«Проверка на вшивость»

11 ноября 2016, 12:00
политолог
0
1075

Децентрализация Украины, о которой кричали из каждого утюга, окончательно провалилась. Идёт силовое переформатирование местного самоуправления, передел ресурсной базы территориальных общин.

Децентрализация, о которой совсем недавно кричали из каждого утюга, судя по всему, окончательно провалилась. Более того, всё более очевидной становится прямо противоположная тенденции унификации. Началось с пресловутой «декоммунизации», которую режим временщиков проводил, полностью игнорируя мнения, интересы и пожелания местных общин. Но очень быстро дошло до более «приземлённых» и «безыдейных» вопросов: незаконные землеотводы, контроль за муниципальными ресурсами, обеспечение лояльности местной власти на ближайших выборах. Деградирующему на глазах государству просто не нужна альтернатива в виде самодостостаточного и эффективного местного самоуправления.

Очередным показательным примером стала ситуация в Буче – маленьком городке под Киевом. 25 октября Печерский районный суд города Киева постановил на два месяца отстранить от должности мэра Буча Анатолия Федорука. Оказалось, что пресловутое «Печерское правосудие», которое было одним из самых страшных грехов «папередников» нынешней власти никуда не делось. Верховенство права? Независимость суда? Состязательный процесс? Ага, щас!

В данном случае речь идёт не просто об отстранении от власти местного чиновника. Фактически государство, в лице прокуратуры и судебной власти, игнорирует право территориальной общины Бучи на самоуправление.

Буча стала городом областного значения совсем недавно – до 1 января 2007 года она была посёлком в составе городского совета Ирпеня. Но за десять неполных лет её жители уже смогли почувствовать и оценить преимущества местного самоуправления. За «городской» период проведено капитальный ремонт школ и детсадов, открыты стадион, кафе, два торговых комплекса, новый детсад, парк и даже муниципальная школа тенниса. В городе появились отдел образования, управление труда и социальной защиты, отделение Пенсионного фонда Украины. Очень нетипичная картина для страны, где ежегодно закрываются сотни школ, детских садов, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов.

Анатолий Федорук руководит Бучей с 1998 года, впервые став мэром в 26 лет. В 2014 году, то есть уже при «новой честной власти», он занял второе место в Рейтинге городских глав КНУ им. Шевченко, пропустив вперёд только львовского мэра Андрея Садового. В 2015-м – всего год назад – Федорук подавляющим большинством горожан был переизбран на очередной мэрский срок. Очевидно, что в случае внеочередных выборов, он снова получит поддержку жителей Бучи, и бороться с ним станет ещё сложнее.

Отстранение от должности законно избранного мэра Бучи вряд ли можно назвать политической расправой, как поспешили сделать некоторые коллеги. Анатолий Федорук никогда не демонстрировал особой идеологической чистоты или политической активности, скорее политическую гибкость и готовность к компромиссам. Он и с Ющенко дружил, и с Партией регионов конструктивно сотрудничал, и победителям Майдана-2 не перечил, и сейчас ни в какой партии не состоит.

События в Буче скорее стоит оценивать в контексте силового переформатирования местного самоуправления, направленного на передел ресурсной базы территориальных общин – муниципальной собственности, коммунальных предприятий, а главное – земли. Не случайно конфликтные ситуации в Вышгороде, Коцюбинском, Буче и целом ряде других населённых пунктов столичного региона развиваются по схожему сценарию. Им, как правило, предшествуют попытки земельного передела, причём борьба за «золотые сотки» идёт с использованием всех доступных средств.

Буча расположена всего в 25 км от Киева, да ещё в экологически чистой лесной зоне. В управлении городского совета находится аж 2657,6 га драгоценной околостоличной земли. Естественно, столь лакомый кусок не может не привлечь внимания дорвавшихся до власти «опасных маргиналов».

Впрочем, политический аспект, так или иначе, все равно присутствует. Сегодня борьба криминальных кланов за ресурсы идёт именно на политическом уровне. Тем более, если речь идёт о таком стратегически важном регионе как Киевщина. Сильный и независимый руководитель, который имеет поддержку жителей и местных элит, никому не нужен – он в любом случае не станет полностью подконтрольным и будет пытаться играть свою игру. Поэтому таких стараются нейтрализовать любыми средствами, в том числе и далеко выходящими за пределы правового поля.

Показательная расправа над Федоруком – это вопрос не карьеры отдельно взятого мэра, а укрепления криминально-репрессивного режима. Всё как в «старые добрые времена» Януковича: на словах декларируя передачу прав и полномочий территориальным общинам, на деле власть только закручивает гайки на местах. Симптоматично, что Анатолий Федорук возглавляет Киевское региональное отделение Ассоциации городов Украины. Если сломают его, то нагнут и остальных мэров Киевщины. По сути, дело Федорука – «проверка на вшивость» для всех муниципалов столичного региона. Либо они сумеют защитить права своих общин и собственные полномочия, либо будут плясать под дудку «новых гегемонов». Каждый мэр Киевщины, глядя на ситуацию в Буче, должен понимать: следующим может стать именно он.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Буча,местное самоуправление,Печерский суд,беспредел властей,передел собственности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.