Национализм — это консервация прошлого

16 ноября 2016, 14:23
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
3
431
Национализм — это консервация прошлого

Национализм как политологическое понятие возник только в 18-м веке. До того в нём просто не было необходимости.

Сейчас наступает следующий этап развития человечества, и национализм должен остаться в прошлом.

Чтобы понять саму суть национализма, нужно обратиться к истории.

После эпохи Возрождения (16-17 ст.) церковная власть утратила свой диктат над жизнью людей. Была сделана масса научных открытий, и вера в религиозные доктрины сильно пошатнулась. В 17 веке началась эпоха Просвещения, которая принесла ещё больше научных достижений и окончательно открыла людям глаза на окружающий мир. В 18-м веке произошла промышленная революция, начался переход от ручного труда к машинно-фабричному. Параллельно с этим начали рушиться и старые политические порядки. Революции произошли в Америке, Англии, Франции, Голландии.

Старый уклад жизни вместе со всеми его верованиями и представлениями был разрушен, а новый, индустриальный уклад, только начинал появляться. Этносы и народности, ранее объединяемые безапелляционной властью церкви и короля, теперь искали новые точки единения. Одной из таких точек объединения стала национальность.

В 18-м веке, когда человечество сделало большинство своих географических открытий, этносы стали активно смешиваться. Появлялись крупные города, которые в 21 веке станут мегаполисами, коренное население смешивалось с пришлым. Любой индустриальный центр был смешением различных культур, языков, традиций, представлений. Тогда-то и начали появляться первые упоминания о национализме.

Местные объявляли себя титульной нацией и пытались противостоять пришествию других народов. Разрозненные этнические группы боролись за власть, влияние на территорию или других людей. Национализм возник как защитная реакция людей, которые не могли «вписаться» в новое время, пытаясь создать для себя преимущества там, где их быть не должно было.

Теперь об Украине.

В Украине проживают разные народности, объединённые общей политической и экономической системой. Здесь на протяжении веков уживалось много национальностей. Я обожаю Украину и с детства говорю на русском языке. И я знаю людей, которые с детства говорят на украинском языке, носят вышиванки и при этом уничтожают эту страну изнутри.

Любовь к Родине — это не профессия. Хотя многие построили себе политическую карьеру на национальной идее и патриотизме, национальность не должна приносить политических дивидендов. Партии и организации националистического толка подменили понятие нации понятием этноса.

Этнос — это общность людей, образованная на основе единого языка, культуры, территории, менталитета. Нация — это объединение одного или нескольких этносов в рамках определённой политико-экономической системы. Нация может быть полиэтничной, может общаться на разных языках и ходить в разные церкви, оставаясь при этом единым организмом, мощной силой, движущей государство вперёд. Есть нации, которые говорят на чужом языке и считаются нацией. Есть нации, говорящие на четырёх-пяти языках, например, жители Швейцарии, Великобритании, США.

Сегодня мы, граждане Украины, должны понять, что все мы, говорящие на разных языках, разных наречиях, — одна, единая нация. Потому что нация — это больше, чем язык, это больше, чем культура и традиции. Нация — это люди, объединённые общей мечтой.

Чего хотят народности и этносы, проживающие на территории Украины? О чём мечтают?

В сложившейся ситуации стремление у всех одно — достойно жить и зарабатывать в своей собственной стране. Гражданам Украины нужны высокие зарплаты и пенсии, свобода бизнеса. И всё. Остальное, в виде богатой истории, традиций, духовности, литературы, музыки, национальных символов уже есть.

Украина должна стать богатым и мультинациональным государством. И партия «5.10» предлагает путь к процветанию.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,национализм,українська мова,политика,нація,етнос,титульная нация,Геннадий Балашов,ментальність
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.