«Детектив-сервис» - тренд года от НАБУ

10 августа 2016, 15:47
эксперт, политолог
1
85

Чем дальше, тем больше становится примеров успешных попыток привлечения политическими силами НАБУ для выполнения узких политико-бизнесовых задач.

С силовиками в Украине всегда было так, что они работали под. политической крышей. Той или иной. Долгое время круг этих структур был чётко очерчен – армия, МВД, СБУ, прокуратура.

Новое время – новые песни. Вдобавок к старым на этом рынке появились новые, мощные и отлично экипированные силовые подразделения по борьбе с гидрой коррупции - Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированнная антикоррупционная прокуратура. На подходе еще Нацагенство по вопросам предотвращения коррупции и Государственное бюро расследований. Но по ним пока говорить рано, чьих они будут. По НАБУ и САП  с самого начала было понятно, что политики предпримут попытки взять под своё высокое крыло этих «вкусных» и ресурсных новичков.

Так и случилось. И в результате уже обозначилась опасная тенденция: чем дальше, тем больше становится примеров успешных попыток привлечения политическими силами НАБУ для выполнения узких политико-бизнесовых задач.

Последний - во времени, но уже понятно на 100%, что не в практике деятельности НАБУ - громкий пример со срывом приватизации Одесского припортового завода. Когда продажа этого предприятия был сорвана синхронными и скоординированными усилиями одесского губернатора Михеила Саакашвили и НАБУ.

Роли трибун Михо и антикоррупционные пинкертоны исполнили чётко. Первый сделал громкое заявление о масштабных кражах на ОПЗ общей суммой 8 млрд. грн.. А детективы агентства одновременно с этими заявлениями задержали двух руководителей ОПЗ – Сергея Перелому и Николая Щурикова - по обвинению в коррупции.

То есть действующая власть в лице председателя Одесской ОГА Саакашвили и НАБУ «в четыре руки» сорвали конкурс по продаже привлекательного для инвесторов актива.

А до ОПЗ уже были обыски, проведенные детективами НАБУ в офисе МАУ олигарха Коломойского и ОАО "Запорожьеоблэнерго" (интерес другого олигарха – Григоришина). To be continued

В то же время имеем свидетельства того, что НАБУ не всегда - особенно когда дело касается высших представителей власти - выполняет свои прямые функции по предотвращению коррупции. Например, что касается вовлеченности главы НБУ Гонтаревой в дело обанкротившегося «Дельта-банка», а также ее связей с кремлёвскими олигархами. 

Зато становится все больше свидетельств того, что НАБУ выходит за пределы своих полномочий - в частности, это обвинения в незаконном прослушивании граждан.

Поэтому если какие-то политики заявляют, что «НАБУ остается вне зоны влияния политических сил» - это чисто политические заявления. Или очковтирательство проще.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.