«Покращення» от НАБУ довело ОПЗ до дна

26 июля 2016, 17:05
эксперт, политолог
0
83

Фундаментальное правило бизнес-сделок – Бизнес любит тишину. Причем тишина здесь понятие универсальное и включает в себя максимум составляющих. Где детали сделки – это лишь вершина огромного айсберга.

Основанием айсберга является отсутствие грандиозных незавершенных скандалов вокруг предмета сделки с трудно прогнозируемыми последствиями. Не говоря уже об открытых уголовных делах и вовлеченности серьёзных политических сил в конфликт. На такое предприятие серьезный инвестор, даже умеющий работать с рискованными активами, заходить не рискнет. Это сто процентов – и к бабке не ходи, и на IPO не выходи. Потому что в противном случае он просто не успеет (или не сможет) в кризисной ситуации вытащить свои кровные из такого проблемного актива. И слишком дорого заплатит за своё нежелания хеджировать такие мега-риски.

Это четкие законы бизнеса, которые срабатывают неумолимо. На минувшей неделе вся страна и наблюдала весьма печальную картину ухода серьезных инвесторов из Европы, Турции и других стран с отечественного потенциально высоколиквидного предприятия. Которое за пару дней вдруг превратилось в высокопроблемное. Речь идет о Одесском припортовом заводе, конкурс по продаже которого должен был состояться как раз сегодня. И приватизация которого была сорвана синхронными усилиями одесского губернатора Саакашвили и его соотечественника Гизо Углавой, который занимает пост первого зама директора НАБУ.

В сегодняшнем интервью шеф Углавы, директор НАБУ Артем Сытник справедливо констатировал, что «ни один из серьезных иностранных инвесторов не будет вкладывать деньги в объект, вокруг которого не утихают коррупционные скандалы». То есть подтверждает своё понимание незыблемости того самого фундаментального правила о том, что бизнес любит тишину.

Но при этом пытается снять ответственность со своего органа в срыве приватизации Одесского припортового. Парадоксально и противореча самому себе утверждая, что такие громкие расследования являются «одной из ключевых предпосылок для улучшения инвестиционного климата и привлекательности объектов государственной собственности». Самым уместным здесь будет сказать одно - no comment.

Вместо комментариев стОит обратиться в аргументам цифр. Которые «не словом, а гривной» покажут, как деятельность НАБУ в Одессе привела к улучшению инвестиционного климата в Украине и привлекательности одного отдельно взятого объекта государственной собственности – ОПЗ.

1.    В результате сегодняшнего конкурса по продаже ОПЗ бюджет должен был получить минимум 13,175 млрд гривен – такую стартовую цену госпакета в размере 99,6% акций ОПЗ определил ФГИ.  «Закрывать сделку будем в августе. Я очень надеюсь, что к сентябрю деньги уже будут в бюджете», - надеялся в прошлом месяце глава Фонда Игорь Белоус. Этих денег в бюджете не будет ни в сентябре, ни в октябре.

2.    Ни в сентябре, ни позже бюджет не получит 13,175 млрд гривен за Одесский припортовый: в случае, если намеченная на октябрь новая попытка продажи предприятия завершится успешно, его цена будет минимум на 30 % меньше. О применении нормы дисконта в таком размере сообщил после срыва приватизации ОПЗ Игорь Белоус. А это, на секундочку, почти 4 млрд.грн.

3.    До возбуждения НАБУ дела по коррупции на ОПЗ в конце прошлого года предприятие демонстрировало хорошую прибыльность: 2015 год согласно международным стандартам финансовой отчетности оно закончило с чистой прибылью 218,514 млн гривен. А в январе-июне текущего года завод получил чистый убыток в размере 243,9 млн гривень. При том, что аналогичный период 2015 года компания закончила с чистой прибылью в 152 млн гривень. 

Наконец, и это 4. Завод вообще оказался на грани остановки – 18 июля Укртрансгаз начал процедуру отключения Одесского припортового от поставок газа. Двумя днями позже поставки газа на предприятие возобновились – однако лишь на минимально допустимом для работы оборудования предприятия уровне в 9 атмосфер, тогда как норма - 14 атмосфер.
Вот так благодаря деятельности НАБУ ОПЗ прочувствовал, что для него «покращення вже сьогодні» началось по полной программе.

Фундаментальное правило бизнес-сделок – бизнес любит тишину.  Причем тишина здесь понятие универсальное и включает в себя максимум составляющих. Где детали сделки – это лишь вершина огромного айсберга. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.