Политики лишают народ права голоса

8 июня 2016, 16:06
Кандидат экономических наук, депутат киевсовета
0
4664

В декабре 2015 года я поверила в то, что страна изменилась и власть хочет не только «почути кожного», а еще и учесть мнение того, кого она готова услышать. Но не тут то было!

В декабре 2015 года я поверила в то, что страна изменилась и власть хочет не только «почути кожного», а еще и учесть мнение того, кого она готова услышать. Но не тут то было!  Я, как всегда, бесконечно наивна и совсем забыла, что живу в любимой стране, где политики не меняются.

Коротко по сути вопроса:

- парламент принял Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» от 09.04.2015 № 317-VIII, в соответствии с которым либо органы местного самоуправления, либо парламент должны переименовать все названия связанные с коммунистическим режимом! Правильное решение? Непросто правильное, а справедливое и необходимое!Вот только совсем забыли указать как это сделать так, чтобы люди не возненавидели сам процесс декоммунизации. И вот к чему это привело на конкретном маленьком примере.

Хронология:

Декабрь 2015 – КГГА инициирует переименование улицы Киквидзе на Военный путь, в соответствии с проектом решения «Об возращении исторических названий, переименования улиц, проспектов, площадей и проулков в городе Киеве». Ко мне, как представителю данного округа, обратились местные жители с просьбой выступить категорически против такого переименования.

В конце декабря 2015 – огромная благодарность всем депутатам Киевсовета, которые поддержали печерян и отказались переименовывать улицу, с условием, в дальнейшем провести общественные обсуждения по этому поводу.

Январь 2016 года – создана Инициативная группа граждан, зарегистрированная по улице Киквидзе с целью провести поквартирный опрос касательно переименования.

С 11 по 17 февраля, при поддержке моей общественной приемной,  такой опрос c 4 вариантами нового названия был проведен среди 1112 жителей улицы Киквидзе, результаты следующие:

- вариант «улица Ботаническая» - 446 голоса (40%);

- вариант «улица Ярослава Мудрого» - 299 голоса (27%);

- вариант «улица Михаила Бойчука» - 242 голоса (22%);

- вариант «улица Нестора Летописца» - 43 голоса (4%);

- другой вариант - 82 голоса (7%).


 18 февраля мы передали на рассмотрение КГГА  результаты этого голосования. И что мы получили в результате? КГГА выбрала вариант, который был на 3-м месте по мнению жителей улицы Киквидзе и выставил этот вариант на электронное голосование.

Что такое электронное голосование по версии КГГА? Судите сами: власть предлагает единственный вариант, за который объявляют голосование.  А дальше, пользователи интернета имеют возможность, независимо от места регистрации, проживания и даже страны пребывания, высказать свое мнение – за или против, или написать свой вариант. Акцентирую! Никакого фильтра относительно места регистрации или проживания, или даже гражданства. Кроме этого, даже те люди, которые приняли решение и высказали свое мнение в комментариях властью игнорируются – то есть обратной связи нет. Учитывать мнение народа законом не предусмотрено…

И когда уважаемый депутат фракции «Свобода» высказался, что жители Комсомольска против переименования их города, в связи с чем мы так никогда не декоммунизируемся! Что, мол, у людей не надо ничего спрашивать, а просто ставить их перед фактом! А с чего Вы, уважаемые представители «Свободы» взяли, что жители Комсомольска против декоммунизации? Может, они против того, чтобы об них вытирали ноги и как раз ставили перед фактом? Люди хотят, чтобы у них спросили какое они хотят выбрать название для родного города! Я уверена, что это название было бы далеко от коммунизма и от национализма! Ну не могут жители этого милого городка сами себя обидеть.

А в Киеве подобная ситуация происходит на микроуровне! На микроуровне для чиновников! И на глобальном уровне для жителей улицы Киквидзе! Ведь, чиновники и историки решили – быть улице Бойчука! Почему Бойчука? Откуда такое решение? Если сами жители Киквидзе решили, что хотят жить на улице Ботанической!

07 июня 2016 года состоялось очередное заседание постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики, на котором чиновники убеждали депутатов, что у них все честно и прозрачно, а мнение людей – это несущественно. Депутатский корпус тоже удивил умом и сообразительностью – представители фракции «Самопомощь» заявили, что жители улицы Киквидзе лучше бы участвовали в онлайн голосованиях, а не высказывали собственное мнение. Представители «Свободы» поразили еще больше – так мы никогда не декоммунизируемся к 25-летию независимости, - заявили они! Видимо, теперь у нас план – все декоммунизировать к 24 августа, а то не успеем… Благодарю депутатов от Солидарности и Батькивщины, которые поддержали мнение жителей. К сожалению, их голосов оказалось недостаточно. Как это назвать: игрой или осознанной позицией - увидим в сессионном зале!

Теперь рекомендации:

1)    Срочно пересмотреть порядок переименования и порядок электронных голосований (я дважды на сессии требовала протокольного поручения – секретарь продолжает эту инициативу игнорировать);

2)    Решение о том, как называть улицы и другие объекты должны люди, к которым это имеет непосредственное отношение;

3)    Политики и чиновники должны прекратить спекулировать понятием – общественные слушания! То, что вы делаете сегодня это - имитация и обман!

4)    Один уже «почув кожного», а вы уважаемые господа – будете бежать от тех, кого этот «почув», раз вы просто игнорируете и в упор не хотите видеть и слышать мнение людей!

5)    Революцию делали не вы, вы только стояли на сценах и разводили популизм, так что не вам принимать важные решения в жизни маленького украинца о котором вы так упорно продолжаете вещать на телевидении;

6)    И последний совет: хотите в Европу, хотите по новому, хотите демократично – начните с себя! Пройдите курсы «Как разучиться врать и  избавиться от мании цинизма и величия» ! 

 Верю в здравый смысл!

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Декоммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.