И вновь продолжается бой...

10 февраля 2017, 10:16
Политический эксперт
0
295
И вновь продолжается бой...
Холодная война — политологический термин, используемый в отношении периода глобального противостояния между США и СССР.

Сегодня, необходимо учитывать, что в Новое время разошлись пути двух типов общества: гражданского (либерального, «демократического») и традиционного (общинного, «тиранического»).

Информация это оружие. Это уже не является чем-то секретным. 

По-сути, в «Холодной войне» между Советским Союзом и Западом было использовано, в большей мере, именно информационное и психологическое оружие (англ. «information and psychological warfare»).

Победителем в 1991 г. стали те, кто завоевал умы элит и масс государства конкурента. Именно западной пропагандисткой машине получилось создать нужный образ из: "жвачек", "джинсов" и "демократии". А далее пошел банальный процесс мирового передела. 

Ученые Антонио Негри и Майкла Хардт акцентируют внимание на том, что новый Мировой Порядок тесно связан с историей и политической системой США. В этот миропорядок включаются любые зоны, попавшие под контроль Америки. Это осуществляется путём внедрения своих элементов по сетевому принципу: через глобальные СМИ, свободный рынок, ядерную мощь и.т.д.

Таким образом, можно утверждать, что на постсоветском пространстве продолжается «Холодная война». Началась она не с конфликта на Донбасса (2014 г.), а  с 1946 г.

Так, С. Кара-Мурза в своих исследованиях посвященных постсоветскому обществу и информационным манипуляциям отмечает: «Сегодня, необходимо учитывать, что в Новое время разошлись пути двух типов общества: гражданского (либерального, «демократического») и традиционного (общинного, «тиранического»). Первое, построено на матрице рынка, второе, на матрице семьи.  В первом, главное средство господства — манипуляция сознанием, во втором, открытое принуждение («тиран не манипулирует, а повелевает»).

Например, уже более 25 лет нам рассказывают о том, что украинцы могут сами принимать решения и брать власть в свои руки. Тем не менее, на политическом манеже остаются одни и те же. На мой взгляд это вызвано тем, что навязана определенная и необходимая иллюзия - открытости власти. Так, в современных политических партиях можно выделить три уровня партийного членства.

Первый уровень партийного членства, выполняет функцию провокации субъектности граждан, создавая иллюзию открытости политических элит. Он позволяет формализироваться в партийной структуре, но без реальной возможности конвертации своего потенциала в депутатский мандат. 

Второй уровень партийного членства предназначен в первую очередь для современной олигархии и их приближенных. Именно здесь, происходит набор и отбор достойных (по их мнению) кандидатов между собой. Попасть с 1-го уровня на 2-й - практически не реально. Хотя С. Паркинсон ("Законы Паркинсона") давал некоторые дельные советы по этом поводу.

Третий уровень партийного членства в содержательном плане представляет собой наднациональную надстройку, которая осуществляет влияние на процесс рекрутирования в государстве. Осуществляется это через сетевые структуры, описанные Хардтом и Негри: интернет, СМИ, массовая культура и другие.

Инфильтрация третьего уровня началась после распада закрытой советской полит-экономической системы под прикрытием «свободы слова» и всеобщей демократизации. Под этим подразумевалось распространение частных иностранных и отечественных СМИ, затем развитие альтернативных СМИ в противовес ТВ, Радио и печати.


Власти Независимой Украины пошли по сценарию Запада. Открыв наше общество, в контексте рекрутирование элит, наднациональному контролю (партийное членство третьего уровня). Контроль был запущен сразу же, как только  развитие событий в Украине пошло не по нужном сценарию: 

- 2003 г. президенты Украины, России, Беларуси и Казахстана заявили о намерении сформировать Единое экономическое пространство;

- 15 сентября 2004 на саммите в Астане президенты стран «четверки» утвердили перечень документов, подлежащих согласованию и подписанию в первоочередном порядке;

- 22 ноября 2004 в Украине начинается оранжевая революция в результате которой к власти приходит Виктор Ющенко;

- 2005 г. Украина начинает тормозить переговоры по созданию ЕЭП;

-с 1 января 2006 ЕЭП 2006 ЕЭП начало действовать на территориях: России, Беларуси, Казахстана;

- 2005 - 2010 гг. В Украине и Россия находятся в состоянии перманентной экономической и политической войны;

- 2010-2013 гг. Восстановление экономических и политических отношений между Украиной и Россией. Лавирования Украины между двумя мировыми геополитическими проектами: Европа и Евразия. Выбор в сторону последнего (ноябрь 2013).

- 2013-2014 гг. изменение политического режима в стране на прозападный через повторение событий 2004.

"Холодная война" между Западом и Евразией (Востоком) продолжается. Колонии строятся в сознании и подсознании жертв этого конфликта. Вполне вероятно, что очередные попытки Украины пойти по-своему сценарию - приведут к новым заменам элит через "майданы"...

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,СССР,холодная война,развал СССР,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.