Крах «трампопессимистов»

14 ноября 2016, 11:02
эксперт, политолог
1
1116

Негативное отношение нового президента США к украинской власти, НАБУ и депутатам-«еврооптимистам» уже стало большой проблемой для всей страны. И это в условиях войны с Россией.

Негативное отношение нового президента США к украинской власти, НАБУ и депутатам-«еврооптимистам» уже стало большой проблемой для всей страны. И это в условиях войны с Россией. А всё - из-за попытки вмешаться в американскую избирательную кампанию и дискредитировать Трампа.

«Чего стоит неуклюжий реверанс украинской власти в пользу кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, когда, в разгар американской президентской кампании, в Украине вдруг «всплыла» информация о выплатах из теневой кассы ПР Полу Манафорту - главному политтехнологу ее оппонента Дональда Трампа». Так еженедельник «Зеркало недели»поднимает тему внешнеполитического измерения такого казалось бы сугубо внутриукраинского дела, как теневые выплаты, которые практиковала Партия регионов.

Очень своевременно поднимает. Поскольку этот «неуклюжий реверанс» не останется в украинско-американских отношениях этаким недоразумением. Громкий скандал с «чёрным налом для правой руки Трампа» уже стал огромной проблемой в отношениях Украины с новым президентом США и его формирующейся администрацией. Это очень серьёзный кризис, который несёт большие опасности нашей стране в условиях продолжающейся войны с Россией.

Первый тревожный звоночек уже прозвучал - Трамп, будучи кандидатом в президенты, наотрез отказался встречаться с Петром Порошенко.

Но наши политики и «антикоррупционеры» сами привели Украину к опасности потерять поддержку стратегического партнёра. Здесь совпали интересы президента, народных депутатов из группы «Еврооптимисты» и близкого к ним НАБУ - они поставили всё на победу Клинтон. И нанесли очень болезненный удар по её сопернику, раздув громкий скандал вокруг главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта. После этого есть ли сомнения в том, ЧТО Манафорт советовал и советует мистеру Трампу по поводу отношений с Украиной?

Парадоксально, но этот внешнеполитический провал произошел при активном участии НАБУ, созданного при содействии США. Новый антикоррупционный орган уже не только участвует в политической борьбе в Украине - Антикоррупционное бюро своими громкими обвинениями в адрес главы штаба Трампа «вышло» на международный уровень.

Есть информация, что директор НАБУ даже во время зарубежных встреч вспоминал о Манафорте. А после выборов негативно отзывался о самом Трампе, причем на мероприятиях с американцами…

Результат скандала с «ПР-налом для Манафорта»: НАБУ не получило поддержки от американцев (что было бы гарантировано в случае победы Клинтон) и создало огромные проблемы для страны. Масштаб которых ещё только предстоит оценить.

Кроме того, победа Дональда Трампа ставит в крайне сложное положение и народных депутатов Украины из группы «Еврооптимисты», которые позиционируют себя как активисты по борьбе с коррупцией. До последнего времени их громкие заявления о масштабах коррупции в Украине успешно использовались для того, чтобы получать для себя (и своих партнёров из НАБУ и САП) финансовую поддержку от грантодателей, связанных с американскими демократами. Поэтому они были крайне заинтересованы в победе Хиллари Клинтон. Тогда бы продолжили осваивать многомиллионные гранты, покупать элитное жилье и заниматься «борьбой с коррупцией».

Депутат Сергей Лещенко, который раскручивал негатив к Трампу, теперь пытается «дать задний ход». Он говорит, что не драматизирует ситуацию из-за победы Трампа - мол, отношения теперь станут более прагматичными.

Действительно, станут. И полноводная река американской финансовой помощи «на борьбу с коррупцией в Украине» при новом президенте либо капитально обмелеет, либо вообще иссякнет. Тем более, что кандидат Трамп обещал прекратить тратить деньги американских налогоплательщиков на гранты за рубежом. А уж «привет» с Украины он надолго запомнит…

В ожидании неизбежного конца шикарной жизни «еврооптимисты» (и по совместительству «трампопессимисты») выбрали простую тактику - своих ошибок не признавать, а перебрасывать ответственность на других. К примеру, коллега Сергея Лещенко по этой депутатской группе Светлана Залищук уже обвинила украинский МИД в том, что там вели коммуникацию только с лагерем Клинтон.

И почему-то кажется, что от них не будет ни слова о том, как сами депутаты-«трампопессимисты» и их соратники из НАБУ приложились к созданию мега-проблем для Украины…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.