«Электрический» коллапс: очень вероятный сценарий

20 декабря 2014, 11:46
журналист
24
11023
«Электрический» коллапс: очень вероятный сценарий

Для начала – самая «весёлая» новость. Ежедневные веерные отключения электроэнергии для двух третей территории Украины будут отныне и навсегда.

Касательно остальной трети (сюда входит жилищный сектор Киева и ряда других крупных городов, которых эта участь пока миновала) – команда «камикадзе» попытается продержаться где-то до начала января.

А вот после этого, для Киева, Днепропетровска, Одессы, Харькова, Запорожья, Львова etc. будут введены примерно те же графики, с которыми с начала декабря живет остальная страна: ежедневно в жилых кварталах света не будет по 3-9 часов в течение суток.

Вот свежее заявление от оператора украинской энергосистемы «Укрэнерго». 17 декабря компания сообщила, что энергетики увеличивают периоды отключения тока в сетях и эти лимиты будут расти. Причина продления «темного времени» – нарастающий дефицит угля на ТЭС, где запасов в среднем осталось на 2-10 дней работы. Резервы с трудом восполняются, но в лучшем случае общие запасы остаются на 2-8 суток и дефицит остается острейший. Если иссякнут и эти запасы, почти все города Украины окажутся без света. Уже сейчас 19 энергоблоков генерирующих компаний остановлены по аварийным заявкам из-за нехватки топлива. Еще 6 – из-за аварийных повреждений (ибо работают с перегрузками). По новому графику ограничивать подачу электроэнергии будут с 8:00 до 11:00 и с 16:00 до 22:00 часов. То есть – на 9 часов в сутки (в большинстве регионов, которые попали под "экзекуцию" до сих пор было с 8:00 до 11:00 и с 17:00 до 20:00).

«Графики аварийного ограничения не выполняются, – рассказал представитель «Укрэнерго» З.Буцьо. – То есть, в одних городах огни горят, а другие сидят в темноте. Вводимые очереди отключений не дают эффекта. Они составлены с учетом важности объектов для каждого региона (учитывается наличие химпроизводств, котелен). В первую очередь отключений внесены наименее болезненные точки и предприятия. Очереди согласовываются с ОГА и энергонадзорами, чтобы был справедливый подход к потребителям». Единственный позитив, которым энергетики могут нас порадовать – о внеплановых отключениях они будут теперь предупреждать за 15 минут, чтобы, к примеру, ЖЭКи успевали отключать лифты.

Итого. В первый день веерных отключений «Укрэнерго» объявило о дефиците мощности в объеме 1,400 МВт, что, по официальной версии, было связано с резким похолоданием и внеплановой остановкой энергоблока Запорожской АЭС. Но уже 2 декабря оператор был вынужден констатировать дефицит мощности во вдвое большем объеме – 2,800 МВт, что превышает 10% максимума суточного потребления страны. Спустя неделю, 16 декабря, необходимые мощности аварийных отключений электроэнергии по всей Украине умножились еще в два с лишним раза – до 6,525 МВт. Это, кстати, уже значительно больше, чем потребляют в часы вечернего «пика» вся Киевская, Черниговская, Черкасская и Житомирская области, или почти в пять раз больше, чем весь Крым.

Карта электроэнергетики Украины

Что ж, пора признать: определенно это есть еще одна великая «перемога» Майдана. Теперь над энергетикой как базовым материальным достоянием современного общества и экономики. Печально, что свет в конце туннеля даже не просматривается. По крайней мере, пока у власти находятся нынешние «гении», у которых по всем фронтам, как известно, аналогичные «перемоги». Все, что они могли сделать в плане подготовки к зимнему периоду и наступавшему энергодефициту, они уже сделали. В первый раз за всю свою историю Украина вступает в зиму в условиях таких масштабных и ежедневных веерных отключений тока.

Также впервые в истории в зимний период у нас начались регулярные ремонты ТЭС, ТЭЦ и особенно энергоблоков АЭС. Последнее – еще и крайне опасно. Когда ощущается острейшая нехватка угля, газа и мазута, часть энергоблоков АЭС работает на максимально допустимой мощности. По нормативам, все необходимые ремонты здесь проводились летом или до старта отопительного сезона, когда энергопотребление еще не на максимуме. Теперь же станции работают на пределе – оттого, надо полагать, начались какие-то регулярные сбои.

Конечно, в Украине еще много граждан, кто надеется на легкие решения и скорый выход из ситуации. Скажем, на ту же «сланцево-сжиженно-кизяковую» энергетику, прожектам которой несть числа. (Хотя каждый из этих прожектов, когда дело доходило до их реализации, как правило, оказывался лишь еще тупее и комичней предыдущего). Подозреваю, что это те же самые мечтатели, которые полгода назад не верили, что доллар вскоре уверенно перешагнет отметку в 20 грн., как сейчас, а еще год назад, на Майдане, категорически отрицали, что неконституционная замена надоевшего им президента-овоща на тех, кто шел ему на смену, приведет к развалу этой страны, краху ее экономики и гражданской войне. Теперь эти же легковеры, надо полагать, ни за что не поверят, что в ближайшие месяцы с очень высокой вероятностью страну ждет полный энергоколлапс.

Для начала разберемся, почему при этой власти ежедневное и длительное отсутствие электричества станет скоро нормой для всех, а не из ряда вон выходящим эксцессом, как в домайданные времена. Ну, во-первых, об этом свидетельствуют сами энергетики и Кабмин: официально нынешние веерные отключения введены бессрочно, то есть без какой-либо даже гипотетической даты их завершения.

Во-вторых, денег у страны нет. С валютой – вообще дефицит, причем с перспективой дальнейшего ухудшения. Если в двух словах пытаться описать то, что сейчас переживает экономика – это состояние эдакого «коллапсирующего» сжатия. При коем одна глобальная проблема усугубляет следующую, а за ней начинает маячить еще одна, потом – еще десять покрупнее и т.д.

Итак, по «принципу домино» на страну наваливается целый ворох таких системных проблем. И, пожалуй, единственным решением всего этого нарастающего «геморроя» может быть лишь демонтаж первопричины (т.е. возбудителя болезни «пациента»).

О первопричине. Вначале был Майдан, который привел к власти персонажей с мягко говоря весьма «отмороженным» восприятием действительности. Эти персонажи главной и первоочередной своей целью поставили борьбу с Россией, которая якобы им до сих пор не давала жить по-европейски. А также (что еще важнее) – борьбу с ее «агентурой», из числа миллионов украинских же граждан. Кстати, до сих пор многие украинцы очень радуются некоторым локальным проблемам у северного соседа, возникшим как отголосок событий вокруг Украины. И неважно, что у самих этих граждан их хата уже буквально догорает дотла. Впрочем, это лирика.

Результаты революции «гидности», как и предполагалось, спровоцировали резкое недовольство среди как минимум половины украинцев, крах негласного общественно-политического договора востока и запада страны, и, как логичное следствие – начало ее распада. Как итог, скажем, 80% добычи угля (а доля угля в энергобалансе Украины – 47% по итогам 2013 г.) осталось на территории мятежного Донбасса, который прежде давал еще и треть валютных поступлений Украины. Все это привело к глобальным проблемам на рынках России для наших экспортеров, из-за чего Украина потеряла еще четверть (и это пока) былых валютных поступлений. А также – многомиллиардные заказы российских предприятий. О потерянных 15 «ярдах» российского кредита, которые должны были пойти прямиком в бюджет, в том числе, на финансирование новых энергопроектов (теперь таких денег нам не обещает даже МВФ), а также о дорогом российском газе взамен дешевого – мы скромно промолчим. На выходе: со всеми видами топлива для нашей энергетики начались гигантские перебои. А с деньгами, особенно с валютой (чтобы, например, где-то купить хоть что-то взамен) – полный «завал».

И вот вам вполне закономерная «перемога» – вырубают свет. И обещают делать это чаще и дольше. Ладно наивные обыватели, которые думали, что уж после этого Майдана, наконец, заживут как в ЕС. Но теперь нежданно-негаданно оказались де-факто в африканском Сомали. Главная проблема в том, что без тока сейчас останется множество стратегических предприятий: вся тяжелая индустрия, машиностроение, химпром. То есть – основные «доноры» госбюджета, главные источники валютных доходов страны. Скажем, для гиганта индустрии Arcelor Mittal в Кривом Роге, которым владеет крупнейшая в мире металлургическая корпорация (стратегический иностранный инвестор) «Днепроблэнерго» вынуждено обрезать подачу тока до 60% от его среднесуточного потребления. У многих промышленных гигантов – еще хуже.

А теперь догадайтесь с трех раз: что будет, если крупнейшие экспортеры (про средний и малый бизнес уже молчим) вынужденно сократят свою работу ровно вдвое – из-за нехватки тока? Точно: в госказне, особенно на валютных счетах, где и так сейчас шаром покати, в ближайшие месяцы вскроются такие дыры, какие пока еще не снятся даже Яценюку в самом страшном его сне. За счет чего тогда будем покупать «альтернативный» уголь, если таковой под наши ТЭС и ТЭЦ вдруг найдется (хотя осадочек от «перемоги» с ЮАРовским будет, конечно, еще долгим)?

Или такой вопросец: каким в ближайшие месяц-два будет курс нацвалюты, если сейчас на «сером» рынке он уже более 20 грн. за доллар? А какой будет стоимость бензина и прочего импорта? Или судьба того бизнеса, который «завязан» на импортные поставки? А что будет с доходами госказны, если налоги от всех этих предприятий «сдуются» вслед за полным обвалом их бизнесов? Сколько в таком случае гривневой бумаги будет вынужден еще отпечатать Нацбанк, чтобы перекрыть растущие с каждым месяцем бюджетные дыры? И какой тогда будет покупательная способность украинской пенсии или даже зарплаты среднестатистического киевского «офисного планктониата», если вначале эта «бумага» всегда проходит через валютный рынок?

Кто-то, надо полагать, до сих пор с пеной у рта будет доказывать про сланцевый газ. Сочувствую: украинские СМИ как-то втихаря проводили на днях последнюю американскую Chevron, которая ушла из проекта по добыче сланцевого газа на Олесской площади в Западной Украине. Признав его добычу там экономически нерентабельной. В августе Shell ссылаясь, правда, на войну, как форс-мажор, отказалась от продолжения разведки сланцевого газа на востоке страны. Итого: «сланцевая революция», о которой было так много шуму в тучные годы и которая должна была как бы избавить страну от российской газовой зависимости, тихонько «слилась». Запасы признаны незначительным (как и ранее в соседней Польше), либо добыча экономически нерентабельной. Вы же не хотите, надеюсь, взамен российского газа оплачивать собственный сланцевый, который будет не ранее, чем лет через 10-15, но стоить будет где-то $10-20 тыс. за 1 тыс. кубов? Вот и американцы не захотели…

Кто-то скажет, что Украину спасет ее атомная энергетика. Но в курсе ли вы, что в ближайшие три-четыре месяца предстоит длительная остановка и обязательные ремонты еще нескольких энергоблоков наших АЭС? То есть свободных мощностей будет еще меньше, чем сейчас. При том, что специалисты, которые умеют проводить такие ремонты, и оборудование, которое нельзя заменить аналогами, есть только в России. А еще максимум через три-четыре года потребуется масштабная реконструкция другой серии наших энергоблоков – для продления их измотанного ресурса. Российского топлива на украинских АЭС осталось только до лета 2015 г., тогда как американское, которым власть планировала его заменить, очень опасно для блоков советского типа и оно пока лишь приводит к серьезным перебоям в их работе. Например, ходят слухи, что по этой причине останавливали энергоблок №3 Запорожской АЭС, где это самое топливо тестировалось в последние месяцы.

Конечно, в конце весны, очевидно, будет чуть-чуть полегче. И то если каким-то чудом в энергетике до того не случится крах, если Украина где-то сумеет изыскать деньги и еще поставщиков (чтобы завалить свои станции углем нужной марки), и если снова не прекратятся поставки российского газа (не обойтись, кстати, и без российского электричества, ибо с ЕС наши энергосистемы не стыкуются технически). Но и здесь легче будет лишь совсем чуть-чуть.

Графики экономии света можно будет сократить где-то на 20-25%, ибо половина угля-антрацита, которого сейчас острейший дефицит, у нас как раз идет на производство электроэнергии (и лишь около 15% – для производства тепла на ТЭЦ). Да, в теплое время года страна прекратит производство тепла, а с апреля, когда на дворе будет еще жесткий «кондратий», «камикадзе» с чистой совестью отключат наши города от горячего водоснабжения (до следующего отопительного сезона).

Если в ходе этого «покращення» на политическом Олимпе не случится ничего экстраординарного, в таких вот условиях нам с вами придется жить и 2015-й, и 2016-й, и др. годы. С отключениями света на пару часов по несколько раз на дню.

И тут главное, чтобы не стало еще хуже. Ибо, как показывает практика всего постмайданного года, у «камикадзе» практически во всем на выходе худший сценарий из всех возможных. Скажем, если они говорят «перемога», – это значит, что на самом деле все наоборот. Если говорят, мол, будут некоторые проблемы, трудности, значит, прогноз «покращуваталей» нужно смело множить на десять, и тогда прогноз новой «перемоги» будет точным.

К чему это мы? А к тому, что прямо завтра, а может, через неделю или месяц Украина, скорее всего, окажется в ситуации полномасштабного коллапса единой энергосистемы. Что это значит? Света не будет сутками. А может, и неделями – в большинстве малых и крупных населенных пунктов страны. В том числе, и в вашем городе. Далее единая система рассыпется на локальные, полностью отрезанные друг от друга «энерго-островки» вокруг АЭС, где топливо еще останется, и где в лучшем случае будет поддерживаться минимальное напряжение. Себестоимость условного киловатта вырастет в разы. Из строя в ходе постоянных перебоев и скачков напряжения разом может выйти жизненноважное оборудование, а починка всего этого хозяйства и перезапуск на синхронную работу всей единой системы тогда займет многие месяцы. И, конечно, еще миллиарды долларов

Что нас ждет при таком сценарии? Наверное, это и есть полномасштабная гуманитарная катастрофа. Апофеоз, так сказать, «суперперемога» или «перемога перемог» Майдана на пути к окончательному европейскому счастью. Коллапс не только промышленности, но и всех систем жизнедеятельности в городах и за их пределами. Самой дорогой валютой в вашей зоне этого европейского «Сомали», вдруг, окажется бензин А-95 и ниже, а также спички, батарейки, всякие переносные фонари, энергогенераторы и т.п. Ну и, конечно, еда, которую не приготовить без электричества, так как в домах уже не будет водоснабжения (насосные станции тоже остановятся), а также газа (по схожей причине). Одним словом, возникнет ситуация, когда через неделю этого окончательного «покращення» каждого из нас уже не будут волновать вопросы а-ля: «Какой там курс гривны?» или «Власть в Киеве таки уже взяли другие, или армия, милиция и бюрократия все еще подчиняются прежним закоперщикам Майдана?».

Вдруг, в течение какого-то недолгого отрезка времени, выяснится, что России и Западу пора говорить не столько про какие-то там ДНР/ЛНР, у которых, кстати, на тот момент будут гигантские запасы своего угля, чтобы их дома сохранили свет и тепло (если, конечно, их не продолжат бомбить). Для России и Запада встанет вопрос о принятии ответственности по спасению от гуманитарной катастрофы каких-то отдельных зон/анклавов бедствующей и погружающейся в хаос украинской территории.

И вот тут еще одна проблемка: у Запада никаких запасов никакого топлива нет (он сам крайне зависим от российских поставок). У него есть, конечно, бумажные деньги, которые он печатает. Но и тех после «перемоги» Майдана ему крайне жалко для Украины – так показывает практика нашего полета в пропасть в течение всего периода после этого Майдана. Видать, у самих все под завязку, жалко, а тут – все равно все сгорит в топке дефолта. Наконец, евроденьгами украинские ТЭЦ и ТЭС, а тем более АЭС не шибко раскочегаришь, тем более, когда нужно срочно.

Зато гигантские запасы топлива есть… в резервах МЧС и Минобороны Российской Федерации. Любопытный поворот?

Кстати, ввиду того, что введение безвизового режима с Европой Порошенко в очередной раз перенес до конца весны, самым прытким и находчивым гражданам Украины, которые догадаются, что происходит, ломиться через западные границы этого центральноевропейского «Сомали» вряд ли дадут возможность. Останется единственный вариант – на восток либо на север.

То есть, международная обстановочка и наша с вами жизнь могут пуститься в такие замечательные виражи, что первый год «перемоги» Майдана покажется только прелюдией. И все это неизбежно произойдет после того, как наши с вами «обезьяны с гранатой», занявшие год назад столичные правительственные кварталы, окончательно ухайдохают нашу энергетику. Пока что с этой задачей они более чем успешно справляются.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.