"Боинг" сбит украинским ПВО: доказательства

17 июля 2014, 19:49
журналист
20
11968

Две ошибки привели к катастрофе - гражданских авиавластей и ПВО Украины. И все же, ошибка или провокация?


Боинг не мог попасть в этот район случайно.
Судя по официальной интерактивной карте международного движения авиатранспорта, район проведения АТО закрыт. Как и был закрыт в последние две недели по официальному решению руководства Минобороны.
Как лайнер мог оказаться над зоной АТО, как зовут диспетчера, который лайнер направил в зону АТО и почему его направили туда? До сих пор этот регулярный рейс пролегал через Азовское море и никогда не пролегал через территорию центрального Донбасса. Все рейсы всех гражданских авиатранспортов последних месяцев проходили вообще в обход зоны АТО, а этот рейс почему-то кем-то направлен в самый эпицентр боевых действий!

Официально зона АТО закрыта для гражданской авиации с начала июля. Весь мир слышит, что в Украине идет гражданская война. Особенно небезопасно в небе над Донбассом.
Что это значит? По всем раскладам и международным конвенциям уже в этом виноваты авиационные власти Украины. Они обязаны обеспечивать безопасность полетов над собственной территорией. Давать же коридоры транспорту над зоной боевых действий, где каждый день сбиваются по несколько военных самолетов - преступление или умышленная провокация.
Версия. Самолет сбит очень глубоко внутри украинской территории, достаточно далеко и от границы с Россией. Власти Киева в последние дни заявляют, что российские ВВС несколько раз нарушали воздушное пространство Украины и даже стреляли по украинским самолетам. Также власти заявляли, что будут сбивать нарушителей границы, сообщали о нескольких сбитых российских беспилотниках в районе АТО. Так, 4 июля секретарь СНБОУ Андрей Парубий сообщает о том, что ПВО страны будут наносить авиаудары по российским самолетам и вертолетам, нарушившим воздушную границу. Для этогоо в данный район из Харькова был переброшен дивизион 302-го зенитно-ракетного полка, вооруженного комплексами Бук-М1. Также в зоне АТО был дислоцирован 156 зенитно-ракетный полк, имеющий на своем вооружении комплексы Бук-М1. Это немаловажный факт не в пользу версий властей.
Если это не было умышленной провокацией, то скорее всего, по самолету сработали украинские силы ПВО, приняв гражданский самолет за какой-то разведывательный. И сбили борт потому, что зону ведь закрыли для полетов. Т.е. банальная халатность и дезорганизация взаимодействия между разными ведомствами. Ведь качество и профессиональная подготовка украинских военных в т.ч. в ПВО всем хорошо известны. В 2001 году над Украиной тоже сбили такой же гражданский самолет с гражданами Израиля. Этого долго не признавали (чтобы не платить компенсации?), но потом оказалась банальная халатность украинского ПВО при полном бардаке взаимодействия с гражданскими диспетчерскими службами.
Военные специалисты хорошо знают, что комплекс "Бук" просто не может быть задействован, если не работает в связке с остальным дивизионом из нескольких единиц сопутствующей техники, в т.ч. специальной РЛС, которая будет подсвечивать и сопровождать цель на большом расстоянии. Более того, скорость и высота полета любого гражданского лайнера подобного класса такова, что если бы он был сбит именно над территорией, контролируемой сейчас ополчением ДНР и ЛНР (скажем в самой крайней западной точке этой территории), то упал бы уже в глубине российской территории, но никак не в эпицентре зоны АТО. На данный момент уже проведено множество независимых экспертных подсчетов, которые показывают, что если "Боинг" упал в эпицентре зоны АТО и в 60 километрах от границы с РФ, то момент попадания в него ракеты (земля-воздух или воздух-воздух) произошел еще до входа в зону боевых действий (за 50-60 километров). В целом, время пролета этим лайнером зоны АТО, зависимо от направления и учитывая его скорость на полном ходу - не более пяти-шести минут. И это при том, что есть уже официально признанный факт, что данный рейс при переходе в юрисдикцию днепропетровского диспетчерского центра где-то в районе Кременчуга вдруг резко меняет траекторию и привычный (заранее согласованный) маршрут полета в северном направлении, в результате чего в зоне АТО он оказывается на 200-300 км севернее, чем нужно и чем было всегда до того (раньше всегда пролетал над Азовским морем, а тут решил его облететь через самый эпицентр боевых действий!).
Вот вам простейший расчет. Крейсерская скорость Боинга 777 - 905 км/час или чуть больше 15 км/мин. Радиус поражения "Бука" - 42 км, паспортное время его развертывания - 5 минут, а за это время Боинг пролетает 75 км, т.е., выходит из зоны поражения. Другими словами, для того, чтобы сбить Боинг "Буком", его надо только тупо караулить в полной боевой готовности, а это мог сделать только тот, кто знал, что именно в этот день маршрут Боинга был изменен и точно знал его новый маршрут.
То есть, то, что самолет мог быть сбит ополчением - абсолютно исключено.
С другой стороны, в Донецкую область, где произошла катастрофа, украинскими военными ранее были перебазированы несколько дивизионов самоходных зенитных ракетных комплексов "Бук", по некоторым данным есть там и С-200 или 300. Последние два уверенно могут за секунды сбить воздушные суда на высоте и более 10 тысяч метров. И опять же, у ополчения такой возможности технически просто нет. У них нет РЛС (не говоря уже о специалистах), как нет и С-300, которые легко поражают такие цели.
Минобороны РФ распространило информацию и доказательства, что в районе Донецка сейчас развернуты до полной боевой готовности украинские дивизионы с 27 пусковыми установками комплекса «Бук-М1», поражающими цели на высоте свыше 30 километров. Также по данным Минобороны РФ, их спутники и РЛС четко зафиксировали, что в нескольких километрах от злосчастного самолета ровно на той же высоте и как раз в момент исчезновения "Боинга" с радаров летал украинский истребитель. Хотя факт полетов украинской военной авиации в районе авиакатастрофы до этого момента отрицало Минобороны Украины. А теперь и не отрицает. Вообще украинские власти каждый день распространяют разные сведения, но тут же со всей очевидностью оказывается, что эти сведения сфальсифицированы. Например, один из таких фактов о якобы зашедших на территорию АТО российских комплексах "Бук", а затем вывезенных оттуда, дезавуирует коллега Анатолий Шарий. А официально опубликованный СБУ файл с записью якобы переговоров ополченцев в момент крушения лайнера, проверенный через спектральный анализ, как выяснилось, был смонтирован за сутки до аварии, причем смонтирован небрежно из разных обрывков фраз. Зачем в таком случае украинские в очередной раз врут, когда весь мир ждет самого тщательного и объективного расследования?
С другой стороны, давайте зададимся вопросом: если все это чья-то намеренная провокация, то фундаментальный принцип при разборе любого преступления заключается в поиске ответа на вопрос о том, кому выгодно?
И кому же все это выгодно? Судя по дальнейшему развитию событий, очевидно, что самое меньшее кому это могло быть нужно после малайцев и голландцев - это России и ополчению.
Ведь что мы сегодня наблюдаем? Снова всех собак вешают на Россию. Мы также видим, самолет упал в районе, где сейчас идут самые ожесточенные боевые действия, где произошел т.н. "южный котел", из которого пытаются вырваться окруженные силы АТО.
Более того, именно в день катастрофы должны были состояться переговоры о приостановке огня между ДНР-ЛНР и властями Украины. Эти переговоры были сорваны. Хотя очевидно, что ополчению, учитывая тотальное превосходство сил АТО, сейчас крайне было необходимо хотя бы временное перемирие. А вместо киевские власти теперь ни о каком перемирии даже не говорят, а напротив тут же в несколько раз усилили боевые действия и интенсивность обстрелов Донецка и Луганска.
И что же дальше? Судите сами: уже в день катастрофы советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк призвал США и НАТО помочь украинским военным в ведении спецоперации против ополченцев. ​"США должны немедленно предоставить нам современное высокоточное оружие и поддержать с воздуха, а НАТО начать наземную военную операцию по защите", - написал Шкиряк в Facebook. Еще спустя несколько дней Порошенко объявляет частичную мобилизацию и делает заявление о том, что Украина желала бы обрести некий статус особого союзника США, под которым он понимает формальное право Конгресса ввести войска на территорию Украины (т.е. как бы и без членства НАТО).
Уже в день катастрофы на лентах информагентств появились сообщения, что очевидцы, наблюдавшие полет пассажирского самолета Boeing 777, наблюдали также атаку на него штурмовика ВВС Украины. После чего пассажирский самолет раскололся на две части в воздухе и упал на территории ДНР. После атаки украинский штурмовик якобы был сбит и упал на территории ЛНР в районе Красного Луча.
Официальные информагентства также высказывали и такую невероятную версию: дескать, целью украинской ракеты мог быть российский борт "номер один". Любопытное, что оба лайнера действительно визуально похожи - даже раскраска малазийского лайнера та же, что и у многих российских гражданских авиабортов. И почти та же, что у борта "номер один". Более того, борт российского президента, который в этот день возвращался с саммита в Латинской Америке, действительно в это же время еще находился в воздухе, а где-то в районе Варшавы оба лайнера пересекали траекторию полета друг друга с интервалом всего в полчаса. Слабое место у этой версии заключается в том, что самолет российского президента в этот раз даже близко не должен был лететь в сторону Украины (а летел через Белоруссию), тем более над зоной АТО. Хотя, как замечают некоторые блогеры, в большой политике иногда делают таинственные сигналы и намеки друг другу - всякими непрямыми, порой и совершенно аморальными, циничными, если не сказать дьявольскими способами...
Одно понятно совершенно точно: упавший Боинг уже стал причиной очередного витка международной напряженности. Блогеры во всем мире уже начали сравнивать это событие чуть ли не с убийством в Сараево Франца Фердинанда - провокации, послужившей спусковым крючков для начала Первой мировой войны, в ходе которой погибли десятки миллионов людей. Если эти апокалиптические прогнозы, не дай Бог, сбудутся и кто-то вновь провоцирует мировую войну, то сегодня такая война может оказаться ядерной. И эпицентром этой ядерной войны может оказаться именно Украина. Впрочем, если, скажем, США и Россия, обладая пополам 90% мировых ядерных арсеналов, задействуют хотя бы 10% своего потенциала, вся поверхность планеты Земля окажется просто непригодной для жизни. Однако, это уже совсем другая история.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.