Взгляд по-новому на выборы в США

13 ноября 2016, 18:51
Студент
0
304
Взгляд по-новому на выборы в США

Итак, совсем недавно были выборы в президенты США, и как нам всем известно, победил Дональд Трамп. Сейчас я хотел бы изложить свои мысли по этому поводу.


  Пожалуй, опишу все по порядку, чтобы не запутать вас и разложить все по полочкам. 

1. Система выборов. 

  У Штатов все как не у людей - система запутанная и, по моему личному мнению, очень глупая, так как даже если кандидат набрал больше голосов отдельных выборщиков, он может проиграть в случае, если он набрал меньше голосов коллегии выборщиков. Яркий пример - Гор-Буш. Кому интересно, может найти в интернете: президентские выборы в США 2000 года, и так как это немного другая тема, то не будем углубляться в нее. Хотя, если посмотреть обновленную и полную статистику выборов, то можно заметить, что за Клинтон проголосовали 60,8 миллиона, а за Трампа - 60,2 миллиона выборщиков. Но из-за коллегий Трамп набрал 290 голосов, а Клинтон 228, и ситуация в этом плане схожая с ситуацией 2000 года. В стране 50 штатов, и каждый штат, пропорционально количеству избирателей, дает электоральные голоса. Чем больше избирателей в штате, тем больше голосов. 

2. Дональд Трамп. 

  Что можно сказать о Трампе. Мне кажется, он довольно сильная и харизматичная 
личность. Много чего обещал он не только американцам, но и всему миру. Это можно было бы цитировать и даже смеяться над этим, если бы, конечно, он не выиграл выборы. Но теперь он без минуты президент Штатов, и это уже не шутки. Этот человек - миллиардер, сексист, шовинист, нацист, гомофоб, шоумен (список можно продолжать и продолжать). Все его высказывания на выступлениях и дебатах позволяют нам так его характеризовать. В нем мало общего с порядочным человеком по меркам восприятия цивилизованного мира. Он не умеет себя достойно вести на людях, не уважает оппонента, как это мы видели на дебатах с Клинтон. Но нельзя сказать, что он глуп. В отличие от Клинтон, он поставил четкие цели перед американцами, сказал то, что они хотели услышать о террористах, мигрантах и остальных "врагах" Штатов, ну и конечно же о русских. Трамп описал "реалистичный" для американского обывателя сценарий будущего Америки (на самом деле нереальный для здравомыслящего человека). Он "накормил" обещаниями малообразованных и не очень довольных своей жизнью американцев и этим завоевал их доверие.
  Интеллигенция, афроамериканцы, латиноамериканцы, мигранты - все они встали на защиту своего выбора, утратив возможность иметь президентом Хиллари Клинтон. Погромы во многих штатах и избиение выборщиков, проголосовавших за Трампа, могут привести к опасному сценарию для США. Бараку Обаме и Дональду Трампу в эти дни предстоит приложить немало усилий для стабилизации общественного порядка и примирения сторонников обоих бывших кандидатов.

3. Хиллари Клинтон. 

  Практически никто не ожидал проигрыша этого кандидата... Хотя, анализируя ее предвыборные обещания, конкретики Трампа в них не услышим. И, несмотря на это, расчет сил колебался на уровне 60:40 в пользу Клинтон. Можно долго спорить, что было бы, если бы демократка сказала то, а не это, поступила так, а не эдак - ничего уже не изменить. Хиллари выбрала легкий способ завоевать симпатии выборщиков - популизм. Много обещаний и никакой конкретики. Сейчас можно говорить лишь о том, что потеряли американцы, поставив на Трампа. Потеряли они, в первую очередь, свободное, демократическое будущее для себя и своих детей. Клинтон известна всему миру не только как бывшая первая леди, но и как грамотный политик - дважды избиралась сенатором от штата Нью-Йорк, бывший Государственный секретарь при президенте Обаме. При всем при этом в ее высказываниях и обещаниях не чувствуется твердости. Рассуждая о судьбах мира - Ближний Восток, Украина, Крым, Россия и т.д. - Клинтон очень мало рассказала американцам, что их ожидает в будущем. Большинству не понравилось то, что демократка собиралась оставить все без изменений после правления Обамы (при котором экономика не особо-то и возросла, стагнация в демографии и уровне жизни американцев). Скорее всего, их испугала и решительность кандидата "разобраться с Россией", даже если это может привести к Третьей мировой войне. Напрашивается вывод, что бывшие кандидаты имели диаметрально противоположные цели: Трамп стремится сделать благо американцам за счет других; Клинтон стремится сделать благо другим за счет американцев.


4. Что можно ожидать от нового правительства? 

  Аналитики, политологи и политики едины в одном - Трамп непредсказуем. Его заявления по поводу оккупации Крыма и войны на востоке Украины с российскими бандформированиями и регулярной армией России с каждым выступлением на телевидении несет разный смысл и противоречия. В вопросах о терроризме на Ближнем Востоке и мигрантах на территории США он тверд и однозначен. По его словам это первое, с чем нужно бороться американцам. Что самое интересное, он очень лояльный к России и видит ее партнером №1 для Штатов, что можно сказать обратное по отношению к Китаю. Это может привести к новым горячим конфликтам в мире. Мало что можно сейчас спрогнозировать. Предвыборная кампания - это одно, а должность президента - совсем другое. 
  Как говорится: "Поживем - увидим!"

Автор статьи: Иван Гронский 
13.11.2016
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.