Майдан был для того, чтобы… похоронить Украину(?)

20 ноября 2014, 09:05
журналист
21
6779
Майдан был для того, чтобы… похоронить Украину(?)

По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. (Евангелие от Матфея)

Поистине, Оруэлл пишет современную историю Украины. А важнейшие акты этой драмы будто начерчены то ли Гоголем, то ли Булгаковым с Достоевским. Если следовать вышеописанному библейскому принципу и оценивать все, что мы наблюдали за истекший год после очередной «революции достоинства», то получится, что Майдан был лишь для того, чтобы сделать нашу с вами жизнь… хуже. А может и просто невыносимой. Например, вместо обещанного европейского уровня жизни получить африканский.

В постмайданной Украине будто все перевернулось вверх дном. Националисты с протянутой рукой просят у иноземцев: заберите наш суверенитет и правьте нами! Национал-социалисты, признаваясь, что они национал-социалисты, кричат при этом «фашисты» в адрес антифашистов. Борцы с олигархами приводят к власти олигарха.

Конечно, в ответ мы снова слышим: «Майдан не за це стояв». Кто бы сомневался! Не за развал же страны стоял, не за обвал экономики и гривны, а также гражданскую войну, etc. На самом деле важно не то, что думают люди, когда они куда-то там выходят (будь то митинг или очередная революция). Они вообще могут думать себе все, что угодно и это никого не волнует. Задача политических технологов и пропаганды в том и заключается, чтобы каждый из них думал себе то, что ему нравится. Важно лишь то, к каким результатам все это в конечном итоге приводит.

Так вот, если судить по «сухому остатку», то есть по плодам, то получается, что Майдан был в том числе для того, чтобы в такой сложно сшитой, поликультурной Украине вспыхнула полномасштабная гражданская война. Чтобы граждане некогда единой страны начали убивать друг друга – исключительно за убеждения и, так сказать, по «мировоззренческому императиву». Кто-то парирует, мол, на самом деле для того, чтобы убрать Януковича. Ага, на несколько месяцев раньше, чем заканчивался срок его полномочий, когда можно было бы провести легитимные выборы, сохранив и Донбасс, и Крым.

Десятки тысяч погибших, немыслимое число искалеченных, беженцев, брошенных на произвол судьбы… Тысячи разрушенных жилых домов, заводов и фабрик, которые неизвестно когда и кем будут восстановлены… Все это есть прямое следствие вскрытия «ящика Пандоры», наступление на  старые грабли и повторение истории, которая, увы и ах, никого, никогда и ничему не учит.

«Великая Олбания»

Хотел того Майдан или нет, но по факту во власти уселись именно те, кто умудрился ухайдохать экономику так, как это не удавалось еще никому до них. Теперь уж точно Украина держит первенство в Европе как самое нищее государство, миллионы граждан которого обречены на долгие годы социального прозябания, безнадеги и маргинализации. Значительная часть из них (есть такое ощущение, что большинство) – вообще за гранью выживания. Умудриться всего за год обвалить самим себе среднюю зарплату с $400 (по курсу гривны в ноябре прошлого года) до $200, а пенсию со $180 до $90 – это, знаете ли, уже из области психиатрии. Это уже ниже, чем в Молдавии, Грузии, Косово или Албании, которые были беднее нас. Если учесть динамику роста соцстандартов за предыдущие 10 лет (а все предыдущие 10 лет, заметим, Украина тоже занималась евроинтеграцией, т.е. страдала той же ерундой, что и сейчас, но чуть мягче), то вернуть тот уровень доходов граждан, который был у них до Майдана, она сможет где-то не ранее 2024 года. И то, если с «ероинтеграцией», вдруг, чуть-чуть забуксуем.

Вообще, катастрофа, которая сейчас вполне уже четко видна в цифрах экономической статистики, в отчетах ключевых отраслей промышленности, на табло валютообменных киосков или на ценниках в наших магазинах, если до кого-то еще не дошла (народ у нас инертный и наивный), то уж точно в течение считанных месяцев станет всецело осязаемым и всеобще признаваемым фактом.

И вот, интересно, а что будет тогда?

Самое «изумительное», что придется признать всем (независимо от их мировоззренческой «прошивки» в ходе «революции достоинства»), что власть, которую принес на своих руках Майдан, на самом деле сделала все, что было можно и нельзя, чтобы под массовый патриотический психоз Украина начала реально ломаться на куски. Согласитесь: до этого в течение 20-ти лет что-либо подобное было просто немыслимо. А теперь нате: сначала Крым, за ним Донбасс... То ли еще будет. Тут будто вступил в силу первый закон диалектики (про единство и борьбу противоположностей): самые «свидомые» как бы борцы за как бы величие, чистоту и независимость Украины оказываются могильщиками не только ее независимости, экономики, гражданского мира в ней, но и самой Украины.

Майдан 3.0: почва готова

Дальше, обратите внимание, все движется как по накатанной. Как и до Крыма с Донбассом, победители Майдана продолжают ломать через колено вторую половину Украины. И вместо поиска консенсуса, кардинальной коррекции курса (что, возможно, еще могло бы как-то остановить крах государственности), власть с помощью своих «неполживых» СМИ продолжает операцию по «лоботомии» мозгов украинского обывателя. Все альтернативные оценки происходящего вычищаются из публичного пространства накорню, ибо любой альтернативный взгляд для нее нынче даже опаснее вооруженных отрядов ЛНР/ДНР. Собственно, благодаря сугубо телеящику "уникальная команда", надо полагать, планирует и дальше сохранять свои седалища во властных креслах.

Насколько долго это ей будет удаваться? Это было бы возможно бесконечно долго, но только, если бы она сумела удержать социально-экономическое «самочувствие» масс хотя бы вблизи того уровня, который был до ее великой «перемоги». С обвалом экономики на треть или наполовину еще можно было бы изобразить из себя страусов, хотя и массам обещали несусветное счастье сразу же после сноса «злочинного» режима. Однако вместо обещанных "печенек" народ наблюдает самую натуральную катастрофу экономики и социальной жизни. Уже преодолен двукратный порог падения. И, если летчиков срочно не поменять, полет вниз будет продолжаться с ускорением.

Вообще для любой власти в такой ситуации удерживать в повиновении голодную толпу, почуявшую запах крови, исключительно полагаясь на зрелища, но без хлеба, запасы которого иссякают, – есть несусветная наивность и буквально хождение по лезвию бритвы. Ибо нарушается еще один фундаментальный закон власти, работавший веками как часы. Ничто так не выводит из себя индивида (а тем более того, которого величают «среднестатистическим украинцем»), как стремительно пустеющий «гаманэць». Все бы ничего и можно было бы даже надеяться на повторение опыта 90-х, когда низы стонали, но терпели, ожидая чуда, рисуемого тем же зомбо-ТВ. Только вот сейчас, в отличие от 90-х, этот режим как бы воюет с Россией. От которой напрямую зависит, свалится ли Украина экономически снова в 90-е, либо еще глубже. Которая, по большому счету, еще и не запускала весь комплекс намеченных мер экономической войны, закрыв окончательно для нас рынки. И которая, кстати, вынашивает огромные «любовные» планы в отношении действующего режима. И будет своего добиваться во что бы то ни стало.

С каждым днем у народа неизбежно все четче будет напрашиваться один резонный вопрос: а зачем все это вообще было нужно? Чтобы у корыта сменить одного олигархического истукана на другого, при котором жизнь станет совсем невыносимой? Или для того, чтобы стать пушечным мясом на войне, которой не должно было быть (и не было бы, если бы не эта еще более упоротая команда «покращувателей»)? Для войны за режим, обрезающий социальные стандарты, повышающий тарифы, обрушающий экономику и нацвалюту, и продолжающий реформы по лекалам МВФ, от которых во всем мире давно шарахаются? Хорошенький, надо сказать, повод воевать и положить свою жизнь!

Кто-то скажет, что украинцы – весьма специфический, невероятно наивный народ. Его сердце всегда с теми, кто мягче стелет, да слаще «ездит по ушам». Мол, только такой народ способен был прийти на революцию против олигархов, организованную олигархами, чтобы в итоге посадить себе на шею одного из олигархов.

И все же, есть фундаментальные законы природы, которые неспособны отменить ни зомби-ТВ, ни его хозяева. Толпа обычно звереет, когда вдруг прозревает, выяснив, что ее грубо одурачили, а затем еще нагнули и нещадно облапошили. Да, пока что «пипл хавает». Да, принимает на веру отмазки вроде «катастрофа экономики есть следствие войны» или «Путин во всем виноват» (скоро ВВП будет вообще виноват в самом Майдане). Хотя и догадывается, что стартом войны стал все-таки приход именно вот этих «гениев». Да, ящик-дебилятор способен творить чудеса. Да, стадный инстинкт – большинство людей в любой группе (от офиса до целой страны, а тем более такой, как эта) всегда боятся быть не такими как все. Поэтому что в ящике, то и у них в голове. Точнее, вместо головы.

Но любовь толпы в современном мире постмодерна к какой-либо доктрине или политической тусовке, ее оседлавшей, сродни скоротечной моде или рекламной раскрутке коммерческого бренда. Лидеры Майдана удачно использовали в раскрутке собственного политического бренда чувства патриотизма, извечную склонность толпы к вере в чудо (т.е. в «халяву»). Точно так же, как тот же набор методик очень часто эксплуатируют пиарщики пива, кетчупа или шоколадной печеньки. В итоге этой массированной «лоботомии» народ всерьез попутал чувство любви к родине с теми, кто пришел и начал эту их родину крушить и ломать. Пока что в воспаленных рекламой мозгах пациента продолжают генерироваться самые нелепые фантазии и галлюцинации.

И пока что «пипл», по закону рекламы, дружно ломится в супермаркеты – скупать чудо-кетчуп, который, как ему сказали, избавляет от всех напастей, даруя счастье, много бабла и вечную молодость. Любые призывы к разуму, логические аргументы о том, что продукт паленый и даже смертельно ядовитый не действуют, а лишь вызывают у пациента ощущение, будто враг хочет отобрать его мечту, его детскую игрушку. Супер-продукт, конечно, тут же употребляют в пищу. И вот оно – расстройство желудка, недомогание во всей красе! Так будет продолжаться, пока зараженный организм не самоочистится, пройдя чрез все муки ада. Зато пройдя этот круг до конца, рефлекс у пациента сложится безупречный – тошнить будет от малейшего упоминания о злополучном «кетчупе». Закон природы!

Линия разлома

Насколько широко на сегодняшний день распространился этот «рвотный рефлекс»? Есть все признаки, что уже достаточно широко. Причем растет он по экспоненте. Условия для нового социального взрыва сегодня даже многократно сильнее, чем год назад, причем они лишь усугубляются без признаков к стабилизации. Для политического взрыва и возможного следующего разлома Украины теперь уже достаточно искры – и кажущийся незыблемым порядок в считанные часы или дни может рухнуть как карточный домик. Вы все еще думаете, что Майдан 3.0 невозможен? Значит, вы его просто не заметили. Просто на данный момент он уже идет. Не в Киеве, как предыдущий (который большую часть своего времени тоже контролировал каких-то пару-тройку кварталов в центре столицы), а в главном регионе-доноре украинской экономики. Новую "панду" не воспринимают и не подчиняются в периметре многих тысяч километров десятки крупнейших индустриальных анклавов. Их не удалось остановить даже тяжелой артиллерией и баллистическими ракетами. Что по масштабу будет куда покруче.

Взгляните на последние парламентские выборы или соцопросы. Даже сейчас, даже лояльная власти социология показывает, что более трети граждан Украины называет произошедшее в феврале не иначе, как «государственным переворотом». И несмотря на то, что большая часть граждан продолжает быть в целом к ней лояльными, очень значительная часть из них также продолжает испытывать вполне устойчивые симпатии к России. И даже голосует за какой-то Оппозиционный блок, за которым вообще неизвестно, кто и что стоит.

Что на самом деле мы увидели на последних выборах? Во-первых, самую низкую явку в истории парламентских выборов, которая, несмотря на совсем уж безграничный и уже никем неконтролируемый админресурс Банковой, едва ли достигла 50%. То есть большая часть тех, кто раньше ходил на выборы, в условиях зачищенного от «сепаратистов» политического пространства просто «голосовала ногами». Даже такие неконкурентные выборы показали, что реальный электоральный ресурс партий, пришедших к власти после Януковича, – не более 40% от имеющих право голоса граждан. Все остальные либо поддержали Оппозиционный блок, либо не пошли на выборы вовсе. Во-вторых, с учетом еще более катастрофической явки в регионах Юго-Востока, получается, что реальный уровень поддержки действующей власти в этой половине страны – не более 18-25% (причем, так по всем участкам от Харькова до Одессы).

Итого, по границам результатов последних выборов легко увидеть уже реально существующую линию разлома. Этот разлом неминуемо произойдет, если: а) эта власть немедленно не решит проблему падения страны в экономическую пропасть (очевидно, что уже не решила); либо: б) эта власть не упакует чемоданы и не последует… примеру Януковича. Во втором случае возможен был бы еще некий новый компромисс – даже с участием Донбасса. У которого на самом деле нет каких-то особых претензий к Украине. У него есть претензии к тем, кто с февраля выступает от ее имени.

А пока суть да дело, нам остается лишь вспомнить знаменитое изречение классика фэнтези Терри Пратчетт, которое звучит так: всегда помни, что толпа, рукоплещущая твоей коронации, будет рукоплескать и твоему обезглавливанию. Ведь люди любят шоу…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.