Драконы рабства

9 июля 2014, 16:15
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
8
604
Драконы рабства

“Лучший способ избавиться от дракона — это иметь своего собственного” Е. Шварц

Крепостные юго-востока — это шахтёры, металлурги, учителя, пенсионеры, бюджетники, которые не хотят и не могут жить свободной и полнокровной жизнью самостоятельных людей. Крепостные XXI века — это граждане Украины, которым нужен барин, царь или генеральный секретарь, чтобы переложить на него всю ответственность за своё будущее, а потом кричать на площади, что они обмануты и обворованы.

Западная, центральная Украина и Киев — это оплот гражданской свободы страны, рабская психология здесь не приживается и уже изгоняется свободными людьми. А вот юго-восток другое дело. Граждане, живущие там, с удовольствием бьют челом перед новыми хозяевами. Казалось бы, они должны быть рады, что Киев и западная Украины скинули олигархическую клику Партии регионов во главе с Януковичем, которая откровенно на них наживалась. Но Крым тут же нашёл себе нового рабовладельца, жёстче и властнее предыдущего, Путина, и переполненный счастьем, отделился от ненавистной Украины с новым царём. А трудовой Донбасс, избавленный от своих рабовладельцев, не рад своей свободе и находится в лихорадочном поиске нового рабовладельца. И, наверное, киевская власть должна призадуматься, не прислать ли «наместника царя», дабы люди успокоились и не бастовали.

Не лучше обстановка и в Днепропетровской области. Там население, испугавшись нашествия сепаратистов, с огромной радостью объявило себя рабами и легло под генерал-губернатора. Теперь у них есть царь. Людям больше не нужно думать, потому что всё решает царь. Какое облегчение! Царь даёт деньги на армию, царь организовывает боевые отряды, царь решает, как им жить, царь может повысить налоги или освободить от них свои предприятия…

Но если задуматься, что будет через 10 лет при такой системе? Власть сменится, олигархи уйдут с прибылью, сказав «мы выполнили свой долг», а нищета останется. И население психологически так не переступит порог рабства.

Вспоминается знаменитый кинофильм-притча «Убить дракона», когда рыцарь, пытавшийся избавить народ от чудовища, говорит — дракон здесь, он никуда не ушёл, он в головах! Так вот, дракон в головах жителей юго-востока. И если существует самый главный враг Украины, то это дракон с разными лицами, на которого люди перекладывают ответственность за свои судьбы. Раньше он был Кравчуком, потом Кучмой, затем все пытались быть с Ющенко, Януковичем, сейчас стелются перед любым олигархом, продолжая восхвалять того, кто решает мелкие проблемы, но не решает глобальную — проблему рабства и нищеты. И пока психология рабства будет сохраняться, изменений в стране не предвидится, народ будет угодливо преклоняться перед любым царствующим монархом. Сейчас все замерли в ожидании монарших действий Порошенко и часто сравнивают с действиями Коломойского, требуя навести порядок, наказать виновных, что-нибудь дать, но в результате получается то же, что и всегда…

Риторический вопрос — как может шахтёр, металлург или пенсионер юго-востока стать сознательной свободной личностью. Убийственный ответ —  никак. Они должны довериться либо своим детям и внукам, либо креативному классу, представители которого чаще всего живут в Западной или Центральной Украине, где порог рабства гораздо ниже, чем на юго-востоке.

Жители юго-востока не хотят свободы, ответственности, а те, кто хотят, уезжают из этих регионов в Киев или Европу, где можно взять ответственность за свою жизнь на себя и не доверять её больше никому. А металлурги и шахтёры, к сожалению, остаются и поют осанну новым рабовладельцам. А баре, цари и генеральные секретари тем временем продолжают вывозить материальные ценности, деньги и ресурсы с территории Украины. То есть занимаются своим привычным делом…

P.S.: Вот если бы дракон, надышавшись воздуха свободы в Швейцарии, начал проповедовать свободу, самостоятельность и заявил: «Я вам не дракон, а вы мне не рабы, вы свободны и ответственны за себя»…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Леонид Кучма,Виктор Янукович,Леонид Кравчук,Петр Порошенко,Геннадий Балашов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.