал-лейтенанте Викторе Бокие.

Действительность такова, что под громкими лозунгами о борьбе с «совком» в армии, именно эта троица занимается абсолютно противоположными вещами, семимильными шагами возвращая армию в депрессивные 90-е. Не прошло и месяца с момента назначения Хомчака, а Генеральный штаб уже сотрясают внутренние конфликты и скандалы. Дело в том, что большинство офицеров Генерального штаба – боевые офицеры, которые не за взятки и не по блату попали на свои должности, а за свои знания, умения, опыт и, самое главное-позицию. Существующий коллектив ГШ-плод селекционной работы нескольких лет. Но самое главное-это то, что в «эпоху» Муженко, офицеры генштаба успели привыкнуть к тому, что их мнение важно и ценно. Именно наличие собственного мнения у офицера приветствовалось высшим руководством и всячески поощрялось. Такая метода -отличительная черта армий НАТО и абсолютно несвойственна «советской школе», где любое инакомыслие и особое мнение подчиненного, воспринимается начальством как «неповиновение и неуважение» и судьба такого «оппозиционера» часто становилась незавидной. «Я начальник- ты дурак» - вот, на самом деле, главная и отличительная черта армейского «совка».

Вот именно с такими, наиболее активными и инакомыслящими офицерами началась «работа» со стороны этой «троицы». Даже за такое короткое время, что прошло с момента смены Начальника Генерального штаба, уже можно смело делать заключение о том, что объявлена «охота» на всех офицеров ГШ имеющих собственное мнение. Я не стану раскрывать факты на конкретных офицерах ибо вряд ли им этой пойдет на пользу, но скажу лишь то, что в «генеральскую» опалу попадают наиболее авторитетные офицеры, что негативно сказывается на всем воинском коллективе Генштаба. Особенно плачевная обстановка в Главном оперативном управлении где собраны наиболее «креативные» и «стратегически мыслящие» офицеры и чья задача заключается в планировании войсковых операций разного рода. Именно это управление является настоящим «мозгом» армии и найти достойного и квалифицированного офицера в это управление-задача архисложная! Но вот управление возглавил выпускник Омского ВОКУ генерал-лейтенант В.Бокий и жизнь управления резко изменилась. Замашки и манеры нового начальника столь выразительны и однозначны, что офицеры управления, за глаза, Виктора Григорьевича называют «Барином», а поход офицеров управления «на ковер» к начальнику-не иначе как «отведать штуцеров».

Что касается генерал-полковника Игоря Колесника, то он, как и прежде, продолжает восхищаться российской армией, все так же отдает предпочтение элементам формы одежды российского образца и все так же грозит подчиненным судами за геноцид «народа Донбасса». Мой недавний пост на эту тему не только не изменил ситуацию в лучшую сторону, а скорее даже наоборот-теперь товарищ генерал (да-да, не «пан генерал», как это сказано в Уставе, а именно «товарищ генерал»-вот требование Игоря Ивановича) обвиняет подчиненных в «стукачестве» и грозится тем, что отныне к нему с личными проблемами офицеры могут не подходить.

В заключении же, расскажу вам о том, как в Генеральном штабе прошло 5 июня 2019 года. Что это за дата такая, спросите вы? А я отвечу – день рождения Руслана Борисовича Хомчака. В этот день в приемной генерал-лейтенанта было не протолкнуться от различного рода генералов, офицеров, волонтеров и непонятных гражданских. Помощники Главнокомандующего сбивались с ног, что бы успеть проверить все эти свертки и коробки перед их вручением имениннику. Признаться я давненько такого не видел. Все это настолько контрастирует на фоне наших деклараций о «пути в НАТО». В то НАТО, где любой подарок чиновнику, дороже шариковой ручки, записывается в специальный журнал и декларируется.

Подытоживая все увиденное мною, за неполный месяц, рискну предположить, что если эта «троица» продолжит в том же стиле, то, в результате их «руководства», армии будет нанесен непоправимый урон итогом которого станет полная неспособность Генерального штаба адекватно и эффективно управлять ЗСУ. Все происходящее легко укладывается в концепцию, озвученную недавно, одиозным возвращенцем – господином Портновым: уничтожить всех активных и мыслящих, а потом загнать в стойло не умеющих возразить. Кажется, нечто подобное, уже случалось в нашей недавней украинской истории.»

Как здесь не вспомнить (уже который раз) опыт Польши. Там за непродолжительное время были уволены в отставку все генералы высшего звена, которые либо проходили обучение в СССР, либо были замечены в симпатиях к свергнутому коммунистическому режиму. Среди них генералы: Мечислав Ченюх, Чеслав Пентас, Лех Маевский, Мирослав Ружаньский и Януш Бронович. А эти люди занимали должности от командующих видами вооруженных сил до начальников Генерального штаба!

Так что, учитывая взятый курс на НАТО, с которого Зеленский вроде как не собирается сворачивать, такой шаг имеет смысл сделать и нам, для создания, действительно, боеспособных и современных вооруженных сил. Даже если это будет очень болезненно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ВСУ,Генштаб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.