Уровень доверия украинцев к власти близится к нулю

16 ноября 2016, 12:23
Политтехнолог, политический консультант
1
7354

Коррупцией пропитано кресло каждого украинского чиновника. Эту аксиому еще раз подтвердила история с е-декларациями.

Для многих «честных» декларантов электронный формат оказался не испытанием, а спасением – они смогли наперед, авансом задекларировать средства, которые планируют получить в будущем. Но каким путем они их получат, и не будет ли это коррупцией – большая интрига.

Согласно данным социсследования, проведенного Институтом публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ совместно с Independent British Council of Foreign Relations и при поддержке ассоциации выпускников RobertGordon University (Великобританія), уровень доверия украинцев к власти близится к нулю.

К примеру, патрульной полиции не доверяет 32,2 % респондентов, а Службе безопасности Украины – 40,6 %. Еще выше уровень недоверия к общественным организациям – он составляет 69,1 %. А национальной полиции и МВД в целом по данным опроса не доверяет 80,2 % опрошенных, общее число которых – 2240 человек. 

Но наиболее ужасающими цифрами выступают следующие: президенту доверяет всего лишь 13,7 %, Кабинету Министров Украины – 18,9 %, а Верховной Раде – 7,3 % опрошенных. По мнению самих опрошенных, одна из главных причин такого катастрофически низкого уровня доверия украинцев к власти – полная безуспешность ее представителей в борьбе с коррупцией. 

Респонденты правы: соблазн зарабатывать деньги на всем, чем только можно, преследует украинских политиков, как тень. В стране не проходит ни недели без очередного скандала с коррупцией и взятками, и эта неделя – не исключение. 11 ноября СБУ провела обыск в компании «Интертелеком». У компании изъяли оборудование (как рабочие компьютеры, так и личную технику сотрудников), и, вследствие этого, более миллиона людей остались без телефонной связи. Общественность сразу окрестила этот инцидент еще одной попыткой рейдерства со стороны представителей украинской власти. А еще эта история очень напоминает апрельские обыски в IT-компании Lucky Labs, а потом, в октябре – внесение этой компании в санкционный список по указу президента № 467/2016.

Кстати, о данном санкционном списке. Ему, по результатам исследования Института публичной политики и консалтинга, не доверяет 87 украинцев из 100 (а точнее - 86,9 % респондентов). Абсолютно логичный результат, ведь Lucky Labs – далеко не единственная компания, попавшая в этот список либо благодаря конкурентам, решившим ее устранить таким способом, либо благодаря рэкетирским замыслам. И если представители украинской власти еще дорожат теми зыбкими остатками доверия граждан - этот список нужно срочно пересматривать и убирать из него компании, не причастные к терроризму и конфликту на Донбассе. Иначе следующий соцопрос покажет уровень доверия на уровне максимум 5 %.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: рейтинг,коррупция,борьба с коррупцией,санкции,антикорупційна політика,санкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.