Есть ли демократия в Украине?

24 ноября 2016, 15:27
Политический эксперт
0
130
Есть ли демократия в Украине?
Демократия или все же что-то другое?

А действительно...

Порой в СМИ или частных беседах подымается вопрос о демократии в Украине. Одна сторона утверждает, что Украина верно и уверенно строит демократию, а другая сторона уверяет, что построили авторитаризм. Хотя как по мне, то истина лежит на поверхности.

Одним из первых примеров демократического устройства являются Древние Афины (V-IV век до н.э).Высшим органом власти в Древних Афинах было «Народное собрание» - некий аналог современного парламента. Участвовать в работе этого органа могли только свободные мужчины с правом гражданства. Все остальные: женщины, рабы, чужеземцы и дети не имели такого права.

По-факту в «Собрании» принимали участие не все свободные мужчины (граждане), а намного меньше т.к свободные бедняки не могли принимать участия по объективным причинам. Дело в том, что процесс принятия решений длился целыми днями, а бедняку надо думать о первичных потребностях: еда, жилье и прочее. 

Так, с целью привлечь большего количество участников было введено вознаграждение в 3 обола (средняя заработная плата в день).

Тем не менее, в древнем полисе при населении в 500 тыс. человек: рабы обоих полов составляли 365 тыс. человек, чужеземцы – 45 тыс. человек. Количество свободных человек достигало примерно 90 тыс. человек. Сложно подсчитать их половозрастное разделение, но некоторые источники говорят о том, что решения в "Народном собрании" принимало приблизительно 3-5 тыс. человек. Приблизительно 1% от общего населения. Вот такая афинская демократия. Абсолютное меньшинство конкурируя между собой принимает решения за 99%.

Возьмем пример не такой далекий. На заре американской демократии в XVIII-XIX век в Южной Калифорнии, чтобы занять должность сенатора необходимо было иметь сумму не менее 7 тыс. фунтов. А чтобы занять пост губернатора в штате Мэриленд, то необходимо наличие 5 тыс. фунтов. К слову, об эквиваленте 1 фунта (XVIII-XIX вв.), то оценки разнятся. У меня указаны суммы 1 млн. дол. и 700 тыс. дол (соответственно). Некоторые говорят, что эти суммы можно увеличивать смело в 2-3 раза. В любом случае речь идет не о копейках.

Американская демократия тогда и сейчас, как и афинская: очень предвзята для тех, кто не вписывается в определенные барьеры. Вспомним, что в Афинах это было гражданство и финансовая независимость, а сегодня с некоторыми оговорками это те же финансовая независимость и гражданство. Мир действительно постоянен. 

Так, согласно закона про выборы в федеральные органы США: кандидаты третьих партий могут рассчитывать на государственное финансирование только тогда, когда получили не менее 5% голосов избирателей. Вроде бы налицо расширения прав всех граждан на власть, но с учетом того, что в американской избирательной системе «победитель получает все», то говорить о государственном финансировании третьих лиц – не приходиться. Вспомним, что в США только две основные политические партии. Дискриминация на лицо.

Реальное количество кандидатов на работу в выборных органах власти невелико. Да, фактически сегодня в США почти все имеют право на избрание во власть, но, финансовый барьер отсеивает абсолютное большинство. Право вроде бы и есть, но в то же время оно практически как у «раба из Афин». Разница лишь в том, что рабы понимали свое истинное положение в системе. Более подробно на эту тему можно почитать у М. Паренти «Демократия для избранных» (англ. Democracy for the few) или у Р. Миллз (англ. The power elite).

А что же Украина? Конституция Украины гласит, что у всех граждан есть право избирать и быть избранными. Разберемся в реальности этого: до кризиса (с 2014 – н.в.) средняя зарплата составляла около 332 дол. Разрыв между самыми богатыми и самыми бедными был в 40 раз (В США не больше 5). 

Более или менее активная избирательная кампания на округе по самым скромным оценкам  стоила от 60 тыс. дол. Для того, чтобы насобирать на такую кампанию (без гарантии победы), то обычному украинцу надо не есть и не пить десятки лет. Возможно ли это? Нет. Фандрайзинг среди таких же как и ты сам? Сомнительно.

Как результат, избираются одни и те же настоящие граждане, которые обладают необходимым финансовым и организационным ресурсом. Их реальный процент от общей массы ничтожно низок. Я бы оценил их потенциальное количество в сумме не более 1-5%. Остальные на галеры…

И причем это всё - демократично. Мой ответ: да, в Украине настоящая демократия.

P/S Не буду отрицать, что есть исключения при попадании во власть, но они подтверждают правило.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,США,демократия,Афины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.