ЭНЕРГОМАЙДАН: ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В УКРАИНЕ?

3 февраля 2021, 10:44
Владелец страницы
Редактор InshaUA.com
0
836

Правительство установило временную цену на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 гривны за кубометр. Этим решением власти желают разрешить энергокризис, который угрожает перерасти в новый Майдан

Правительство установило временную цену на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 гривны за кубометр. Этим решением власти желают разрешить энергокризис, который угрожает перерасти в новый Майдан. Кризис выразился в одновременном росте цен на газ, тепло и электроэнергию, а также в проблемах с запасами топлива на теплоэлектростанциях (ТЭС) и теплоэлектроцентралях (ТЭЦ).

Наиболее заметными являются то ли стихийные, то ли кем-то организованные выступления людей, блокирующих автотрассы и митингующих у региональных газопоставляющих компаний в разных областях Украины. Эти события были даже обнаружены президентом Зеленским, давно перманентно вещающим исключительно о грандиозных перемогах своей команды. Он провел совещание и поставил правительству задачу решить вопрос с тарифами на газ для населения. Причем сделал это, едва сняв лыжи после отдыха на курорте "Буковель" во время объявленного локдауна.

Но в стране нерадостно восприняты и решения, связанные с рынком электроэнергии. Население недовольно ростом тарифа. Но, помимо бытовых потребителей, выросла цена и для промышленных предприятий, от чего они тоже не в восторге. Наконец, производители электроэнергии тоже недовольны импортом электроэнергии белорусского производства.

Возвращать все к состоянию, которое было до 1 января, украинская власть не собирается. И в то же время анонимные телеграмм-каналы сообщают, что из Киева дана задача привлечь на акции маргинальные силы националистов, чтобы дискредитировать протесты. То есть это пока не майдан, это маленькая репетиция всенародного гнева.

Да и вряд ли смогла бы даже при желании: энергосистема и энергорынок разбалансированы, а повышение тарифов является святым обязательством перед "западными партнерами". Принятое решение в виде временного сокращения роста тарифа на газ похоже на кинутую электорату кость. Расчет делается на то, что люди успокоятся и смирятся.

Но и на этом украинская власть решила не останавливаться. Шестого января, когда по стране уже шли протесты, а Зеленский катался на лыжах в Карпатах, было принято решение о ликвидации особых тарифов для населения, проживающего в 30-километровых зонах АЭС, льготного тарифа для тех, кто отапливает жилье электричеством, и для религиозных организаций.

Но коммунальный грабеж сопровождается и реальными проблемами на рынке генерации тепла и электроэнергии – запасов угля на ТЭС и ТЭЦ осталось критически мало. И они продолжают сокращаться, составив по состоянию на 18 января 613 тысяч тонн – половину от минимально установленного уровня. На большинстве ТЭС запасов осталось не более чем на четыре дня, а ТЭЦ – только на две недели, или не осталось вовсе. Таким образом не имея запасов угля, украинская энергетика сегодня попросту не может обеспечить электроэнергией свой рынок.

На этом фоне украинские власти разрешили импорт электроэнергии из Белоруссии и России, хотя еще в ноябре Министерство энергетики прогнозировало отсутствие импорта в 2021 году из этих стран. Формально запрет на импорт из Белоруссии и России действовал с марта-апреля по 31 декабря 2020 года, а был установлен под соусом борьбы с пандемией COVID-19. Но ничто не мешало его продлить – тем паче COVID-19 никуда не делся. Но решения о продлении запрета принято не было. И 3 января на Украину стала поступать электроэнергия из Белоруссии. В первой декаде января было импортировано 19,6 тысячи мегаватт-час. На это резко последовала негативная реакция структур, связанных с Ринатом Ахметовым. Они сообщили о том, что такими темпами за год импорт может составить 2,7 миллиона мегаватт-час, что, мол, приведет к тяжелым последствиям для энергетики Украины.

Более того, несмотря на закупки дешевой белорусской электроэнергии, средневзвешенная оптовая цена электроэнергии в объединенной энергосистеме Украины по состоянию на 11 января выросла почти до 1,6 тысячи гривен (около 57 долларов) за мегаватт-час. Что существенно превышает цены на электроэнергию в странах Северной Европы и соответствует ценам на энергорынке Германии, которые выросли ввиду похолодания.

Интересно, у украинцев существует понимание того, что выходить на Майдан нужно и за конкретные экономические интересы, а не только по идеологическим мотивам?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: энергетика,Кабмин Украины,кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.