Власть не управляет экономикой

13 августа 2014, 15:23
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
806
Власть не управляет экономикой

Открою вам страшный секрет

политиков и чиновников — они и понятия не имеют, что делать с экономикой. На сегодняшний день не существует модели экономики, которую они создавали бы. Её нет ни у Президента страны, ни у премьер-министра, ни у главы Нацбанка. У нас есть старый трактор, худо-бедно ездящий, и мы его пользуем, плетёмся, глохнем по дороге; а нам нужно летать, только о крыльях они не говорят. Украинской экономике нужны крылья, лёгкость, прозрачность, понятность, свобода. В упрощении как раз и заключается самая сложная работа. Гораздо проще обложить население запутанными налогами, запретами и ограничениями, пересидеть на своей должности, чем предоставить своим гражданам абсолютную экономическую свободу.

Вдумайтесь, что говорит глава Нацбанка Гонтарева. «Она подчеркнула, что сбалансированный рыночный курс сейчас составляет 11,5-11,9 грн./долл.». Молодец, что подчеркнула! Так они говорили вчера, что 9 грн. за доллар, а он был 11; позавчера говорили 8, а был уже 9. Они умеют только комментировать обнищание народа, придумывая всё новые причины для бедности.


Pesec.jpg


«По словам главы Нацбанка, на данный момент на курс гривни влияют два основных объективных фактора…». Они всегда так говорят «по-перше» и «по-друге», а по сути не говорят. «… АТО и ожидание игроками рынка санкций как со стороны России, так и со стороны Украины. Этот фактор усиливает панические настроения, которые вызывают скачки курса на межбанке». Ещё одна глубокая и очень удобная мысль — свалить проблемы в экономике на АТО. Кто вообще знает, как ситуация на Юго-Востоке отражается на экономике Украины? Это невозможно просчитать хотя бы потому, что добрая её половина, если не больше, находится в тени.

«Председатель НБУ сообщила, что попытки спекулировать ситуацией с курсом будут пресекаться с помощью административных мер». А как же рыночные отношения?..

Я внимательно прочитал, что сказала госпожа Гонтарева. Все эти важные вещи о курсе гривны, работе Национального банка; что они изучили процесс и уже вырабатывают позицию; проведено международное таргетирование и много других страшных слов; что роль Нацбанка будет усилиться, но не будет проводить интервенций и использовать золотовалютный запас. При этом остаётся совершенно непонятным, что вообще собирается предпринимать Национальный банк. Известно, что Нацбанк собирается заставить предприятия 100% валютной выручки продавать на межбанке. А как же разница в курсе валют? Это просто грабёж.

Очевидно, что сам Нацбанк является дестабилизирующим фактором для курса гривны и тем органом, который тормозит движение денег в Украине. Нацбанк не даёт возможности гражданам свободно распоряжаться своими средствами, если, например, они хотят купить недвижимость в других странах. Инвестировать без его разрешения нельзя. А с какой стати человек должен просить разрешения на то, чтобы тратить свои деньги?.. Нацбанк не разрешает расчёты в любой удобной гражданину валюте и осуществляет контроль за передвижением крупных сумм по Украине. Всё, что происходило при Кучме, при Януковиче, при Азарове, сохраняется и сейчас. А это значит, что деньги ещё сильнее обездвиживаются и вследствие этого становятся ещё более дорогими. И мы не слышим из уст главы Нацбанка, как сделать так, чтобы деньги свободно ходили по территории Украины.

Не только Гонтарева не знает, как стабилизировать курс гривны и поднять экономику. В такой же ситуации министр экономического развития и торговли Шеремета, судя по его последним высказываниям. «По-перше», затем, конечно же «по-друге». Вроде бы как нужно дерегулировать малый и средний бизнес, сделать страну инвестиционно привлекательной, но при этом проект предложенных реформ остаётся на бумаге. Да и сами перемены, предложенные в проекте, ничтожны.

Именно госорганы Украины сделали всё, чтобы экономика встала. И она встала, а живая экономика ушла в тень. Мы можем приблизительно высчитать, сколько денег находится в теневом секторе.

ВВП США на душу населения (53 143 долл.) разделить на ВВП Украины на душу населения (8 788 долл.) = 6,05. Стоимость Биг-Мака США (4,62 долл.) разделить на стоимость Биг-Мака в Украине (2,27 долл.) = 2,04. О чём говорит это соотношение цифр — 6,05 и 2,04? Украинский Биг-Мак должен стоить в шесть раз дешевле, чем в США, а он стоит почти в три раза дешевле…

И без глобальных экономических расчетов видно, что государству неподконтрольна половина экономики страны, то есть половина доходов граждан. Это говорит о том, что люди живут параллельной государству жизнью, в параллельном мире, где действуют свои законы и правила. И всё, что сейчас делает государство, так это продолжает загонять в тень экономику. Государство вас грабит.


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Яценюк,Порошенко,обвал гривны,курс гривны,экономика Украины,Податкова реформа,падение гривны,Павел Шеремет,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.