Поскреби Трампа - найдёшь Януковича

4 августа 2016, 15:58
эксперт, политолог
6
170

И тот, и другой изначально исповедовали культ грубой силы. Которая способна прогнуться только перед еще более грубым и сильным началом - а именно Путиным.

Поскреби русского - найдешь татарина, говорят о себе наши северо-восточные соседи. Поскреби Трампа - услышишь и увидишь Януковича.  Не только из-за того, что многоопытный работник с крутыми ковбоями от политики политтехнолог Пол Манафорт сначала вытесал из донецкой глины пост-Майданного (2004 года) Януковича, а теперь в том же стиле работает с Трампом. 

Еще и от того, что по природе, ценностям и складу характера и тот, и другой изначально исповедовали культ грубой силы. Которая способна прогнуться только перед еще более грубым и сильным началом. В роли последнего и Янукович, и Трамп безоговорочно признают Путина. И прогибаются перед ним - в соответствие со своей гибкостью и чувством собственной силы каждый.

Последствия прогибов Януковича мы всей страной расхлёбываем до сих пор. Заниматься этим придётся еще долго. А поди ж ты - по соседству с проблемами от прогибов доморощенного "вечно легитимного" нарисовались проблемы от его заокеанского собрата. Который в своей предвыборной риторике (частенько трудно отличимой от пустого бла-бла-бла - ну да наслушались от Януковича того же в своё время) расписался в уважении к воле "народа Крыма". Который вдруг единодушно прозрел и полностью легитимно выбрал жизнь с Россией, а не с Украиной. Что мистер Трамп, если станет президентом, обещает закрепить в полностью легитимном решении другого народа - США.

Госдеп из-за откровений Трампа оказался в трудном положении: все-таки целый единый кандидат то Республиканской партии на высший пост в стране такие вещи говорит. Да еще в комплекте с нежеланием защищать всех партнеров по НАТО, желанием построить стену с Мексикой, предъявить претензии к Китаю и т.д. Но выход из ситуации Госдеп нашел - просто вяз всё и списал на предвыборную риторику.

Но другие страны, которых заявления Трампа касаются, не столь снисходительны к "шалостям ковбоя". А честно говорят, что им шутки мистера Трампа совсем не нравятся. И если вдруг он каким-то чудом станет президентом - отношения со Штатами будут пересмотрены радикально. "Респект и уважуха" политикам из Германии, Франции и других стран Европы, которые это открыто говорят.

Так это они так реагируют еще только на гипотетические вещи. На их фоне наши власть имущие отлично контрастируют,  являя собой этаких великих молчальников. А ведь мистер Трамп уже признал фактический, а не гипотетический отбор Крыма у Украины. Отбор просто по праву сильного. И заявил о готовности закрепить это признание официально.

Услышав ТАКОЕ, назвать вещи своими именами - то есть мистера Трампа американским Биг-ватником - в Киеве ни Порошенко, ни МИД не решились. А ведь только эти два института могут озвучивать официальную политику Украины во внешнеполитических вопросах.

Пока Порошенко с Климкиным продолжали предательски по отношению к интересам своей страны молчать, вещи своими именами назвали экс-премьер Яценюк и глава МВД Аваков.

Яценюк заявил, что заявление Трампа о Крыме и Путине вышло за любые рамки внутриполитической кампании: "Официальный кандидат в президенты Соединенных Штатов бросает вызов ценностям свободного мира, цивилизованного порядка и международного права. Это тяжело назвать незнанием. Это – преступление этических и цивилизационных принципов".

"Бесстыдное заявление Трампа о возможном признании Крыма российским - диагноз опасного маргинала. И опасен он как для Украины, так и для США в такой же степени", - добавил Аваков.

По форме официальный Киев, конечно, не может повторять вслед за Аваковым и называть мистера "официального кандидата в президенты Соединенных Штатов" опасным маргиналом.

Но за прошедшие несколько дней, когда Трамп пусть на словах, но-таки "оттяпал" у Украины целый Крым, отечественные дипломаты вполне могли разродиться мягким дипломатическим заявлением по поводу геополитических изысканий мистера кандидата. Выразив пусть не глубокую, но обеспокоенность, надежду на то, что подобное не повторится, сообщив, что МИД держит этот вопрос на контроле и т.д. и т.п. Но не разродились.

Вместо этого они предпочли просто снести оглушительную оплеуху от заокеанского ковбоя-кандидата. Подтвердив уверенность разного рода трампов, что ради такой, не способной защищать себя хотя бы словами страны, не стОит ссориться с прущим напролом крутым таёжным медведем Путиным...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.