Украинцу европейский металлолом милее, чем советский

8 декабря 2014, 14:56
2
2191
Украинцу европейский металлолом милее, чем советский

Потеря всякой логики и здравого смысла в заявлениях и действиях наших чиновников и высшего руководства становится просто вопиющей.

Потеря всякой логики и здравого смысла в заявлениях и действиях наших чиновников и высшего руководства становится просто вопиющей.

6 декабря президент Петр Порошенко анонсировал увеличение в следующем году в два раза заказа «Укроборонпрому» на производство бронетехники нового поколения. В первую очередь это касается модернизированных с учетом опыта боевых действий БТР-4, а также боевых машин «Дозор» и танков «Оплот». В тоже время глава Украины сообщил о переговорах с нашими партнерами о переговорах по закупке «самых современных образцов оружия, которых сейчас не хватает в Вооруженных силах Украины и производство которых сейчас в Украине отсутствует».

Я читаю это и удивляюсь, ведь еще за день до Порошенко первый заместитель гендиректора  «Укроборонпрома» Сергей Пинькас сообщил нам радостную весть о том, что для украинской армии закуплено 75 британских легких бронемашин Saxon на сумму около 3,8 млн долл.

Чему же так радуется господин Пинькас? Оказывается, Saxon достался нашим вооруженным силам всего за каких-то $51 тыс. При этом, аналогичный образец отечественного производства обойдется бюджету 5,5 млн. гривен, а другие западные аналоги – 430-460 тыс. евро. В чем же подвох?

Все проще простого. Обратимся к интернету. Оказывается, БТР АТ105 Saxon начал производится в Великобритании еще в начале 1970-х как «боевое такси» для участия в операциях за линией активных боевых действий. Они использовались в механизированных батальонах и, отчасти, в инженерных подразделениях.

В середине 1990-х для участия в операциях в Боснии, на Saxon был установлен пулемет. В результате центр тяжести машины значительно поднялся, машина стала переворачиваться, что привело к ряду несчастных случаев.

141 патрульная версия Saxon эксплуатировалась в Северной Ирландии полицейскими силами для подавления беспорядков в городах. Эти бронетранспортеры оснащены выдвижными щитами, предназначенными для защиты десантников находящихся рядом с машиной (интересная аналогия с нынешним Донбассом).

Еще в 2005 году представитель минобороны Великобритании заявлял о том, что находящиеся в Ираке два мехбата предпочитают передвигаться пешком или на машинах Snatch Land Rover, а не на БТР Saxon.

Так вот, в 2006 году армия королевы решила временно, пока не закончатся работы над проектом «Перспективная боевая система быстрого реагирования»,  заменить этот БТР на модернизированный FV 430. До сих пор они не знали куда деть весь этот хлам(а то что это именно хлам знают даже негры в африке).

Но теперь есть Украина. И компетентность менеджеров ее ОПК зашкаливает. Неужели так сложно проверить информацию о предлагаемых образцах хотя бы из открытых источников?

Здесь мне видится только один вариант: за то, что «Укроборонпром» впарит армии эти бронемашины, его руководство, а возможно и руководство минобороны, поимело недетские откаты (похоже, именно они заложены в разнице между ценой этого автохлама в Туманном Альбионе – $38 тыс. и на Украине – $51 тыс.). А потом еще распилит средства, выделенные на их модернизацию, установку вооружения и т.п.

При этом, на Украине хватает своей техники еще советских времен, которая более привычна нашим военным, обкатана в боевых условиях не один раз и не плохо себя зарекомендовала. Так неужели есть такая необходимость скупать всякий хлам, лишь бы он был произведен в Европе и никак не связан с «проклятым совком»?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.