Яценюк и ВР показали Госдуме «красную карточку»

21 сентября 2016, 16:20
эксперт, политолог
1
186

Интересно, что антироссийский дискурс в отечественной политике снова заострил экс-премьер Яценюк.

…Выборы в Госдуму прошли – и сразу по всей стране начались массовые протесты против фальсификации результатов выборов в пользу путинской «Единой России». Бывший президент бывшего СССР Михаил Горбачёв даже выступил в роли миротворца между властью и обществом. И предложил результаты выборов отменить и провести новые, законные...

Всё так и было. Только не после этих выборов в Госдуму минувшего воскресенья, а после предыдущих, без малого пять лет назад – в декабре 2011-го. Тогда было очень интересно наблюдать изнутри процесса за тем, как российская власть «отформатировала» выборы и их результаты под себя.  Благо, такая была такая возможность – работал на кампании по выборам депутатов Госдумы в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. 

Что запомнилось с той кампании – так это ощущение безнадёги, охватившее россиян после известия о решении Путина пойти на третий президентский срок. Но тогда ни они, ни я представить себе не могли, в какую глухую степь Путин и Ко заведут Россию к следующим выборам.

Ну вот и новые выборы прошли. На этот раз в избирательных комиссиях по указке Кремля снова накручивали – и упавшую ниже плинтуса явку избирателей, и показатели «Единой России». Но в отличие от 2011-го никаких протестов в России против «подправленных» результатов выборов уже не было. Предугаданные безнадёга-безысходность Россию и накрыли.

В этой ситуации глянцевую картинку полностью законных выборов в Госдуму нарушили только Запад да Украина. Запад, правда, ограничился дипломатическим приёмом: выборы в Крыму – да, незаконные, но новая Дума в целом – вполне законна и с ней будем работать.

В Украине сторонники жесткого подхода ушли от подобных двузначностей. Они апеллировали к тому, что бОльшая часть новоизбранной Госдумы – нелегитимна. Поскольку в Крыму были избраны не только 4 мажоритарщика, но голоса крымчан пошли и в «общий котел» по выборам 225 депутатов по партийным спискам. 

Интересно, что антироссийский дискурс в отечественной политике  снова заострил экс-премьер Яценюк. Сначала на форуме YES он сформулировал весьма жесткие требования к западным партнёрам: «Возникает вопрос: готов ли Запад пройти тест на собственные ценности? С такими странами, как Россия, надо говорить очень четким языком – жесткой дипломатией и сильным оборонным сектором… голосом всех, кому угрожает Российская Федерация. Они угрожают не только нам, они угрожают всему миру».

Не ограничившись призывами к Западу, Яценюк и его партия добились принятия постановления Верховной Рады о непризнании всего состава Госдумы РФ седьмого созыва. После того, как «Народный фронт» зарегистрировал в Раде соответствующее постановление, за него проголосовало 264 депутата.

Одновременно украинский парламент обратился к Совету Безопасности и Генеральной Ассамблее ООН, парламентам иностранных государств и другим структурам не признавать Госдуму РФ седьмого созыва.

«Общая позиция всех западных партнеров о непризнании легитимности Государственной Думы РФ будет еще одним свидетельством того, что никто не признаёт и не признает незаконной аннексию Крыма. Более того, незаконная аннексия Крыма повлекла за собой сейчас и незаконность высшего законодательного органа Российской Федерации», - подчеркнул Яценюк на первом с момента ухода с премьерского поста брифинге. Экс-премьер после возврата в публичную сферу явно продолжит подтверждать свой имидж «главного врага России».

Вне зависимости от того, как отреагируют иностранные партнеры на призыв украинских депутатов в непростом деле адекватного реагирования на проведение российских выборов в украинском Крыму, Верховная Рада чётко свою позицию обозначила. Теперь нужно будет еще эту позицию последовательно и действенно отстаивать. Причем, полагаясь в первую очередь на себя - в отличие от 2011-го, никакого содействия от российского общества в борьбе за признание выборов в Госдуму нелегитимными уже не последует…

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.