Что такое хорошо, что такое плохо

22 апреля 2015, 11:20
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
791
Что такое хорошо, что такое плохо

«Государство – это громадный механизм узаконенных преступления и агрессии» Мюррей Ротбард

«… государство – это громадный механизм узаконенных преступления и агрессии, «организация политических методов» для обогащения … государство является криминальной организацией, и, следовательно, его нравственный статус радикально отличается от статуса простых частных собственников»

Мюррей Ротбард


Цитата из книги «Этика свободы» американского экономиста и сторонника либертарианства.


Что такое аморальный поступок в понимании украинского политика? Всё то, что не соответствует его взглядам. А кто такой аморальный человек? Любой, критикующий его действия.

Занимая на протяжении многих лет государственные должности, участвуя в современной политической жизни или в большом бизнесе, люди становятся аморальными. Они вынуждены совершать невероятное количество непристойных поступков, не связанных ни с честью, ни с совестью.

Целостность личности украинского политика нарушена, потому что он существует одновременно в двух измерениях. Первое — где его воспитывали родители, внушая, что воровать у соседей плохо, что нужно быть честным. Второе — пространство отношений с обществом, где он не гнушается аморальными методами, чтобы достичь своих целей. В результате украинский политик обречён на постоянный внутренний конфликт. И это видно по натянутому неискреннему тону и медленной речи, оговоркам, напряжённому выражению лица. Политики говорят не то, что думают, а то, что, по их мнению, нужно говорить.

Разве политик с вилами, предлагающий в XXI веке уйти работать в поля, беспокоится о людях по-настоящему? Так он пиарит себя, получая голоса жителей из сёл. Заботится ли о людях политик, говорящий, что оставаясь в своих захудалых посёлках, они могут заработать денег? Политики дают советы, которые не имеют никакого отношения к повседневной жизни. Полтора-два года назад была поставлена цель поднять ВВП на 2-3% в год (а это означало не просто остаться на месте, а увеличить разрыв между Украиной и цивилизованными странами), теперь перед Украиной стоит ещё более «амбициозная» цель — хотя бы остаться на месте.

У большинства политиков существует твёрдая уверенность в том, что народ нищий, потому что у него такая ментальность, он просто не хочет работать. Зато этот самый народ отлично реагирует на такие символы, как вилы, вышиванка, пчёлы, коса. Парламентарии даже не пытаются говорить с людьми, как со взрослыми и полноценными людьми, они говорят с ними, как с недоразвитыми личностями, которые не способны к самоорганизации и самоконтролю. И конъюнктурное политическое враньё срабатывает на все 100%.

В медиапространстве происходит то, чего никогда не бывает у нас в повседневной жизни. Представьте, к вам домой позвонил сосед, чтобы обсудить вопросы украинского языка или европейских ценностей… Или за пивом с друзьями вы вдруг начали обсуждать Великую Отечественную Войну. Граждане Украины с упоением обсуждают чужие жизни в сериалах, политических ток-шоу, потому что своей собственной жизни у них нет. Безнадёга, нехватка эмоций и впечатлений. Они даже не пытаются обсуждать, как им самим решить свою проблему №1 — вырваться из нищеты. А ведь уже всем очевидно, что реформы, провозглашённые правительством — это утопия.

Удивительно, если задуматься, насколько наша повседневная жизнь не совпадает с тем, что транслирует ТВ. Бесконечные сюжеты про ДТП, убитую свинью, осиротевшего бомжа, больную девочку или мальчика, ураган в США, падение самолёта где-нибудь за океаном. Всё это не имеет никакого отношения к нашей реальности, к нашей головной боли, зато является прекрасным заменителем личной и общественной жизни.

Если просто представить себе на секундочку, что на территории Украины массово поехали жить и работать люди с деньгами, объём экономики увеличился в десятки раз, а у людей появилась возможность зарабатывать более-менее легко и много; если представить себе, что у граждан Украины появились деньги на инвестиции, а по сути, открылись возможности, мы бы никого не увидели возле телеэкранов. Телевизионщики вынуждены были бы создавать образовательные программы, рассказывающие, где и как заработать. А политики стали бы интересны исключительно своими рассказами про ещё большие возможности, а не про мораль, язык или войну. Мы бы с удивлением наблюдали, как улетучился менталитет бездельников и как на его месте чудесным образом образовался менталитет трудоголиков, жаждущих всё больше и больше возможностей для самореализации.

А пока везде ложь. Одни создают и поддерживают условия, в которых невозможно жить по-человечески, другие смотрят про них по телевизору и голосуют. И ни одни, ни другие даже не пытаются задуматься о будущем.


Михаил Саакашвили, экс-президент Грузии и реформатор говорит лозунгами 5.10

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,налоги,телевидение,реформы,политика,5.10,зомбоящик,Будущее Украины,Геннадий Балашов,Михаил Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.