Зрелища продолжаются, а хлеба уже нет

22 августа 2014, 15:11
журналист
3
3641
Зрелища продолжаются, а хлеба уже нет

Может ли начаться тотальный дефицит хлеба, и миллионы украинских граждан будут вынуждены жить впроголодь? Конечно, может!

По мере сползания Украины в экономическую депрессию, урезавшую доходы по сути всех украинских граждан и уже лишившую их базовых для любой цивилизованной страны атрибутов жизненного комфорта (отмена горячего водоснабжения и проблемы с отоплением, а также анонсированные веерные отключения электричества, которые не обойдут стороной даже Киев), потуги на ниве евроинтеграции уникальной команды властвующих гениев, наконец, привели и к проблемам с едой в целом и с хлебом в частности.

18 августа крупнейший производитель хлеба в Киевской обл. ПАО «Киевхлеб» поднял цены на хлебобулочные изделия. В компании подчеркнули, что пошли на такой шаг из-за убыточной работы предприятия. В сообщении производителя сказано: «Постоянно растут все составляющие себестоимости, а именно: муку, газ, электроэнергию, транспортные расходы и т.д. Предприятие до последнего ожидало стабилизации ситуации и удерживало цены на свою продукцию». Однако, как говорится далее, ситуация пока лишь усугубляется. Итого, на пять базовых видов хлебобулочных изделий официальное повышение отпускной цены составило 30 коп., на остальную продукцию от 30 коп. до 90 коп.

На самом деле цена хлеба в столице возросла уже минимум на гривну: буханка «украинского» в магазинах теперь все чаще стоит более 5 грн., батон – почти 6 гривен. Простейшая сладкая выпечка – более 10-11 грн. В крупных торговых сетях признают, что сокращают ассортимент, так как более дорогие сорта все чаще черствеют на полках. В то же время во многих киевских магазинах появился хлеб, произведенный, как указывается в маркировке, «по упрощенной рецептуре» и стоит дешевле стандартных сортов. Грубо говоря, мука и вода – эдакая маскировка роста цен на хлеб и муку, потерь урожая и прочих прелестей «жития по-новому».

Итак, вслед за многими продуктами питания, которые подорожали уже в полтора-два раза, вверх полетели цены на хлеб. Проблема в том, что цены на хлеб, как и на многие виды хлебобулочных изделий и связанных с ним продуктов (типа макарон), а также сахар, крупу, рис, гречку и т.д. в Украине регулируются государством. Так оно устроено во всем цивилизованном мире, поскольку эти продукты не только незаменимы для социально уязвимого к любым катаклизмам большинства населения, но с них обычно начинаются серьезные проблемы с продовольствием в целом. И вот государство по сути дало разрешение производителям поднимать планку.

Пока явных признаков того, что в ближайшее время в стране начнутся перебои с поставками хлеба, муки, хлебобулочных изделий, макарон, входящих в наш ежедневный рацион, нет. Но, как правило, если с хлебом уже какие-то нелады, это означает, что дела плохи на всем продовольственном рынке.

Почему цены на хлеб, которые всякая власть старается держать до последнего, сейчас начали поднимать и власть посчитала, что их больше нет смысла удерживать, хотя это очень опасно для нее политически? Есть ряд вполне очевидных причин, как то, к примеру - прогнозируемый дефицит зерновых на мировом рынке (т.е. излишков хлеба в этом году не будет и за пределами Украины). Кроме того – обвал национальной валюты почти на 60% с начала года, спровоцированный именно потугами на ниве евроинтеграции и поэтапной утратой Украиной рынков России, привел к удорожанию всего. В том числе этот обвал не мог не затронуть и хлеб. Ведь рекордно резко вырос в цене и бензин, и нефть, и газ; растут тарифы на электроэнергию. А все это – около 40% себестоимости издержек в производстве большинства продуктов питания. К слову, сам процесс расползания кризиса вниз, вглубь и вширь, увы, находится только в самом начале.

Кабмин заявляет, что в целом по аграрному сектору, как и во всем остальном, у него одни сплошные «перемоги». Рапортует о рекордно высоких объемах зернового экспорта из Украины в этом маркетинговом году.

И действительно, этот экспорт дает хоть какой-то приток валюты, пока все остальные валютодоходные отрасли экономики (металлургия, химия, машиностроение) как в ценовом, так и в физическом выражении дают небывалый обвал показателей. И в то же время, нам не говорят о том, что зерновой экспорт растет на фоне общего спада урожая в этом году. Возможно к середине осени, постфактум, вдруг выяснится, что спад этот оказался катастрофическим. К чему это может привести? К постепенному сокращению запасов зерновых на внутреннем рынке, а значит и к росту цен на них. Может ли это закончиться тотальным дефицитом хлеба в стране и тем, что уже миллионы украинских граждан будут вынуждены жить в буквальном смысле слова впроголодь?

Конечно, может! Судите сами: могли бы вы еще год назад представить, что в этой стране произойдет государственный переворот, прямым следствием которого станет крах национальной валюты, крах экономики и развал самой Украины, в результате чего из ее состава побегаут целые регионы? Намного ли вырос месячный гривневый бюджет у вас и вашей семьи на фоне того, что покупательная способность самой гривны упала уже более чем в полтора раза? Если нет (как, наверное, у 95% украинцев), то за что и почему миллионы людей сегодня вынуждены платить своим былым уровнем достатка?

Есть версия (достаточно аргументированная): голод в ряде аграрных районов Украины 1933 г. случился не потому, что Сталин решил просто так угробить пару миллионов своих подданных – тружеников села. Да, усатый вождь был извергом, но далеко не идиотом, чтобы пойти на такую «растрату» ценнейших трудовых ресурсов. Скорее всего, тогдашняя местная украинская номенклатура, стремясь изобразить перевыполнение планов и такие же «перемоги» в деле производства и экспорта зерна, допустила серию стратегических управленческих просчетов в резервах зерновых и продовольствия. После плохого урожая это и обернулась, как сказали бы современные экономисты, кризисом снабжения населения провиантом.

Чем не аналогия с сегодняшним днем? Пока что хлеб в магазинах есть в достатке, но он будет дорожать дальше, возможно, очень резко. Если не будет дорожать, то иначе с полок исчезнет хлеб и макароны по доступным ценам. Все что мы наблюдаем по всем направлениям экономики пока что можно было успешно спихивать на гражданскую войну, хотя до прихода действующей властной команды никакой войны не предвиделось, и скорее всего не произошло бы. Можно ли представить, что власть умышленно гробит вокруг себя все – и национальную валюту, и экономику, и промышленность, и газоснабжение страны, и внешнеэкономические связи, осознанно создавая ситуации, при которых сейчас пошел ступор в инвестициях и бизнес-процессах, пошел рост цен на все, падение доходов миллионов украинцев, возник кризис в банковском секторе? Вряд ли те, кто рвались к властным креслам в ходе этого Майдана, рвались к ним только для того, чтобы оставить после себя вместо Украины безжизненную пустыню.

Скорее всего, дело в людях, а точнее в идеях, которые эти люди носят в своих головах. Идеи и целые идеологические доктрины, как показывает история, порой бывают ложными, глубоко ошибочными. Если это было так, очень часто подобные идеи заканчивались гигантскими катастрофами, ломающими судьбы миллионов людей, провоцируя войны, большие социальные катаклизмы, распады государств. Это происходит прямо на наших глазах.

В ноябре прошлого года креативный класс, офисный планктон вместе с жителями ряда депрессивных сельских регионов страны, а также некоторыми национально озабоченными гражданами вышли на очередной Майдан во главе с политиками из когорты Виктора Ющенко. Они посчитали что им пора снова «встать с колен». Они сочли, что достойны большего: кто получать зарплату раз в десять выше, чем получали, кто ездить на каждые выходные в Канны или Париж, а кто покупать более дорогие «айфоны», иномарки, загородные виллы. А получилось, что их «вставание с колен» закончилось распадом их страны, глобальным внутригосударственным конфликтом, крахом экономики и систем жизнеобеспечения. А теперь вот перебоями даже с хлебом.

Понятно, что плохой танцор всегда будет искать оправдание, где и как ему вечно что-то мешает. Россия и коварный Путин, восставший Донбасс, предыдущий кроваво-диктатурный и тиранический режим, не тот народ, пожилое поколение иждивенцев-пенсионеров, наконец, марсиане, папа Римский или несчастливое стечение звезд с планетами на небе. Но, как говорится, так много случайностей не бывает в одной точке и в одно и то же время.

Если с приходом некой группы людей к власти в отдельно взятой стране вдруг абсолютно все – от промышленности и горячей воды в кране, до хлеба и курса гривны, - летит в пропасть, это означает, что с головой явно не в порядке у тех, кто в этой стране к власти пришел и реализует на ней свои идеологические доктрины и установки. В нормальной стране не должно быть неконституционных захватов власти, развалов ее на части, гражданских войн по какому угодно поводу. Должна быть горячая вода в кранах, из плиты должен идти газ, а из ламп – гореть свет. Как и не должна непрерывно дорожать еда, особенно хлеб, не говоря уже о ежедневном обесценивании национальной валюты. Т.е. практика показывает, что идеологические установки персонажей, с приходом которых все эти проблемы начались, были в корне неадекватны реалиям и если они будут реализовываться дальше, то лишь принесут еще больше проблем и бед миллионам украинцев. Хотя до сих пор, быть может, многим из этих же украинцев сама идея и ее реализаторы казались очень даже симпатичными и благовидными.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.