Как перестать быть жертвой

27 мая 2016, 15:59
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
2
545
Как перестать быть жертвой

Хотите "жити по-новому", действуйте по-новому.

Освободить нацию от плена собственных предубеждений под силу только таким великим личностям, как Моисей, Мартин Лютер Кинг, Махатма Ганди, которые внушали своим народам благоговейный трепет своими потрясающими целями. Но если у нас нет лидера нации исторического масштаба, это не значит, что нам не стоит пытаться освободить свой народ.

Как перестать быть жертвой — вопрос, скорее, философского, психологического характера или, возможно, даже из области эзотерики. Те рекомендации, которые дам я, многие воспримут в штыки. И это нормальная реакция общества на предложение вывести большую нацию, целую страну из состояния жертвы. Слишком долго, столетиями напролёт, дух украинцев находился в подавленном и униженном положении.

Когда Моисей сказал евреям, что им нужно покинуть Египет, потому что здесь они навсегда останутся рабами, его слова, наверняка, вызвали у многих гнев и отрицание. «А куда мы пойдём?! Здесь наши дома, здесь мы, пускай плохо, но всё же живём! Нам не дадут стать свободным и процветающим народом в другой стране!» Евреи, работавшие чёрнорабочими в Древнем Египте, наверняка, были, мягко говоря, не в восторге от предложений Моисея. Идти под палящим солнцем с жёнами, малыми детьми и стариками, незнамо куда, просто так, на удачу — это риск потерять всё, включая жизни. Но Моисей говорил: вам нужно бросить всё, подняться и уйти; вам нужно перестать быть жертвами для египтян.

Если вы бедны и лишены возможности зарабатывать, если у вас нет перспектив, если вас унижает ваш работодатель, ваш ЖЭК, ваш президент, значит, вы оказались в окружении, где вы никогда не сможете зарабатывать. И единственное, что вы можете сделать, это покинуть эту среду.

В 90-е годы многие жёны и матери, которым надоело быть жертвами своих семей, получать копейки, жить от получки до получки, стали «челночницами». Они перестали откладывать «на чёрный день», отказывая себе во благо детей, мужа, матери-пенсионерки. Денег в семьях было так мало, что порочный круг нищеты мог продолжаться до самой их старости, если бы они продолжили работать на тех же должностях и делать то же самое, что и при СССР. Будущие собственницы магазинов одежды сказали себе, что больше не собираются быть жертвами обстоятельств, больше не собираются подставлять голову под удары судьбы, больше не собираются терпеть. Они поставили перед собой свою личную эгоистическую цель, взяли отложенные деньги и на свой страх и риск отправились покупать товар за границу. «Челночницы» перестали быть жертвами и вошли в формирующийся класс малого и среднего бизнеса независимой Украины. Их осуждали, им завидовали, о них сплетничали те, кто оставались жертвами обстоятельств.

Переход от состояния жертвы в состояние охотника происходит молниеносно, как только у человека появляется прагматичная, конкретная цель. Эта цель создаёт пространство возможностей, новые знакомства, множество мелких задач, информации и знаний. Конкретная прагматичная цель меняет жизнь стремительно и бесповоротно.

Перенесём это на государственный уровень и поразмышляем, что нужно сделать народу Украины, чтобы перестать быть жертвами. Перестать давать себя использовать, перестать давать собою помыкать, указывать, обирать. Когда у вас ничего, а у Президента оффшор, когда у вас только квартира или дом, где вы живёте вместе с родителями, а прокуроры строят себе коттеджи в закрытых элитных поселениях, нужно понять, что вы живёте по чужим правилам и играете в чужую игру.

Вспомните анекдот: «Что такое разговор «по понятиям»? Это когда вам объясняют, в чём именно вы неправы». Гражданам Украины пора бы уже понять, что бы ни происходило в стране, власть всегда будет невиновата, продолжая купаться в роскоши, а населению всегда нужно отдуваться.

Не реагируйте на лжецов и казнокрадов. Не смотрите телевизор, потому что 99% телеканалов принадлежат олигархам, которые зомбируют ваши мозги. Не верьте предвыборным обещаниям. Займитесь собой и своей семьёй. Становитесь разумными эгоистами.

Украина тоже могла бы стать разумной эгоисткой и перестать быть жертвой, отказаться от своего пантеона страдающих героев. Пока она бедна, её интересами будут жертвовать более состоятельные геополитические игроки. Украина должна поставить перед собой конкретную, прагматичную цель.

Какую именно?

Вступить в Европу, отбиться от путинской России, угодить Международному Валютному Фонду — всё это подцели, краткосрочные тактические задачи и не более того. А вот цель стать самой выгодной для бизнеса страной в мире способна изменить всё.

Не пустят в Европу? И не надо! Мы себе здесь создадим цивилизованное развитое общество, и европейцы сами к нам приедут. Нам не дают кредиты? Ну и Бог с ними! Мы разрешим хождение евро и доллара на своей территории, и ваши деньги сами собой окажутся на нашей территории. Не идут инвестиции? Мы откроем экономические границы. Разрешим западным бизнесменам бесплатно открывать в Украине предприятия. Мы разрешим западным банкам бесплатно работать в Украине. И пусть Европа сама захочет, чтобы Украина стала её частью.


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Европа,МВФ,жизнь,Евросоюз,бизнес,философия,жертвы,политика,Геннадий Балашов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.