Карго-культ "ЦэЕвропа" или зачем саванный шимпанзе бьет чучело леопарда

18 октября 2014, 10:35
журналист
10
6268

Горе тому государственному деятелю, который не позаботится найти такое основание для войны, которое и после войны еще сохранит свое значение. Отто фон Бисмарк

В свете всего происходящего в постмайданной Украине в плане психиатрич… патриотического самочувствия туземного народонаселения и тех, кто сел ему на шею встал у руля страны победоносного Майдана, пожалуй, самого пристального внимания заслуживает один забавный эксперимент, проведенный голландскими исследователями еще на заре 70-х годов. В ходе эксперимента изучалось, как ведут себя африканские шимпанзе при встрече с врагом.

Как известно, самые заклятые враги этого вида обезьян – леопарды. Ведь даже крупная стая приматов бессильна против когтей и клыков быстроногого хищника. Вблизи стоянки приматов ученые установили чучело леопарда, которое с помощью электрооборудования шевелило головой, хвостом и лапами. В глазах леопарда светились маленькие лампочки. Он был очень похож на зверя, который, таясь и прислушиваясь, пожирал добычу. Когда стая обезьян неожиданно наткнулась на чучело, то буквально остолбенела. Впрочем, спустя какое-то время шок улетучился – муляж не подавал признаков агрессии и обезьяны приняли его то ли за больное и раненное животное, то ли за трусливого тюфяка. И тут же начали издавать громкие вопли, возбужденно затопали ногами. Сломав ветки и грозно размахивая ими, они окружили «врага», продолжая возбужденно кричать и ожесточенно жестикулировать. Самые активные бросали в чучело палками.

Этот замечательный эпизод сохранился на видео (возможно, кто-то еще помнит его из советской телепередачи «В мире животных»):

Итак, что мы видим? В обычных условиях всякой «здравомыслящей» обезьяне (если та, конечно, хочет жить), свойственно поскорее драпать от такого хищника – в кусты, на деревья, да куда угодно, но спасаться. В эксперименте чучело остается на месте и это раззадоривает обезьян. Шимпанзе как бы самоутверждаются за счет жупела, изливая все свои обиды и страхи на непутевого «леопарда». Но в конечном итоге самый умный из приматов обнаруживает подвох, после чего стая утихает, прекращая заниматься ерундой.

Больница и ее пациенты

Как и в эксперименте с саванными шимпанзе, современная Украина действительно все глубже погружается в какой-то морок и маразм, напоминая то ли цирк, то ли дурдом, то ли полевую лабораторию для психиатрии. Пациенты которой вместо поиска решений вполне насущных проблем своего же выживания, лишь усугубляют и усиливают эти проблемы. И, как те же шимпанзе, воюют с виртуальными муляжами, продолжая заниматься несусветной ерундой.

Впрочем, перефразируя великого классика, не только лишь все обитатели больницы Павлова оказались в ней по собственному и добровольному желанию. Не у каждого это входило в планы. И хотя больница, вместе со многими безнадежно счастливыми пациентами жестоко борется с такими «отщепенцами», в ней остаются и те, кто продолжает стоять на своем: добром все это не кончится. Глубину когнитивного диссонанса, квинтэссенцию царства абсурда, которые испытывают такие вот сожители нашего уникального заведения, на днях здорово описал коллега Дмитрий Джангиров, комментируя некоторые последние события украинской политики:

«Не так мерзко то, что показывают «плюсы» про Олега Ляшко. По-настоящему мерзко то, что, даже, если это правда, то все равно лидер Радикальной партии лучше, нежели владелец телеканала «1+1».

Не так смешно то, что Порошенко решил лично возглавить борьбу с коррупцией. По-настоящему смешно то, что в этой борьбе он будет опираться в парламенте на своего сына – Алексея, кумов – Юрия Луценко (с супругой), Юрия Стеця, Оксану Билозир и закарпатскую семью Балог в лице трех родных братьев и одного двоюродного…

Не так удивительно то, что президент утверждает, что украинская армия остановила российскую, вынудив Россию к миру. По-настоящему удивительно то, что министр обороны Гелетей-Иловайский, – тот самый, который остановил русских и вынудил Россию к миру, несмотря на угрозу ядерного удара – почему-то уходит в отставку.

Не так уж унизительно просить Россию учесть «умеренные финансовые возможности Украины для обеспечения как транзита газа, так и поставок газа Украине». По-настоящему унизительно делать это после всех грозных обещаний премьер-министра Яценюка «засудить Газпром» и добиться «рыночной цены» решением Стокгольмского суда.

Не так печально то, что украинские политики считают своих избирателей идиотами. По-настоящему печально то, что они в этом не сильно ошибаются…

Не так страшно, что Украина попала в п**пу. По-настоящему страшно то, что страна начинает там обустраиваться.

Если Россия потребует срочно вернуть $3 млрд. ввиду превышения государственным долгом Украины уровня в 60% от ВВП, то это еще не песец. Песец – это когда Владимир Владимирович согласится отсрочить выплату этого долга и предложит взять еще $3 млрд.»

***

И действительно, какая-то сюрреалистическая картинка получается. Украина ж как бы воюет с Россией. И даже регулярно героически отражает ее ядерные удары, сотнями тысяч кроша диверсантов ФСБ на полях Донбасса и у себя в тылу. Она же строит против России стены, грозится ввести визовый режим, вводит карательные экономические санкции. И тут же, как бы параллельно, пытается договориться о поставках газа на зимний период. Ну, чтобы не замерзнуть. Причем, заметьте, главное условие, которое выдвигается «агрессору» – дать скидку и простить (либо как-то реструктуризировать) долги за уже потребленный и закачанный в наши хранилища газ.

Оно, конечно, понятно: на ближайшие пять холодных месяцев, по оценке ЕС, Украине уже точно не хватит то ли 40%, то ли 60% от минимальных потребностей в голубом топливе. А с углем дела так еще хуже – весь остался на Донбассе. И теперь, если верить слухам, наши гении во власти даже уголь хотят получить… из России. Ибо в заморских странах он, дескать, оказался непомерно дорогой, а еще и не совсем подходит по составу. Но денег же нет вообще! И потому, как опять же поговаривают злые языки, «хитрый план» власти состоит в том, чтобы как-то договориться с «агрессором» поставлять все это добро пока что на халяву. Или как бы в кредит (т.е. все равно на халяву, ибо по кредитным поставкам мы все равно платить отказываемся).

А вообще, от хитропо**ости нашей уникальной властной команды теперь начинают тихо офигевать не только «клятi москалi», но и «пшеки». Уж кто-кто, а эти так клялись, что будут до последнего сражаться за Украину и наше приближение к евроценностям. И вот-те нате, хрен в томате: на днях польский министр экономики Януш Пехочиньский заявляет, дескать, Украина проявила интерес к поставкам угля из Польши. Но при этом хотела бы получать его… даром. «Мы слышали, что есть интерес в польском угле с украинской стороны, но при этом они хотели бы получить его бесплатно. Я почувствовал отвращение, если не сказать больше. Понятно, что украинская сторона заинтересована в интернационализации конфликта», - заявил Пехочиньский. Уж не знаю, что тут сказать: то ли снова очередная «зрада», то ли эти самые евроценности мы и наши бескорысные, как мы думали, друзья «пшеки» как-то по-разному до сих пор понимали.

Скорее всего, просто «зрада». Та же Европа на днях вдруг договорилась с Россией, от которой Украина строит великую стену, что через пару месяцев россиянам упростят выдачу шенгенских виз – начнут давать их прямо на границе, без долгих проволочек в посольствах. Нам же наоборот выдачу шенгенов резко усложнили и теперь будут требовать кучу дополнительных бумаг. Причем, новые правила заработают с подачи… Польши! Впрочем, тут смотря как посмотреть: Украина ведь добивалась безвизового режима с ЕС? И ЕС, как видим, теперь виз украинцам старается почти не давать. Вот вам и есть режим "без виз"!

Энергетические «перемоги»

А пока что, как и прогнозировали многие паникеры и провокаторы, отопительный сезон, который по законодательству должен всегда начинаться не позже 15 октября, успешно отсрочен. Точной даты, конечно, вам теперь не скажет никто. Пока говорят о 1 ноября, но и это уже не факт. По одному из решений Кабина обещают включать отопление, когда среднесуточная температура опустится ниже 8 градусов. Правда, в том же постановлении предусмотрительно ничего не сказано о том, а речь вообще идет о температуре в 8 градусов на улице или прямо в наших квартирах? Что есть две большие разницы.

Впрочем, судя по тому, как нынешние герои революции достигают «перемог» по всем остальным фронтам, гражданам Украины, ставшей теперь, несомненно, достойным членом Европы, не стоит особо обольщаться. Скорее всего, и тепло, и электричество, и горячая вода в ближайшие месяцы начнут «вдруг» исчезать по стране повсеместно.

Не зря же на днях Яценюк направил в Раду очередной уникальный законопроект, который снимает запрет на газоснабжение для теплогенераций ниже технологического уровня. Т.е. предоставляет Кабмину право вообще отключать население от таких вредных пережитков «тоталитарных Совьетив» и «москальской оккупации», как тепло, свет и горячая вода. Хотя тарифы на все это, кстати, с этого месяца вырастут еще вдвое-втрое (зависимо от региона), их нужно будет непременно оплачивать. Даже если вас совсем отрубят от всего и бытового газа в том числе (как это было, например, в Киеве, в котором все лето не было горячей воды, но счета на нее исправно приходили).

Ибо если платить не будете, то и тут «покращуватели» заблаговременно про нас с вами позаботились – за долги по квартплате граждан Украины теперь официально можно выселять. Причем довольно быстро: достаточно иска от ЖЭКа или поставщика электричества, тепла или воды, после чего – решение суда и далее продажа квартиры в счет долгов. По госцене. А поскольку и там, и там у нас, как известно, работают наиболее кристально честные люди (и совсем не коррупционеры), можете только представить, какие «покращення» с жильем вскоре начнутся на местах.

Вы все еще спрашиваете, а что бы все это могло значить и к чему приведет? Экономика летит вниз, втягивая за собой абсолютно все сферы нашей жизни. Пока что полет нормальный, дна не просматривается. Останавливаются заводы из-за растущего дефицита газа (для химической промышленности, например, газ – это более 80% себестоимости продукции). Из-за этого недавно легло крупнейшее химпредприятие – Одесский припортовый завод, который испокон веку был самым прибыльным и валютодоходным в отрасли. Параллельно, в связи с «перемогами» на других флангах (экспорт на российский рынок), ложатся прочие гиганты, еще при тирании Януковича игравшие ключевую роль для украинской экономики, а также валютного рынка и госбюджета. «Южмаш», который обеспечивал работой в т.ч. через предприятия-смежники десятки тысяч людей по стране, официально готовится к банкротству и уже начал массовые увольнения. А Харьковский авиастроительный уже объявил дефолт по своим облигациям и остановился. Вы все еще спрашиваете, почему падает гривна и растут цены на все?

Словом, ближайшие месяцы обещают быть веселыми. Евроинтеграция шагает по стране и на данный момент остается только дилемма: кто и где в качестве промежуточных ее «перемог», замерзнет этой зимой первым (т.е. на ком будут больше экономить) – детские сады, школы, больницы, роддома или наши с вами квартиры? Ну а парламент, который после выборов, судя по всему, будет состоять уже исключительно из полных идио… патриотов, будет продолжать «переможной» поступью внедрять в Украине европейские ценности. И, конечно же, «перемогать» Россию. То есть жить в своей параллельной реальности. В связи с чем, возможно, одним из первых его «переможных» решений станет принятие закона об отмене зимних месяцев. А значит и отопительного сезона. В связи с чем Украина эдаким хитрым способом окончательно перехитрит «москалей», не будет им платить и, заодно, решит одним махом все проблемы своей энергетической «незалежности».

P.S. Танцы с бубном

Окончательно проевший мозг украинских граждан тезис «УкраинаЦэЭуропа», ставший знаменитым интернет-мемом, как и его более ранняя версия «Запад нам таки поможет» (т.е. догонит и еще раз поможет, и типа все хочет-хочет это сделать, но ему лишь в этом мешала тирания Януковича-Азарова и т.д.) – на самом деле в нынешней Украине все это превратилось в некую квази-религию. Культ и мечту о некой счастливой, беззаботной и захалявной жизни в как бы общей и богатой Европе. В которой можно не сильно работать (или не работать вовсе, как вариант – «панувать»), но жить… как жена Ахметова. Ну или брат его жены так уж точно (кому как нравится). Неважно, что в реальной, а не рекламно-глянцево-киношной Европе, на самом деле ничего этого нет и в помине (ведь все равно 4/5 украинцев там никогда не были и не будут, а значит про это и не догадаются). Неважно, что миллионы людей с проеденным такой телепропагандой мозгом, забыли старую как мир истину – про бесплатный сыр, который бывает только в мышеловке. Достаточно совершить лишь несколько несложных символических ритуалов под танец с бубном (типа убить в себе москаля, подписать некую бумажку про ассоциацию, окропить все это кровью, а лучше убить всех «зрадников», «ватников» и прихлебал Януковича). И тогда жизнь наладится сама собой. По передовым европейским стандартам (ну типа «зэпэ» 10 тыщ евро в месяц, каждые выходные в Каннах и т.п.).

На самом деле такое ритуальное мышление, мнимая война с муляжами леопардов, как и прочими ветряными мельницами подменяется необходимостью реально включать мозги, попытаться понять мир во всей его сложности и многослойности. Наконец, снять розовые очки и просто начать работать. Прибрав с дороги служителей ложного культа, который не первый десяток лет несет этой земле одни только проблемы и теперь принес кровь.

Ведь почему у нынешней Украины по всем направлениям сплошные фиаско и со стороны это уже напоминает поведение какого-то йододефицитного полоумного идиота? Проще простого: потому что ложная система координат, ошибочная картина мира не позволяет человеку принимать адекватные решения. Фантомы, ставшие идолами, не позволяют думать и вовремя свернуть с края пропасти, выбрав адекватный путь вперед.

Пока же в условиях того крепчающего маразма, который круглосуточно несется из наших телеящиков, складывается ощущение, что из украинцев делают безумных служителей карго-культа. Если кто не в курсе, в культах карго, до сих пор распространенных среди многих первобытных племен, главный догмат веры заключается в том, что товары, которые они видят и иногда получают в подарок у цивилизованных белых людей, созданы духами предков. И достаточно лишь проводить определенные ритуалы, похожие на действия белых людей, чтобы этих предметов стало больше. Культ карго является проявлением «магического мышления».

Самый известный культ этого типа зафиксирован в Меланезии, где когда-то была крупная американская авиабаза. Местные туземцы, уровень развития которых на данный момент едва превзошел каменный век, из кокосовых пальм и соломы строят «точные копии» взлетно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек. Именно все это их отцы и деды наблюдали когда-то, когда там несколько лет была американская авиабаза. Члены культа строят все эти ритуальные постройки, веря, что они привлекут транспортные самолеты (которые считаются посланниками духов), заполненные ценным грузом и провиантом. Верующие даже регулярно проводят строевые учения («муштру») и некое подобие военных маршей, как они наблюдали когда-то среди американских летчиков. При этом используются ветки вместо винтовок, рисунки орденов на теле и даже надписи «USA».

Другой случай. В Парагвае аналогичная «идеология» повлияла на верования местного племени индейцев мака. В 30-х годах этим племенам много помогал генерал Иван Беляев – русский эмигрант на парагвайской службе, выигравший войну с Боливией и затем немало сделавший для защиты местных первобытных аборигенов. После смерти Беляева мака признали его сыном Бога и братом Иисуса Христа. Шаманы стали звонить ему на «пятое небо» по невидимому телефону и получать советы.

Все адепты карго-культов в самых разных концах планеты верят, что совершая такие странные обряды, духи однажды спустятся с небес и передадут им все эти блага белых. После чего наступит тысячелетняя эра благоденствия.

Известный американский этнограф Ла-Барр, долго работавший среди индейцев Боливии, предложил обозначить подобные мессианистские и милленаристские (т. е. стремящиеся к созданию «тысячелетнего» царства благоденствия) движения термином «кризисный культ».

Согласно предложенной классификации, кризисные культы – массовые аффективные, иррациональные движения, ставящие себе целью преодоление трудностей, выход из тупика в условиях, когда решение задачи разумными способами невозможно. Адепты кризисных культов не в состоянии избавить людей от раздражающих негативных явлений, но создают иллюзию избавления. Как правило, они сулят вечное счастье и богатство своим сторонникам и гибель всем, кто противостоит движению или равнодушен к нему. Постановка подобных «сверхзадач» и дает возможность мобилизовать множество сторонников, на время забыть о реальных страданиях и потерях, масштабы которых во ввергнутом в пароксизм обществе лишь возрастают. Но самое главное – никак не пытаться преодолевать эти проблемы. Адепты кризисных культов всегда борются, таким образом, за иллюзорную цель. А также наиболее яростно против «врагов», которые им в этом мешают.

В своем ритуальном танце, состоящем из систематичных прыжков вверх-вниз (см. следующее видео), представители африканского племени масаи как бы обращаются к небу и духам, взывая обильные дожди, хорошие урожаи, а также многие мирские блага, которые согласно поверию, в результате таких прыжков непременно появятся. Все сходства с современной Украиной, понятное дело, абсолютно случайны;)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.