Порошенко-Путину: how much is your gas?

28 октября 2016, 16:14
эксперт, политолог
0
66

Российский президент попытался лично оживить подзаглохший с июля проект возвращения «Газпрома» на украинский рынок.

 Для этого Путин сделал напрямую президенту Порошенко предложение, от которого, по мнению хозяина Кремля, Киеву невозможно будет отказаться.

Выступая в четверг на дискуссионном клубе «Валдай», Путин рассказал кое-какиеинтересные детали своего недавнего общения с украинским коллегой. По его словам, Порошенко сам выступил инициатором обсуждения условий поставкой российского газа в Украину. "Мы с президентом Украины по его инициативе обсуждали вопрос с газоснабжением Украины. Он задал вопрос, может ли Россия возобновить поставки. Конечно, может в любую секунду. Для этого ничего не нужно - у нас есть контракт и дополнение к нему. Нужно только одно - предоплата", - сказал Путин.

Причем российский президент заверил коллегу, что цена для Украины не будет выше, чем для других стран, в том числе для Польши. «Я эту цену назвал: 180 долларов за тысячу кубов. Нам сказали, что лучше покупать по реверсу из Европы по цене 330 долларов», - рассказал Путин.

Адресат этого пассажа «$180 vs $330» известен - это российский потребитель путинской «газовой математики». И сказано это для того, чтобы он, этот отечественный потребитель с недоумением покрутил пальцем у виска и изрёк что-то вроде: «Ну не дурные ли эти хохлы?! Мы им реально по-братски предлагаем наш дешёвый газ, а они готовы втридорога переплачивать за европейское топливо - лишь бы ничего русского не покупать».

Другого мнения, признающего комментарий «самого Владимира Владимировича» обычной ложью на российском ТВ рособывателю не дождаться. Между тем, тут правдиво лишь утверждение о предложении «Газпрома» по цене $180. Что касается европейских цен, то они раза в два меньше, чем сказал Путин. Так, директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко указывал, что цена по контракту с Газпромом на ІІІ квартал составляет 172 доллара. При этом цена на европейский газ на границе Украины ниже, чем по контракту с «Газпромом».

В частности, в августе на биржах в странах ЕС можно было купить газ по $128-135 за тысячу кубометров. С учетом расходов на транспортировку в размере $20-25 европейский газ во второй декаде августа стоил дешевле предложения "Газпрома". Спотовые цены на газ в Европе начали резко опускаться в 20-х числах июля и за три недели снизились в среднем на 25%. Главную роль в снижении сыграл излишек предложения и действия трейдеров, играющих на понижение цен.

Но помимо чисто ценового фактора в вопросе допуска «Газпрома» в нашу страну есть еще одно важнейшее обстоятельство: манипулирование газовым вентилем - мощнейшее и очень эффективное оружие России в гибридной войне. Это и было одной из главных причин, по которой тогдашний премьер Яценюк 25 ноября прошлого года запретил «Нафтогазу» закупать топливо у «Газпрома».

Вообще же, сняться с российской газовой иглы - это решение с гораздо более масштабными последствиями, чем просто найти другого поставщика-монополиста и платить ему те же или чуть меньшие деньги. Как уточнял Яценюк, отказ от поставок российского топлива стал возможным благодаря реформе компании «Нафтогаз». «Это реальная реформа и реальный шаг к тому, что Украина диверсифицировала поставки природного газа», - заявлял тогда глава украинского правительства. И благодарил Евросоюз, Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк за помощь, позволившую Украине добиться «реальной энергетической независимости».

Наглядная иллюстрация пользы соскока с российской газовой иглы: Украина в январе-сентябре 2016 по сравнению с аналогичным периодом 2015 года сократила импорт природного газа в 2 раза (на 6,155 млрд кубометров) - до 6,328 млрд куб. м.

В результате сегодня не Россия решает, по какой цене ей продавать газ в Украину и когда ей перекрывать поставки газа в нашу страну (как это было в январе 2006 и 2009 годов), а Украина оценивает - стОит ли связываться с таким проблемным поставщиком, как «Газпром». И в итоге придерживается правильной линии, заданной с ноября прошлого года - не пускать россиян на рынок газа.

Хотя Путин и «Газпром» постоянно работают над тем, чтобы поколебать эту решимость Киева. И летом был момент, когда казалось, что своей цели им удалось достичь. В июне глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что его компания готова возобновить закупку газа у российского "Газпрома". В том случае, если цена на него будет ниже, чем цена на газ из Европы. «С точки зрения минимизации затрат потребителей и просто здравого смысла будет правильным покупать этот газ с восточного направления. Диалог сейчас ведется по этому поводу. "Нафтогаз" планирует возобновить импорт газа в третьем квартале", - заявил Коболев.

Это заявление Коболева последовало после того, как новый премьер Гройсман заговорил о возобновлении закупок российского газа. И пообещал, что его правительство примет "политическое решение", если "Газпром" сделает "правильное предложение". На закупки товара у газового монополиста страны-агрессора правительство Гройсмана планировало потратить $500 млн кредита Всемирного банка.

Россияне уступили в цене. И "Нафтогаз Украины" сообщил о проведении в ближайшее время при участии Европейской комиссии трехсторонних переговоров с российским "Газпромом".

Однако тогда достичь договорённости не удалось и «Нафтогаз» вернулся к проверенному способу покупки газа в Европе. «Мы импортируем рекордно высокие уровни объемов газа из Европы и, например, в октябре мы ожидаем, что это уровень будет около 1,3-1,4 млрд куб. м", - рассказывал на днях Коболев.

По его словам, импорт таких объемов и наличие запасов газа в подземных хранилищах, которые на 19 октября составляли 14,704 млрд куб. м, позволяют обеспечить потребителей Украины газом и стабильно пройти отопительный сезон.

Однако, несмотря на такую позитивную ситуацию с обеспечением нашей страны газом, откровения Путина на валдайском клубе чётко свидетельствуют о том, что Кремль продолжит попытки вернуться на украинский рынок. И если уж президент Путин лично занялся этим вопросом - надо ждать зимой новых попыток получить пропуск на этот рынок. В ассортименте Москвы есть и кнут, и пряник. Так что Киеву надо «держать ухо востро». Иначе потом не званного гостя будет крайне трудно снова выставить за порог.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.