«Успешные менеджеры» хотят заработать на пандемии

10 апреля 2020, 16:53
Владелец страницы
0
258
«Успешные менеджеры» хотят заработать на пандемии

Уже на протяжении нескольких дней заболеваемость COVID–19 в Германии идет на спад. Помимо этого в стране один из самых низких в мире показатель смертности от коронавируса. Чего не скажешь об Украине.

По информации ВОЗ и украинских медиков, пик заболеваемости еще не пройден, и самые тяжелые времена еще впереди. Однако главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко надеется, что пика заболеваемости удастся избежать, если украинцы будут строго соблюдать жесткие карантинные меры. Ну а что еще остается, если катастрофически не хватает средств защиты и тестов, не говоря уже о серьезном медицинском оборудовании.

А ведь столь плачевного состояния с обеспеченностью того же медоборудования можно было избежать, если бы власть остановила порочную практику дерибана украинского ОПК, производящего, в том числе, и высокотехнологичное медицинское оборудование.

Одним из трех предприятий, производивших аппараты ИВЛ в Украине, был киевский государственный завод «Буревестник». Некогда одно из ведущих предприятий СССР по производству радиоэлектронного морского оборудования в далеком 1997 году разработало и запустило в производство первый аппарат искусственной вентиляции легких «Фаза-8». За ним были аппараты ИВЛ «Малятко» (2000г.), «Бриз» (2002г.), «Бриз -Т» (2006г.).

Созданные отечественные разработки позволяли перекрыть весь возрастной диапазон пациентов от новорожденных (ИВЛ «Малютка») до взрослых (ИВЛ «Фаза-8» и ИВЛ «Бриз»). Аппарат ИВЛ «Бриз-Т» был разработан для нужд скорой медицинской помощи и медицины катастроф. Созданный модельный ряд не только должен был закрыть потребности украинской медицины, но и обеспечить предприятию стабильную финансовую прибыль.

Однако задуманное реализовать не удалось. В 2008 году правительство Юлии Тимошенко сорвало закупку выпущенных аппаратов ИВЛ, под производство которых предприятие взяло крупный кредит. Дальше, больше.

В 2012 году «Буревестник» (уже в составе «Укроборонпрома»!) стал вторым среди всех предприятий Украины по размеру задолженности. На тот момент завод не выплатил сотрудникам почти 17 миллионов гривен.

Еще в 2014 году «успешные менеджеры» объявили о том, что государственный концерн «Укроборонпром» планирует возобновить производство продукции гражданского назначения на киевском государственном заводе «Буревестник», который с 2008 года находится в состоянии банкротства и практически прекратил производственную деятельность.

Однако дальше обещаний дело не пошло, и предприятие продолжило путь к забвению.

Сегодня, когда вопрос с закупками аппаратов ИВЛ получил статус государственного, о заводе вспомнили. Вспомнило государство, которое более 10 лет бездействовало, наблюдая за уничтожением своего актива. Вспомнили и частные инвесторы. Вот только в чистоту их помыслов не верю. Уж больно темное прошлое у их представителя – бывшего главы «Спецтехноэкспорта» Павла Барбула. Против этого «успешного менеджера» Украдипрома открыто несколько уголовных дел, но как видим, жажда заработать на людском горе сильнее.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,пандемия,Укроборонпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.