Последняя Надежда нации? Или управляемый таран?

1 июня 2016, 03:50
журналист
4
5192
Последняя Надежда нации? Или управляемый таран?

Интересно, что чем больше мы сегодня узнаем деталей касательно обмена Савченко, тем удивительнее выглядит сама по себе вся эта история.

Оказывается, сам обмен мог состояться раньше, причем раньше намного!

Кому сказать «спасибо»

В последний раз российские власти были и готовы, и хотели обменять ее еще в марте этого года. Но, как выясняется сегодня из окружения реальных переговорщиков по этому вопросу (а их имена наши «честные» СМИ за все это время вообще не упоминали), наша власть и политсилы, которые занимались проблемой на уровне чисто публичной риторики, в реальности делали все, чтобы «совесть нации» просто никогда не вернулась в Украину…

Именно этим объясняется множество странностей в поведении самой Савченко в кругу политиков и журналистов еще в аэропорту. Тут и ее нежелание принять букет цветов от Тимошенко, в чем многие усмотрели некий знак. И буйное раздражение, когда встречать ее в Борисполь сбежались все, кому не лень, но кто в действительности даже пальцем не пошевелил, чтобы этот обмен состоялся. А кое-кто (и, видимо, Савченко об этом сказали) всеми силами пытался помешать ее возвращению.

Известно, например, что, по крайней мере, за последние два месяца, проведенных в тюрьме, ей следует поблагодарить и Ляшко, и лично Тимошенко, и еще дюжину чиновников из президентского окружения, которые продолжали делать все, чтобы два месяца назад этот обмен сорвался в самый последний момент.

Любопытно, но даже Путин в своем комментарии на эту тему специально подчеркнул, дескать, российские власти хотели вернуть ее еще в марте 2016 г. (он даже назвал конкретную дату – 23 марта). Но тогда это не случилось и стало возможно только сейчас. Надо полагать, что для тех, кто старался делать все, чтобы упечь «героиню» в российской тюрьме навечно, ситуация неожиданно вышла из-под контроля и их дальнейшие попытки уже могли просто обернуться грандиозным скандалом. Только представьте: власть и политики, которые во всю как бы пиарятся на персоне этой гражданки, превращенной СМИ чуть ли не в «икону», попавшую под дамоклов меч российского правосудия, на самом деле сами же и срывают все попытки договориться, делая все, чтобы ее возвращению в страну не состоялось!

Лишняя на пиру

Почему так? Очевидно, что на самом деле наша героическая дивчина вовсе не нужна нынешним этитариям Украины. Она как бы лишняя на их пиру. Превращенная в очередную «совесть нации» (пусть и чисто технологическую), Савченко для всего этого политикума на самом деле имела политическую ценность исключительно в тюрьме. И непременно за пределами Украины. Возвращенная же непосредственно на родину, наша «икона» представляет уже непосредственную опасность для всего этого междусобойчика. Ведь теперь неизбежно все устоявшиеся было их внутренние расклады пошатнутся. Все политические карты снова начнут тасоваться. А там, глядишь, и такой неожиданный «презент», сделанный Путиным Украине, однажды может оказаться самым настоящим тараном, подрывающим все это размякшее болото. В банке с пауками однозначно уже становится намного жарче.

Проблемка тут еще вот в чем. Есть весьма веские основания опасаться, что у нашей героини на сегодняшний день крайне расшатанная психика. Это если мягко говоря. С другой стороны, однозначно, «совесть нации» уже превратилась в некоего неформального (и то лишь до поры до времени) лидера самой радикально настроенной части нашей майданной политтусовки (особенно самого милитарного ее отпочкования). То, как радикалы сегодня относятся к действующей власти, ко всем легальным политсилам в парламенте и прочим «покращувателям», проводящим «успешные реформы» – хорошо известно. А посему, либо очень скоро самым «честным» на планете СМИ внезапно прикажут включить героиню в стоп-листы – дабы потом потихонечку, видимо, начать доносить неравнодушным «громадянам», что, на самом деле, понимаете ли, вышла маааалелькая такая ошибочка.… Ну, дескать, девушка на самом деле не такая уж и героиня. И вообще, не исключено, что все это очередная спецоперация ФСБ – по дестабилизации «честной влады» (кстати, чем дальше, тем больше даже такая логика действительно будет иметь умопомрачительные подтверждения).

Либо… «Надия нации», со всей свойственной ей риторикой, уже к осени, когда в страну придет новая волна «перемог» в экономике и очередной обвал уровня жизни (да здравствуют тарифы ЖКХ от Яценюка-Гройсмана!) вдруг окажется главным символом радикальной улицы. Которая, как известно, уже давно только того и ждет, чтобы побороть очередной «злочинный режим», который на этот раз виновен тем, что «предал идеалы Майдана». Словом, идея досрочных выборов до сих пор нравилась многим. А теперь в них (некоторые говорят теперь даже об одновременных выборах и Рады, и президента) будет заинтересовано подавляющее большинство наших «борцунов», которые считают себя обиженными в выстроившейся по итогам Майдана длинной очереди к «корыту».

Есть, правда, и еще один вероятный сценарий – если, скажем, не дай Бог, на Донбассе резко обострится ситуация. Увы, но сегодня только очередная вспышка войны способна хоть как-то нивелировать брожение масс, утилизировать недовольных «пассионариев» на фронтах (и таких как офицер Савченко – в первую очередь). Итого, новый виток конфликта + операция «утилизация» помогут хотя бы на какой-то период зацементировать нынешний режим и его основных бенефициариев, так как поддержка его среди населения уже сейчас существенно ниже, чем даже у «злочинной Панды» в момент ее побега из страны.

Почему Путин назвал 23 марта?

Да, на теме Савченко отпиарились все, кому не лень. Были по этому поводу и народные гуляния, и митинги, и ежедневные грозные реляции. В общем, политики ужом извернулись, но постарались создать для внутреннего потребителя впечатление, будто это именно Петя и Юля, а также все их преданные бойцы вместе, так сказать, со всем цивилизованным миром надавили на Кремль и тот вынужден был освободить Надю.

Но почему Путин в своей краткой речи упомянул эту дату – 23 марта? Неужели это так важно? Если попробовать расшифровать эту детальку, то получается, что родственники погибших журналистов ВГТРК Марианна Волошина и Екатерина Корнелюк согласились подать прошение о помиловании… еще 23 марта. Сразу после встречи… с Виктором Медведчуком. Именно он, оказывается, разработал и юридическую процедуру помилования, и провел работу с родственниками погибших журналистов. Чтобы те написали ходатайство о помиловании. Такое ходатайство было необходимо, потому что сама Савченко не признавала себя виновной, а значит, не собиралась подписывать прошение о помиловании. И если бы родственники не обратились к Путину с просьбой о помиловании, освобождение Савченко точно было бы невозможным.

На самом деле Савченко Россия обменяла не потому, что на нее давили, и российские власти якобы поддалась прессингу. Посудите сами: на руководство РФ сейчас давят куда жестче по многим-многим другим поводам. И от этого ровным счетом ничего не происходит. Просто, судя по всему, для РФ наша героиня ровным счетом ничего не значит. Или почти ничего. Это здесь из девицы раздули идола. Хотя ведь, по большому счету, если посмотреть на все спокойно, то на Донбассе таких, как она (не менее и не более выдающихся, и даже с еще более крутыми отклонениями от нормы) тысячи.

Просто, видимо, в России посчитали разумнее обменять пусть и самого настоящего «идола великой нации» на двоих своих обыкновенных граждан. Они для РФ, очевидно, просто-напросто важнее. И потом – совершить эдакий гуманистический (или, если хотите, христианский) жест. Мол, смотрите: мы готовы прощать даже осужденных в военных преступлениях. Значение и последствия этого жеста (как и многих ему подобных, на первый взгляд странных и необъяснимых, которые были и, не исключено, еще будут со стороны российских властей) для украинского массового сознания пока просто неочевидны. Но эти последствия будут. Возможно, очень даже существенные. 

Ненастоящие грушники

Да, «честные» СМИ давно все уши прожужжали насчет того, что оба российских гражданина, на которых обменяли Савченко – официально уволенные в запас сержант Александр Александров и капитан Евгений Ерофеев, – это на самом деле высокопоставленные и такие сверхценные офицеры ГРУ Генштаба РФ, что из-за их пленения целый год ночи не спал и стоял на ушах весь этот самый Генштаб. Мол, это не какие-то там рядовые молодые хлопцы, которые в числе многих (заметим, не только граждан России, но, прежде всего, Украины, каковых, по оценкам нашего же Минобороны, в рядах войск мятежных республик подавляющее большинство) поехали на Донбасс воевать то ли за «правое дело» и по убеждениям, то ли просто подзаработать.

Конечно, с пропагандистской точки зрения нашим «несунам перемог» выгодней всего было бы объявить о пленении какого-нибудь зама министра обороны РФ Сергея Шойгу. А еще лучше – кого-нибудь из помощников Путина (или и Путина, и Шойгу одним махом). Который и признался бы им во всех злодеяниях, подтвердив версию, будто Украина ведет войну исключительно с Россией, а не войну гражданскую, в которой по ту сторону большинство людей имеют все-таки украинский паспорт. Но так как подобное было бы вообще из области фантастики (даже в глазах самого наивного адепта «перемог»), касательно обоих плененных наши власти с прокуратурой продолжали отстаивать версию «высокопоставленных офицеров ГРУ».

В версии о «российских грушниках» с самого начала было очень много странного. Не только зверское убийство адвоката Юрия Грабовского, который всего лишь регулярно и публично опровергал эту версию и незадолго до своего убийства якобы собрал исчерпывающие доказательства того, что Александров и Ерофеев никак не могут считаться действующими офицерами российской армии (не говоря уже о ГРУ). Коллеги убитого адвоката сообщали, что собранная им доказательная база содержала массу фактов и других юридически значимых доказательств, которые бы просто не оставили камня на камне от официальной версии. Но… одна часть документов сначала исчезла из квартиры адвоката (незадолго до покушения на его жизнь он заявлял о незаконном проникновении в свое жилье), а другая – пропала уже после убийства из его адвокатского офиса.

Просто всмотритесь повнимательнее в лица этих т.н. «грушников». И прикиньте сами: таких явно худощавых, щуплых и желторотых вряд ли взяли бы даже в ВДВ. Куда уж там в ГРУ, спецназ которого тренируют, например, для захвата стратегических ядерных объектов глубоко в тылу вероятного противника... Вы вообще видели как выглядят настоящие спецназовцы?

Или вот еще. Значительная часть доказательств причастности Александрова и Ерофеева к ГРУ строилась, как известно, на данных аккаунтов социальных сетей, якобы принадлежавшим им и содержавшим фотографии времен службы в спецназе. Этот ляп, сначала вылезший, видимо, случайно (на первых порах, как можно предполагать, еще никто не знал, кого прикажут лепить из этих бедолаг), явно насмешил многих действительно кадровых и действительно сотрудников спецслужб всего мира. Удивительно только, почему те, кто у нас нынче занимается информационными операциями, не задумались, что реальные офицеры реальной разведки априори не могут вести в соцсетях какие-то аккаунты... Тем более, под собственным именем-фамилией. Тем более с многочисленными фотографиями. Как их вообще не уволили, а напротив – отправили на супер-пупер-мега-спецзадание, – в то время как они регулярно публиковали фотографии из расположения своей якобы сверхсекретной части, якобы принадлежащей к одной из самых мощных военных разведок мира!

Понятно, что тех, кто хочет верить в регулярную чушь и откровенную ахинею, вдохновляться дутыми идолами и прочими экзальтизмами зомбоящика, уж точно не поколеблют никакие факты и воззвания к здравому смыслу. Даже окружающая действительность, бьющая в сто двадцать первый раз граблями по голове. Как и давно ясно, что с ними не про факты и о научной картине мира спорить, им просто – к врачу. Увы и ах, но именно в них, пожалуй, и кроется самая что ни на есть фундаментальнейшая причина всех бед, которые нынче мы и наблюдаем вокруг. Ибо для них и устроен весь этот зловещий цирк. И пока они в него верят, он будет продолжаться без конца.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.