Яйца — оружие дураков

17 ноября 2016, 14:43
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
4
1392
Яйца — оружие дураков

Давайте представим себе, что Вакарчук вместе с «Океаном Эльзы» выступает в Москве.

Предположим, что Вакарчук как человек прогрессивных взглядов решил дать большой концерт для тех граждан РФ, которые любят наши украиноязычные песни.

И вот наступил день концерта культовой музыкальной группы. Люди собираются возле стадиона, делают селфи, напевают песни, шутят, смеются. Некоторые пришли с детьми и родителями, потому что песни «Океана Эльзы» любят люди всех возрастов. В толпе есть и граждане Украины, которые находятся в Москве на заработках. (Всё равно Россия остаётся страной №1 по трудовой миграции для украинцев.) Есть и азиаты, которых в Москве проживает огромное количество, и люди с Ближнего Востока. В общем, публика в этническом плане собралась самая разношёрстная. Но в основном это интеллигенция, это думающие люди, которым в песнях кроме красивой мелодии нужен ещё и смысл. В толпе царит воодушевление и радостное предвкушение.

Но вдруг у входа появляется группа российских националистов. Молодчики с промытыми мозгами ведут себя агрессивно, выкрикивают лозунги, которые бездумно заучили на память, орут на мирную публику и правоохранительные органы, бросаются яйцами и помидорами. Оголтелые националисты со звериными лицами кричат: «Убирайтесь вон в свою хохляндию! Не дадим петь на украинском языке! Здесь не место НАТО-вским агрессорам! Вон к своим пиндосам!!!» Как это событие выглядело бы на наших телеэкранах?

Как все украинские СМИ смаковали бы то, что произошло! Сколько новых сюжетов и статей вышло бы про националистическую ненависть в России, которая скатывается в дикое, тупое, тёмное Средневековье. Всё это сейчас происходит, только с зеркальной противоположностью. После концерта Потапа и Насти «кремлёвским пропагандонам» даже выдумывать ничего не нужно.

С каких пор искусство стало причиной для межнациональных конфликтов?.. У искусства, как и у религии, как и любви, нет национальности и нет возраста.

Мне искренне жалко тех граждан Украины, которые в душе порадовались этому позорному акту национализма, потому что на самом деле они порадовались страху и беспомощности. В основе националистических идеологий, которые, так или иначе, ущемляют права других национальностей, лежит глубинный страх и беспомощность перед пришлым населением, перед кем-то, кто может оказаться более успешным и сильным. Это идеология слабых людей, у которых нет будущего. А раз нет будущего, нет мечты, нет цели, то остаётся лишь прошлое с его мёртвыми, давно отжившими своё представлениями о добре и зле...

Концерт Потапа и Насти доказал в очередной раз, что национализм вреден для любого современного государства. Национализм в отличие от возрождения нации, не имеет цели. Он догматичен и полон неоправданного пафоса. Вместо объединения он разделяет людей по принципу «свой-чужой», а в современном мире, где полным ходом идёт глобализация, это губительно.

Украинцы — великая нация, включающая в себя разные этносы и народности, разные языки, различные смыслы. Мы объединены общей территорией, бешеным желанием перемен. Я уверен, что в будущем нас ждёт украинская эпоха Возрождения, и она с лихвой окупит все те кризисы и горькие разочарования, через которые мы проходим сейчас. Украина будущего — мультинациональное, мультиэтничное успешное государство, избавившееся от замшелых догм, державших его в плену бедности. Но великая нация может состояться лишь, вооружившись мечтой о своём Великом Будущем. Поэтому мы должны поставить перед собой Цель, которая объединит все регионы Украины, людей всех национальностей, возрастов и профессий. Цель — сделать свою страну процветающей, а народ — состоятельным.


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: музыка,национализм,Святослав Вакарчук,українська мова,Потап и Настя,Україна,нація,майбутнє,Будущее Украины,Геннадий Балашов,селфи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.