Пантеон побеждённых

26 мая 2016, 15:48
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
2
1246
Пантеон побеждённых

«Ще не вмерла України…»

На них возлагались большие надежды, но они стали разочарованием.

Чтобы нам, украинцам, не слыть страусами, стоит время от времени обращаться к своей короткой истории. Давайте вспомним обаяние Евромайдана. Какими громкими эпитетами называли майдановцев! С какой радостью и гордостью их провожали на министерские кресла! Казак Гаврилюк, комбат Семенченко, активист Парасюк и многие другие пустые бренды сегодня перестают быть ценными. Все, кто шагнул из палаток Майдана в парламентские кабинеты, оказались в лучшем случае посредственностями, в худшем — шарлатанами и ворами. Многие неплохо подзаработали на своём депутатстве.

Когда толпа возносит героя на пьедестал, он становится моральным авторитетом и получает народный кредит доверия. Но задумайтесь о другом. Доверите ли вы провести хирургическую операцию герою Майдана? Доверите ли вы своё сердце, печень, лёгкие, почки, зубы патриоту Украины или доверите их опытному врачу? Справится ли с управлением самолёта лучше пилота командир батальона? Врач должен быть врачом, пилот — пилотом, комбат — комбатом, политик — политиком.

Главная характерная особенность политика — это его замыслы, идеи и проекты, которые должны сделать жизнь проще, лучше, сытнее и богаче, справедливее. В развитых цивилизованных странах, например, в Англии или США, к политической карьере идут всю жизнь; в Украине в политику попадают по случаю, а иногда попросту вляпываются. Западный политик меняет свои политические предпочтения так же часто, как наши граждане религию — то есть, если это и происходит, то от силы раз в жизни. В Украине засилье безыдейных политиков, меняющих партии, флаги и лозунги, как перчатки, от которых толпа неоправданно ждёт улучшений жизни. И эти же ожидания распространяются на всенародных героев. Видимо, больше не от кого ждать.

Есть такая психологическая потребность у наших людей — в создании кумиров. И кумиры эти, как правило, обижены судьбой, вынуждены терпеть разного рода лишения, существовать в нечеловеческих условиях, преодолевать унижение, страх, рисковать жизнью и переносить всё это без жалоб, хотя и с ненормативной лексикой. Если прошерстить всю историю Украины, мы увидим расстрелянных, погибших, отсидевших, лишившихся всего или не имевших ничего изначально людей. Начиная с Богдана Хмельницкого, похоронившего своих жену и детей, с чего началась его политическая карьера, Тараса Шевченко с его полным лишений детством и бесправной юностью, и заканчивая последним героическим символом — Надеждой Савченко. В Украине создан целый пантеон героев не побеждающих, а побеждённых, страдающих и мучающихся героев, способных на бесстрашное и, по сути, ничего не меняющее, самопожертвование.

Герой для нищего и обездоленного населения Украины, судя по всему, выполняет функцию «слива» подавленного гнева и защитной реакции в виде гордости. Потому что психологически выдержать сильную личность победителя украинцы пока не в состоянии. Предприимчивость им будет казаться изворотливостью, сила воли — деспотичностью, целеустремлённость — узколобостью, позитивный настрой — двуличностью. Украина не готова к победителям за редким-редким исключением. Но зато она всегда готова пожалеть, скорбеть и гордиться.

При СССР существовала особая категория всенародных героев — герои труда. К ним причисляли личностей, которые достигли выдающихся результатов в своей профессии, будь то сельское хозяйство, промышленность, культура или наука. Этих людей знали в лицо, на них равнялись, их ставили в пример подрастающему поколению. Высококлассные профессионалы в Украине не герои, какие бы инновационные продукты они ни создавали и сколько бы жизней ни спасли. Их не приглашают на телевидение, их интервью не печатают в журналах. Они не нужны государству — ни толпе, жадной до примитивных эмоций, ни политикам, умело использующим жажду сенсаций. Их имена не на слуху, хотя их труд, игнорируемый современной Украиной, безусловно, подлинное геройство.

Хватит страдать, Украина! Хватит играть в униженных и оскорблённых! Оглянись по сторонам и ты увидишь огромное количество талантливейших людей, о которых стоит и нужно рассказывать по телеканалам, и которым есть что предложить в государственных масштабах.

Люди, которые не обсуждают своё будущее, обречены жить прошлым. Оттого, что мы кричим «Слава Украине!», славы в мире ей не добавляется. Оттого, что мы кричим «Героям Слава!», настоящие герои не появляются. Украине нужны герои жизни, а не смерти, не майданные истерики, а творцы. И давайте, наконец, прекратим наделять несуществующими качествами людей, у которых нет ни профессии, ни достижений.

Героическая история созидателей, инноваторов, строителей — вот чего ждёт мир. Будущее человечества зависит от креативного класса.


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,менталитет,герой украины,политика,Геннадий Балашов,видатні українці,Надежда Савченко,Казак Гаврилюк,Семен Семенченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.