Если бы Путин умер сегодня. Хроники возможного завтра

14 марта 2015, 11:48
политолог, политический консультант
23
2926
Если бы Путин умер сегодня. Хроники возможного завтра

«Болезнь Путина» навела многих экспертов на размышления: а если вдруг ожидаемое событие произойдет, если Путин умрет сейчас? Не через полгода или пять лет, а именно сегодня. Ведь никто не застрахован

Несколько дней интернет взрывает сообщение о болезни-смерти Путина. Воображение оптимистов сразу же нарисовало картину в стиле «Путин все…», слухи наводнили виртуальное пространство, а твиттер Дмитрия Медведева (давно живущий отдельной жизнью от свое владельца) даже некролог опубликовал. Конечно, Кремль через свою пресс-аватарку уже сделал заявление о том, что его величество «живее всех живых» и типа «не дождетесь».

Однако, с Путиным действительно что-то не то. Речь идет не только об отмене визита президента РФ в Казахстан «по состоянию здоровья». Сорвалось и подписание «эпохального» договора о союзничестве между Россией и Южной Осетией, которое было назначено на 11 марта. Примечательно, что делегация Цхинвала уже была в Москве, ожидая «высочайшей аудиенции», когда узнала о том, что мероприятие отложено на неопределенный срок и без объяснения причин.

В любом случаи, «болезнь Путина» навела многих экспертов на размышления: а если вдруг ожидаемое событие произойдет, если Путин умрет сейчас? Не через полгода или пять лет, а именно сегодня. Ведь никто не застрахован от несчастного случая или неприятностей на работе. Давайте попробуем спрогнозировать развитие ситуации.

Сценарий 1. «Коллективный Путин». Для начала патриоты-ястребы избавятся от путинского «мини-ми» – премьера Дмитрия Медведева. «Разве можно доверить власть человеку, который ходит в туфлях с увеличенной стелькой»? В этой фразе одного околокремлевского эксперта собрана искрометная правда российских патриотов-почвенников. Медведеву давно и обосновано не доверяют силовики, в нем усматривают опасность «реванша либералов». «Он не свой». Поэтому первое, что может произойти в российской власти, так это замена нанопремьера Медведева на Сергея Иванова. Госдума проголосует за нового премьера без проволочек.

«Вертикали» будет предложен конструкт «коллективного Путина»: группа товарищей-патриотов, которые знают что нужно государству и народу, объединятся в едином порыве и поддержат на президентских выборах, например, министра обороны Сергея Шойгу или того же Сергея Иванова.

Но «коллективный Путин» — это теоретическая модель. Она могла быть реализована, если бы Путин не развязал войну с Украиной. До 2014 года в российской властной вертикали сохранялись институциональные рудименты, решения генерировались после пусть формальных, но обязательных консультаций между институциями. Путинская логика войны привела к тому, что теперь Россия представляет собой абсолютистскую диктатуру, где не нужно даже имитировать имитацию демократических процедур.

Участники российской Вертикали потеряли договороспособность. «Кольцо всевластия» одно и делиться властью никто уже не намерен. Поэтому, «коллективный Путин» обречен на провал. Его крах может отсрочить только раскручивание маховика политического террора против «внутренних врагов народа» и новый поход на Киев из оккупированного Донбасса. Крах проекта, а также  бессмысленный  и беспощадный бунт неминуемы.

Сценарий 2. «Схватка патриотов». Дворцовый переворот захлебнется в первые часы опубличивания информации о смерти Путина. Новый царь, кто бы не примерял корону, будет казаться большей части российского общества ненастоящим.

Первыми взбунтуются силовики, которым не достанется часть «пирога» в новой властной архитектуре. В игру включатся «патриотические олигархи», сделавшие ставки на своих собственных «стрелковых», начнется брожение в местных элитах.

Борьба за власть перекинется из кремлевских кабинетов на улицы. Сначала одни силовики «замочат в сортирах» своих врагов из «вертикали», параллельно «отработав» расстрельный список из оппозиционеров, потом другие патриоты обвинят этих в измене и терроре. Будет сформировано «правительство национального спасения», которое, конечно, никого не спасет, а только усугубит кризис. В общем, все закончиться бунтом и погромом. Не исключен ядерный шантаж полевых командиров, и патриотический суицид с катастрофическими последствиями.

Сценарий «Схватка патриотов» на выходе имеет множество подвариантов: все может закончиться приходом к власти в Москве силовиков-маньяков, которые, в итоге, развяжут мировую войну, так и установлением переходного режима с последующей демократизацией. Меньше всего шансов победить в таком раскладе у нынешней российской «демократической оппозиции». Ее, скорее к тому времени, давно уже вырежут физически.

Сценарий 3. Либеральный реванш на штыках гуманитарной интервенции.Этот вариант возможен только в условиях полного организационного паралича Кремля и галопирующего институционального распада государства в России. В таком случаи силовики рассыпаются в прах как это было после ГКЧП в 1991 году, а остатки «Вертикали» сами обратятся к Западу с просьбой обеспечить безопасность ядерных объектов и ввести стабилизационные войска. Все должно произойти молниеносно, на протяжении недель если не дней. Но это снова таки теоретическая модель.

Мирного Майдана в России не будет. Нет такой традиции. Поэтому приход к власти российских либералов будет происходить через насилие, кровь и иностранное вмешательство. Сохранить Россию в нынешних границах вряд ли удастся. Да и Запад не заинтересован наступать на постсоветские грабли. Парад суверенитетов гарантирован.

На практике сценарий может реализоваться через антибюрократическую кровавую революцию. Вероятнее всего, либеральному правительству во главе с «новыми лицами» из числа политиков второй волны (Навального, Ходорковского и пр. и близко не подпустят к управлению страной) придется очистить власть от представителей «партии жуликов и воров». Люстрация должна быть полной.

Сценарий 4. Распад и вторая гражданская война. Самое интересное, что именно этот сценарий считается наиболее реалистичным среди внекремлевских российских патриотов. Он живо обсуждается даже ярыми сторонниками «покойного» (мы же решили, что Путин умер, не так ли?). Одни пугают образом апокалиптического грядущего и устраивают «антимайдан», мобилизуют «патриотическое народное большинство», а другие — рассматривают этот сценарий как шанс для себя.

Недавно «экс-премьер» ДНРии Александр Бородай рассказал о чаяниях Игоря Стрелкова/Гиркина:  «в неизбежной гражданской войне мечтает он (Стрелков – авт.) возглавит часть «патриотических сил» и стать диктатором того, что останется от России».  Таких «стрелковых» в России достаточное количество разного калибра и политического окраса. Одни мечтают о «Белом реванше», другие «хотят возродить Советскую цивилизацию» и понять «суть времени». Не важно какие будут лозунги и программа у «стрелковых». Важно то, что каждый из них постарается захватить плацдарм для «возрождения России». Это может быть национальная республика, райцентр или микрорайон в Москве. Не важно где создавать «народную республику», опыт уже есть.

Вторым фактором распада России станет крах того, что Валерий Пекар вслед за Дугласом Нортом, назвал «хрупким естественным государством». Такое государство каждый раз умирает со смертью или отречением правителя: старые правила игры считаются отмененными… «Сейчас «Россия = Путин» в самом непосредственном значении этого выражения. После смерти Путина хрупкое государство умрет вместе с ним: все договоренности моментально потеряют силу, все институции государства в полночь превратятся в тыкву».

Первой тыквой станет российская модель федерации. Периферийная территориальная модель развития стала в современной России доминирующей. А это значит, что ее социально-территориальное пространство все более поляризуется на внутренние «колонии» (глубинку) и «субимпериалистические агломерации», развивающиеся исключительно благодаря поглощению (колонизации) периферийных территорий. Хотя в одних федеральных округах эти процессы идут жестче, в других мягче, но суть остается одна. Политико-экономическая элита периферии захочет отложится уже на второй день после того как Путина положат в Мавзолей!

Национальные республики, которых лишили былых суверенных прав, вдруг вспомнят другого покойника – Бориса Ельцина и его незабвенный лозунг «берите столько суверенитета сколько сможете взять». Не пройдет и месяца как возникнет что-то на подобии Северокавказской конфедерации, независимого Татарстана, Якутии, Угро-финского содружества, Тувы и еще с десятка новых независимых государств. «Национальное возрождение» в спайке с экономическим интересом делает чудеса государство- и нациостроения.

Есть еще один аргумент в пользу этого сценария. Концепция “русского мира”, который не ограничивается границами Российской Федерации, анексия Крыма и война в Украине сыграла злую шутку с самой Россией.  Оказалось, что для многих из россиян территориальная целосность не является ценностью. Вот, например, Альфред Кох откровенно говорит: “безусловно для Кремля распад России будет катастрофой. А еще для кого? Для Дугина? Для Прилепина? Для Леонтьева? Это все?

Че мы так молимся на это единство? Фетишизация территориальной целостности она (кроме, разумеется ее выгодоприобритателей из центрального правительства) имеет какое-то рациональное начало? Безальтернативность единого государства для русских опровергнута экспериментально”.

Другие рассматривают “Русский мир” в его “Киеворусском прочтении”, в контексте вечевых традиций, демократизма и считают его более привлекательнее, чем ордынское наследие Московии.

Что произойдет в Украине при таких сценариях?

Во-первых, нынешний политический режим рухнет. Государство как система институций, ее политический класс просто не справятся с тектоническими вызовами. Наша нынешняя правящая элита способна функционировать в режиме «договорняка», торга и внешнего управления. Она не способна на большую игру.

В то время, как Россия будет разваливаться на части, официальный Киев будет ждать «сигналов» и «меседжей» от Брюсселя и Вашингтона, государственные спикеры будут говорить что-то о «соблюдении Минских соглашений» и «выдержке», ситуация будет напоминать события на Грушевского в январе 2014 г., когда лидеры тогда еще оппозиции были готовы торговаться с властью и призывали уйти с баррикад, в то время как майдановцы уже во всю валили режим Януковича.

Тот, кто покажет народу «историю успеха» (не важно где: на фронте, в политике, в вверенной ему территориальной общине) и возьмет ответственность на себя, не станет медлить и ждать «ценных указаний» от Запада — тот сможет подобрать власть в Украине. Последнее это как в том анекдоте: «Утренний доклад Порошенко от Минобороны.

  • Господин Президент, войско взбунтовалось!
  • Что??? Идут на Киев?
  • Нет! Взяли Донбасс, освободили Крым, теперь на Москву идут!»

Во-вторых, нас ждет гуманитарный кризис и волна насилия. Что будет творится в приграничных с Украиной областях можно представить уже сейчас. Все точно то же, что и на оккупированном сейчас Донбассе, только без российских регулярных войск. В итоге к нам хлынет неконтролируемый поток уже не внутри перемещенных граждан Украины, а настоящих беженцев из российской глубинки. Вы думаете они будут лояльны Украинскому государству? Вы думаете, что вы видели настоящую «вату»? Кого они будут считать виновными в гибели Империи? Вот именно…

А мы будем не готовы к глобальной гуманитарной катастрофе на Востоке, к потоку беженцев и террористов, к ядерному шантажу, локальным техногенным катастрофам. Как тут не вспомнить «стену Коломойского-Яценюка». Ее наверное таки придется строить, причем в три смены.

В-третьих, кризис реинтеграции. Возвращение Донбасса и Крыма – это не отматывание кадра назад. После тысяч погибших, после бомбардировок и пропаганды, люди еще вчера приветствующие сепаратистских наемников и плевавших на украинских военнопленных на «парадах презрения» не станут снова лояльными украинскими гражданами. Нужно будет проводить десепаратизацию со всеми вытекающими негуманными и недемократическими деформациями. Временное поражение в гражданских правах жителей ранее оккупированных Россией украинских территорий может стать наиболее мягкой их формой.

У нас просто не будет времени на долгоиграющие гуманитарные технологии и «лагiдну украинизацию».

В-четвертых, территориальное искушение. Многие в Украине рассматривают распад России как соблазн расширить собственную территорию за счет славянских областей бывшей РФ. Мол, воевали, так подавайте нам Кубань и … по Волгу, мы там бурячков посеем. Возможно, в этом есть некая логика с точки зрения «спасения наследия «русского мира» в темные века варварства и насилия. Украинское общество милитаризовано у него уже не «хуторянская» ментальность. Тот кто выдвинет лозунг об Украине от Чопа до Владивостока будет иметь некую электоральную перспективу.

Но есть одна небольшая «чепушинка» нужны ли нам новые граждане Украины, хотя бы в контексте участия в наших парламентских выборах? Может, стратегически правильным было бы создание пояса дружественных (читай зависимых от Украины) конкурирующих между собой славянских государств?

Помним, иногда мечты сбываются

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,смерть,Владимир Путин,развал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.