В украинском парламенте собрались взять под контроль Нацбанк

12 октября 2016, 11:36
политолог
0
205

Потеря «независимого» (ни от кого, кроме Первого и его ставленников в НБУ) регулятора может больно ударить по выстраиваемой в стране системе контроля над финансовыми потоками.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5257 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения прозрачности деятельности Национального банка Украины и повышения его ответственности перед обществом». В числе авторов депутаты Радикальной партии, БПП, «Самопомощи» и «Народного фронта». Текст документа пока недоступен, но даже название звучит многообещающе. Похоже, неподконтрольный никому, кроме собственного руководства и его бизнес-партнёров, Нацбанк, необузданная свобода которого привела к многомиллиардному «банкопаду», трёхкратной девальвации гривны за три года и стагнации экономики из-за отсутствия реальных условий кредитования предприятий, наконец, достал и народных избранников.

В релизе пресс-службы профильного комитета ВР перечислено много важных экономических новаций, комментировать которые я не буду (не на то учился), оставив это экспертам-финансистам. А в политическом плане важно отметить главное: украинский парламент впервые поставил ребром вопрос о публичном контроле над «священной коровой» всех президентов и «бездонной бочкой» всех правительств.

Коррупционные потоки на схемах рефинансирования, взятки за отказ от введения временной администрации, покрывание махинаций по обналичиванию финансовых средств и уклонению корпораций от налогов – это лишь часть мифов и легенд (а может и не только), которые сопровождают НБУ в течение всего периода независимости Украины. Разобраться в деятельности Нацбанка брали на себя смелость многие политики, но без действенных механизмов законодательного контроля особого эффекта это не давало, да и не могло дать. Теперь же у парламента могут появиться такие рычаги. Соответственно, спрос с руководителя НБУ станет гораздо более жёстким, например, через Совет НБУ. Несколько месяцев назад состав Совет НБУ стал предметом политического торга и подковёрных интриг в Верховной Раде: вместо согласованных комитетом руководство парламента поставило на голосование совсем других кандидатов (очевидно, не без «убедительных просьб» из Администрации Президента и НБУ). Теперь же Совет НБУ может стать реальным механизмом контроля «независимого» регулятора и налаживания конструктивного диалога с парламентом, которого пока не сложилось.

Один из авторов законопроекта – глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка – недавно заявлял, что Нацбанк игнорирует работу комитета, который хотел бы хотя бы раз в год иметь возможность заслушать главу НБУ. Нацбанк ответил статистикой посещений заседаний комитета дежурными клерками, что больше похоже на троллинг, чем на конструктивное сотрудничество.

Пока рано говорить о перспективах принятия и имплементации законопроекта №5257. Однако тот факт, что вокруг него объединились представители большинства фракций Верховной Рады, позволяет оценивать шансы на успех этого начинания как высокие. Другой вопрос, какую позицию займет в этой ситуации Банковая. Ведь потеря «независимого» (ни от кого, кроме Первого и его ставленников в НБУ) регулятора может больно ударить по выстраиваемой в стране системе контроля над финансовыми потоками.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: НБУ,Верховная Рада,законопроект,Нацбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.