Свое разворуем, а чужое никому не дадим

18 июля 2019, 17:01
Редактор InshaUA.com
0
1042
Свое разворуем, а чужое никому не дадим

Разворовать и разрушить свою военную промышленность – нам это по силам. Просить военную помощь у всего мира – хороший политический ход. А потом это оборудование и вооружение гниет в контейнерах?

18 июля, президент Украины Владимир Зеленский на заседании Национального совета по вопросам антикоррупционной политики заявил о новой масштабной коррупционной схеме в оборонной сфере.

«Вы слышали нашумевшую историю с коррупцией в концерне Укроборонпром. На днях мы передали в правоохранительные органы еще одну схему в сфере оборонной промышленности. Как оказалось, на протяжении пяти лет деятельности предыдущей власти спецэкспортеры только за несколькими сомнительными контрактами перечислили почти 30 миллионов долларов на счета оффшорных компаний за якобы предоставленные услуги», – заявил Зеленский.

Слушая заявления президента, хочется надеяться, что придет время и удачливым бизнесменам от власти придется вернуть долги украинскому народу. Но пока никакой конкретики не видно. Только одни разговоры. Хотя определенные выводы многие чиновники уже сделали. Те, кто потрусливее, пакуют «нажитое» и отваливают в Европу или еще дальше – за океан. Ну а более наглые и жадные, уповая на свою безнаказанность, продолжают «трудиться», приумножая награбленное не покладая рук.

Пусть и медленно, но с наследством Свинарчука-Гладковского, надеюсь, разберемся. Возможно, часть средств удастся вернуть в бюджет страны. Хотя в это слабо верится. Но как быть с оборудованием и вооружением, которое нам поставляется в виде помощи от других стран, но нигде не используется? А здесь речь идет о сотнях миллионов долларов.

На днях канадский министр обороны Харджит Саджан заявил, что на украинских складах простаивает полученное от международных союзников военное оборудование. Об этом он сказал в интервью Radio Canada International.

«Я ездил в Украину и видел подаренное другими государствами оборудование, которое пылится в океанских контейнерах», – сказал Саджан.

Он считает, что вместо насущных потребностей в оборудовании, Украине стоит сосредоточиться на развитии собственных оборонных институтов. «Если собрать понемногу здесь и там, то так не сработает. Что Канада пытается добиться своим присутствием в Украине, так это помочь им разработать надлежащий план», – отметил министр. Он призвал новое правительство Украины как можно быстрее определиться с оборонными потребностями и собственным видением канадской военной миссии. «После этого мы можем попытаться развить эти разговоры. Мы уже сделали все, чтобы иметь уверенность, что сможем поддержать их план», – заявил Саджан.

Даже совсем не удивился. Очень похоже на нас. Разворовать и разрушить свою военную промышленность – нам это по силам. Просить военную помощь у всего мира – хороший политический ход. А потом это оборудование и вооружение гниет в контейнерах? Ну это до тех пор, пока ушлые дельцы не найдут кому это можно перепродать.

Остается лишь добавить, что никакой план, даже самый хороший, не будет работать, пока у руля стоят те, кто ради личной выгоды готов принести в жертву безопасность своей страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Укроборонпром,военная помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.