Референдум по НАТО от Порошенко: возможности и риски

10 февраля 2017, 18:57
Политический эксперт
3
1441
Референдум по НАТО от Порошенко: возможности и риски
North Atlantic Treaty Organization, NATO основана в 1949 г.

Идея президента – сделать римейк сценария Саакашвили, который в 2008 году параллельно проводил президентские выборы и плебисцит по НАТО.

         Тема референдума по НАТО получила новый импульс. 9 февраля директор офиса связи НАТО в Украине Александр Винников прокомментировал инициативу президента Порошенко провести «североатлантический» референдум в том ключе, что Украине сначала нужно решить ряд задач в сфере обороны, а потом уже претендовать на вступление в Альянс. В общем, комментарий Винникова – это еще один аргумент, почему президент и его окружение рассматривают референдум по НАТО только как технологию ради своих интересов.

Что бы там ни писали в учебниках, но такой институт прямой демократии как референдум – это инструмент политической борьбы. И это нормально. Вопрос только, ради каких целей политики применяют такой инструмент как референдум:

 - ради собственной выгоды конкретного политика;

 - ради борьбы за гражданские права.

I. Уверен, идея президента Порошенко провести референдум, чтобы выяснить мнение украинцев, стоит ли Украине вступать в НАТО – это математически выверенный и точный ход. Референдум – это ряд бонусов для нынешнего украинского президента, если оценивать с точки зрения борьбы за власть

II. Зарубежные выборы дают серию примеров, как действующий президент, превратив референдум в политтехнологию, с рекордным результатом выигрывал выборы.

Потому что референдум по острому вопросу – это шанс мобилизовать своего избирателя. А еще – способ заинтересовать избирателей, которые не определились, скажем, между Порошенко и Тимошенко. Например, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили сразу же напомнил, что проводил в Грузии консультативный референдум (другими словами, плебисцит) по НАТО одновременно с президентскими выборами в 2008 году. Действительно, Саакашвили проводил 5 января 2008 года сразу двойной референдум параллельно с президентскими выборами: один о переносе парламентских выборов, второй – о вступлении в НАТО.

Делаем вывод: с точки зрения политических технологий, технология синхронного референдума помогла Саакашвили победить на выборах. За вступление в НАТО проголосовали 77 % избирателей, грузинский ЦИК объявил, что сам Саакашвили переизбрался на пост президента с результатом 53, 47 %. Грузинская оппозиция тогда обвинила власть в фальсификации, организовала массовые манифестации, но это другая тема.

III.Референдум по НАТО – это возможность для президентской ветикали контролировать весь процесс, потому что по действующему закону «О всеукраинском референдуме» (его разрабатывали и принимали специально под интересы «донецких» и Януковича в 2012 году) именно президент провозглашает референдум по народной инициативе. Главное, что закон дает президентской вертикали законную возможность влиять на формирование комиссий.

IV. Говоря об идее Порошенко провести референдум на актуальную тему, не стоит забывать и о политической конкуренции. Итак, Порошенко стремится сделать референдум по НАТО своей фирменной темой. Но в Украине есть еще ряд политиков, для которых конкретно референдум по НАТО являются «фирменными темами».

Поэтому запуск референдума по НАТО – это окно возможностей для политиков, поддерживающих идею принимать важные внешнеполитические решения путем референдума / плебисцита. Может быть, политтехнологи Порошенко думают, что открывают поле возможностей для себя, которые будут агитировать «за». На самом деле открывается также обширное поле для политиков, которые долгие годы агитируют «против» курса на западный военно-политический блок №1.

Социалисты во главе с Александром Морозом, продвигавшие тему «в НАТО через референдум» в начале XXI века вряд ли готовы вернуться в актуальную политику. Еще тему эксплуатировали коммунисты, но пока Петр Симоненко проводит больше времени на своей вилле под Барселоной, они Порошенко не конкуренты. Есть еще Юлия Тимошенко, пытавшаяся сделать тему «референдума по НАТО» своей фирменной темой на президентских выборах 14 мая 2014 года. Но действующий президент имеет по сравнению с Тимошенко и Симоненко ряд стратегических преимуществ, перечисленных выше. Начиная от удобного закона о референдуме и т.д. Но дальше всех в вопросе организации референдума продвинулся Виктор Медведчук. В его активе – опыт организации сбора подписей и партийная сеть, а также решение ЦИК от 2006 года, признавшей действительными 4 миллиона 431 тысячу 674 подписи (всего инициаторы референдума собрали 4 миллиона 656 тысяч 182). Когда Виктор Ющенко попытался не выполнить требования закона, не подписав указ о назначении референдума, Медведчук подал на президента в суд и выиграл. 2 июля 2009 года украинские СМИ сообщили, что Окружной административный суд Киева обязал Ющенко провозгласить референдум путем издания официального указа. Правда, третий президент продемонстрировал высокий уровень правосознания, отказавшись исполнять законное решение суда.

Кроме того, Медведчук будет аргументировать свою правоту еще и тем, что является автором законопроекта «О всенародном и местном референдуме по народной инициативе». Одна из ключевых идей – закрепить за украинцами право в рамках своей территориальной общины возможность решать на референдуме любые вопросы, связанные с компетенцией сельского, поселкового и т.д. совета, а также должностных лиц местного самоуправления. А такие законодательные инициативы особенно актуальны на фоне формирования объединенных территориальных общин/громад (ОТГ).

Поэтому можно сказать, что Порошенко находится сейчас на старте того пути, который прошел оппозиционер. Можно прогнозировать, что Медведчук попробует опять через суд обязать президента назначить референдум. Поэтому, в конечном итоге, может оказаться так, что Порошенко будет вынужден объявить референдум имени Медведчука.

В завершение, самое распространенное мнение об инициативе Порошенко – что президент пытается запустить новую тему, чтобы отодвинуть на задний план «токсичную» тему безвизового режима, которая начала раздражать часть избирателей. Такое пояснение действительно имеет право на жизнь. Но данный аргумент только подтверждает тезис, с которого мы начали – что Порошенко собирается использовать референдум как инструмент ради своих собственных политических интересов. Именно поэтому, я делаю вывод, что референдум по НАТО made in Администрация президента – это сильный ход именно с политтехнологической точки зрения.       

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Ющенко,НАТО,суд,Медведчук,референдум,политтехнологии,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.