«Укроборонпром» сегодня: погреет руки за чужой счет или сработает на результат?

25 мая 2020, 17:49
Владелец страницы
0
153
«Укроборонпром» сегодня: погреет руки за чужой счет или сработает на результат?

В который раз не перестаю удивляться изворотливости успешной команды Укроборонпрома.

На днях в Киеве прошло заседание круглого стола, инициатором которого выступило руководство госконцерна. Среди участников: Министерством обороны Украины, Лига оборонных предприятий и Центр исследований армии, конверсии и разоружения.
По заявлению пресс-службы «государственный концерн «Укроборонпром» ищет возможности для государственно-частного взаимодействия в сфере ОПК и оптимальные механизмы сотрудничества с частными производителями вооружения, в том числе по развитию авиационных и наземных беспилотных аппаратов оборонного и двойного назначения».
«За последние два месяца мы существенно продвинулись в разработке продуктовой стратегии инновационных продуктов «Укроборонпрома» и открыты к сотрудничеству с частным сектором по новым разработкам. Мы работаем на сближение потребностей рынка и возможностей наших конструкторских бюро, чтобы действительно создавать, с одной стороны, новейшие образцы, которые бы были интересными на рынке, а с другой – непосредственно удовлетворять потребности Минобороны и Генштаба», – заявила заместитель генерального директора «Укроборонпрома» по инновациям Надежда Васильева.
В ходе проведения мероприятия было разработано несколько потенциальных моделей сотрудничества с частным сектором, такие как, например, совместные проекты или консорциумы, проведено обсуждение и поиск новых инвестиционных и финансовых моделей.
«На следующей неделе мы планируем обсуждение этих бизнес-моделей сотрудничества в Министерстве экономики», – заявила Васильева.
По ее словам, представители частных компаний-производителей беспилотников поддержали идею сотрудничества с концерном: бизнес заинтересован в общем проектном менеджменте со стороны концерна для проведения финального продукта через все бюрократические процессы системы постановки на вооружение, в совместной разработке аппаратов, создании их боевой части, а также в участии «Укроборонпрома» в подготовке технических средств к серийному производству, предусматривающей значительные расходы.
Если отбросить все эти дешевые словесные штампы, то очевидно, что, несмотря на постоянные разговоры, круглые столы и различного рода презентации, «Укроборонпром» так и не дал путевку в небо ни одному беспилотному комплексу.
Кроме того, именно из-за бездействия госконцерна и МОУ частные украинские БПЛА на протяжении многих лет не могут получить законный статус в ВСУ.
Слабо верится, что успешный менеджмент Украдипрома изменит своим правилам и перестанет видеть в предприятиях отечественного ОПК лишь источник собственного обогащения.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,БПЛА,Укроборонпром,оборонная промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.