Один неприятный вопрос главе Национального банка Украины

23 сентября 2014, 13:51
4
1633

Неподалеку от столичной площади Победы есть ничем особо не примечательное кафе.

Кормят там так себе. Впрочем, это кафе интересно не своей кухней, а дальним столиком рядом с туалетом. За этим столиком сидит себе такая тётушка - божий одуванчик в очёчках. И торгует долларами. Причем в особо крупных размерах.

Киевляне, которые помнят девяностые, в курсе того, что площадь Победы в районе универмага "Украина" - историческая точка для нелегальных менял. Место не меняется, меняются цены на валюту и методы. Зачем стоять на перекрестке под ветром и дождем с картонкой на груди? (На картонке рисован отличительный знак доллара.) Когда можно сидеть за столиком кофейни, потягивать кофе с коньячком и неспешно отвечать на звонки по мобильному.

Надо сказать, что народная тропа к этой тётушке в очёчках, мягко говоря, не зарастает. Оно и понятно. После того, что случилось с гривней, недолгий праздник гривенного депозита закончился, народ забрал свои вклады и привычно пошел покупать доллары для кубышки.  А долларов-то в кассах банков - и нету! Куда идти? К меняле.

Почему это произошло? По причине довольно странного решения Национального банка Украины, который запретил коммерческим банкам продавать доллары дороже 12 грн 90 коп. И банки просто перестали их продавать, потому что реальный, "уличный" курс был 14 грн за бакс. (Сейчас - 15-15,5 в зависимости от того, сколько покупаешь у тётушки в очёчках.) Благодаря этому странному, просто парадоксальному, как для государственного органа, решению Нацбанка,  воротилы "черного рынка" валюты смогли заработать миллионы. И судя по тому, как продолжает себя вести наш удивительный регулятор, заработают еще и миллиарды.

Извините, вы точно поняли, что я здесь написал?
В стране снова появился огромный "черный рынок" валюты. Прямо как в девяностые, когда за валютные операции можно было поехать на пять лет шить рукавицы в какой-нибудь уютный ИТЛ на Жёлтых Водах. И произошло это по прямому распоряжению Национального банка.
Этому может быть два объяснения. Вариант первый: текущий руководитель НБУ Валерия Гонтарева - непроходимая дура, которая получила "хлебную" должность благодаря нужным связям. Но с другой стороны, совсем не понимать последствий своих поступков она не может, поскольку 18 лет занимала руководящие посты в трех или четырех разных банках. (Можно уточнить по википедии.)

Кроме того, отдельные распоряжения Валерии Алексеевны кажутся вполне разумными, даже иезуитскими. Например, постановление НБУ номер 591, которое запрещает продажу в одни руки больше 200 долларов в день. Во-первых, это постановление окончательно переводит все валютные операции в Украине в "тень". А во-вторых, теперь банкиры смогут как-то объяснить рассерженным гражданам, почему в кассах валютная пустота.

Вывод из этого напрашивается не очень-то и  обнадеживающий. Что руководство Нацбанка всячески стимулирует рост "черного рынка" потому, что имеет в нем долю. Скажите, Виктория Алексеевна, это правда? Или вы просто понятия не имеете, чем занимаетесь на своем посту?  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,кризис,НБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.