Сдохните, дети Донбасса!(?)

26 июня 2014, 10:13
журналист
11
9932
Сдохните, дети Донбасса!(?)

«Люди мыслят стадом. Стадом же они сходят с ума, но в сознание приходят медленно и поодиночке». Чарльз Маккей

Очень комфортно жить внутри матрицы. Не так ли, господа? Хорошо помню, каково это. Когда-то тоже был таким же. В те времена мои мысли неизменно совпадали с тем, о чем говорил украинский телевизор. А слова, которые щебетали «авторитетные» говорящие головы в нем, были как будто синхронны мыслям и в моей голове.

Но иногда, то ли где-то наверху с матрицей творились какие-то нелады, то ли импульсы башен Саракша работали по мозгам не так синхронно, как должны были, окружающая действительность и картина, которую рисовал ящик, почему-то все жестче контрастировали. Превращаясь, в конечном счете, в две параллельные, непересекающиеся вселенные. Да, свое дело сделал универ, потом мегатонны разной литературы, пропущенные через мозги. А еще – много лет наблюдений за процессом изнутри, у самого пульта управления матрицей, в том числе и по ту сторону экрана (откуда начинаются импульсы зловещих башен). Однажды и случился абсолютный сбой в моей операционной системе.

И вот уж вторую революцию подряд на просторах этой страны, где миллионы людей, как и десять лет назад, снова маршируют стройными колонами делают свободный и осознанный выбор в пользу очередного рабства счастливого завтра, а также за все хорошее и против всего плохого, меня опять не покидает устойчивое ощущение, описанное у героев антиутопий Джорджа Оруэлла, Рэя Брэдбери, Стругацких и др.

Ну или, к примеру, у Станислава Лема («Футурологический конгресс»). Ийон Тихий внезапно узнает о т.н. «масконах» – галлюциногенах, создающих виртуальную реальность для всех людей. Реальность, которая чудовищно маскируется и приукрашается. Но есть и противоядия от галлюциногенов – по разным степеням допуска к истине, разным уровням «правдивости». Истина вдруг раскрывается герою, но оказывается полной противоположностью того, что за нее принимают все окружающие.

Зазеркалье

Прямо сейчас в нескольких сотнях километров от наших с вами гребанных компов, за которыми мы с утра до вечера, как обычно, продолжаем поститься, чатиться и лайкаться, происходит большая катастрофа. Для миллионов людей. Наши и большинство западных СМИ дружно предпочитают не обращать на это никакого внимания. Все делают вид, что ничего там особо и не происходит. Как будто дирижер дал отмашку, и наш «патриотичный пипл» все благополучно «схавал». А чё? Ведь там антитеррористическая операция. В ней патриоты, верные сыны отчизны громят «ватников» и русских диверсантов.

Да, между делом, будто случайно, из тяжелых орудий украинской армии, шарахающей по ополченцам в городах, обстреливаются и разрушаются сотни жилых домов и больниц, детские сады, водопроводы. Все важнейшие системы жизнеобеспечения и инфраструктуры городов. Целые территории Донбасса будто кем-то планомерно превращают в непригодные для жизни.

Кто и за какие деньги будет восстанавливать разрушенное? Как можно будет выжить в разваленных городах и поселках зимой? Не для пущего ли страху кассетными бомбами и «Градами» превращают десятки обычных граждан в груды, искореженных осколками, тел?

На днях грантоедская патриотическая журналистская организация под названием Независимый медиа-профсоюз Украины распространила циркуляр для украинских СМИ о том, как, мол, следует отныне освещать эту войну. Ну, чтобы избегать всяких там эксцессов и ненужных брожений в умах повысить боевой дух армии. Циркуляр простой: как можно меньше о плохом и все только о хорошем. От слов типа «трупы» – отказаться, вместо этого – «погибшие». Нельзя сообщать вообще о каких-то серьезных проблемах в украинской армии. Тем более о поражениях в боях. Не транслировать видео с «вражеской стороны». Даже если это видео от мирных граждан, чьи города попадают под удары украинской артиллерии?

И до сих пор большинство украинских телезрителей, живущих вдали от боевых действий, на самом деле не имели и малейшего представления о том, что же там на самом деле происходит. В Донецке и Луганске, а уж тем более в горячих точках типа Славянска, уже несколько месяцев как нет ни одной съемочной группы от центральных киевских телеканалов. С той стороны работают только российские журналисты. Украинские – лишь в расположении украинской армии (пользуясь только их информацией), а если наши и дают какое-то видео по ту сторону фронта, то только отснятое вдали от горячих точек и то, изрядно покромсав первоначальный контекст. Об этом мне рассказывают тайком некоторые коллеги из этих наших центральных каналов.

Что ж, с такими новыми разнарядками, которые наложились на и без того тотально цензурируемое информпространство (ведь такое понятие, как оппозиционная пресса и журналистика в Украине с февраля исчезло окончательно, не так ли?), граждане еще долго не узнают, что же на самом деле происходит. Центральные олигархические честные СМИ, например, не озвучат альтернативные подсчеты погибших от войны на Донбассе, которые уже сокрушают все соцсети и блогосферу. Не менее полутора тысяч мирных граждан, плюс от 2-х до 10 тыс. участников боевых действий. Пишут, что во многих городах переполнены морги, больницы. Есть информация о массовых захоронениях участников АТО прямо в зоне боев.

Причем, 2/3 этих потерь, по оценкам, приходится как раз на силы АТО, что вполне объяснимо. Из практики всех войн наступающая сторона, тем более в чистом поле, несет намного больше потерь, чем сторона активно обороняющаяся, особенно если та контролирует города. Только официально 11 вертолетов с личным составом были сбиты и еще столько же повреждены, пять самолетов, Ил-76, многочисленные бои по всему периметру Донбасса…

Поломать через колено

Наши патриотичные сограждане, еще полгода назад выдавливая слезы по поводу избиений студентов на Майдане, сегодня почему-то дружно рукоплещут спецоперации армии, чьи снаряды и бомбы ежедневно, так, между дел, убивают десятки стариков, женщин.

А теперь есть и десятки погибших детей, включая младенцев. Вот, в городе Антрацит Луганской области вечером 24 июня (т.е. уже после объявленного перемирия!) от осколочного ранения убит десятимесячный ребенок. По официальным данным комитета Рады по здравоохранению за все время АТО от осколков бомб и снарядов нашей доблестной украинской армии по городам, которые контролирует ополчение ДНР и ЛНР, погибло уже более 40 детей…

По данным, озвученным российской стороной в Совбезе ООН, число  беженцев с Донбасса, которые перешли на российскую территорию из горячих точек, уже превысило 450 тыс. человек (а украинские СМИ по-прежнему рассказывают нам о нескольких тысячах).


Удивительно, но на юго-востоке до сих пор не работает ни одна из западных гуманитарных правозащитных организаций. Даже те, кто по своему уставу обязаны быть в самой гуще подобных событий, если гибнут ни в чем неповинные люди. И никаких тут вам ультиматумов со стороны Запада нет. Ни слова о превышении пределов применения силы, о попрании права на жизнь, о военных преступлениях. Как и тишина по поводу того, а почему это армия используется в конфликте на территории собственной страны? Почему Януковичу было нельзя, а Порошенко и Турчинову можно? Потому что грантоедские и олигархические честные СМИ нам рисуют некий красивый миф о единстве страны под всеобщий одобрямс?

Давайте все-таки говорить по-чесноку. В Украине в феврале состоялся государственный переворот? Ну, то есть, смена власти в нарушение строгой буквы закона и Конституции. Было же? Похоже, на земле не найдется ни одного юриста, который бы смог трактовать сие как-то иначе. Да и сам Порошенко и Ко это признают.

Я, конечно, понимаю, что та часть граждан, которая испытывает по отношению к лицам, пришедшим к власти (в результате этого переворота) душевный оргазм исключительно теплые чувства, убеждена, что Юго-Восток, который в большинстве своем (вспомните!) и голосовал-то за Януковича все эти годы исключительно в связи с еще большей неприязнью к этим самым лицам, - так вот, эти граждане убеждены, что эта половина страны должна была просто заткнуться. Молчать в тряпочку. Все это проглотить и просто не дергаться.

Я также хорошо понимаю, что граждане, которые долгие годы слушают исключительно олигархические и грантоедские честные СМИ, никогда от них и не слышали (да и не услышат), что на Юго-Востоке всегда доминировали пророссийские настроения. И что эта половина страны имеет несколько иные взгляды на свое прошлое и будущее, что она против того, чтобы запрещать русский язык, вступать в НАТО и вот так, как сейчас, враждовать с Россией. Просто вдумайтесь: иные взгляды, в том числе и опираясь на их долгий и печальный опыт всех предыдущих 23 лет независимости.

Много ли есть достижений, которыми это государство, стабильно занимающее последние строки в рейтингах уровня жизни в Европе, может гордиться, может похвастать перед своими гражданами? Захалявной жизнью «как в Европе» эту страну кормят все 23 года, осталось только еще раз лечь и раздвинуть ноги. Так вот, Юго-Восток еще со времен первого Майдана считает, что нас с вами, господа, просто в очередной раз пытаются опрокинуть. И в 101-е обещание от очередной «уникальной команды профессионалов» он просто не верит.

И самое интересное. До того, как Донбасс взялся за оружие, вспомните, ведь было как минимум полтора месяца более-менее мирных митингов. Но видел ли кто-нибудь хоть одну попытку тех, кто занял властные кабинеты после Майдана, без ультиматумов и юлений начать диалог с этой половиной страны? Нет – начали ломать через колено, упиваясь «пэрэмогой».

А что такого, если бы регионам дали право оставлять деньги, которые они зарабатывают? Дали бы все права самоуправления, включая право делопроизводства или образования на русском языке? Что такого, если бы в Украине действительно взяли за основу федеративную модель той же Германии, Австрии, Бельгии или тех же США? Если бы сразу после Майдана все регионы сели бы за стол и договорились бы по-честному менять модель государства, чтобы в нем учитывалось мнения всех? Вместо этого пропагандистская машина наши независимые СМИ, не моргнув и глазом, начали убеждать в т.ч. Юго-Восток в том, что вся страна испытывает опять же исключительно душевный оргазм теплые чувства от победы Майдана.

Стоит ли убийство детей и младенцев того, чтобы кресло президента занял олигарх политик, пусть и мастерски умеющий «ездить по ушам» говорить то, что части народа очень хочется слышать? Можно ли построить мирную, счастливую и сытую жизнь на крови детей, не говоря уже о том, что эту жизнь уже третий десяток лет подряд как обещают по ящику эти самые говорящие головы? А ее все нет и нет… И главное, кто-то мог себе представить весь этот ад еще каких-нибудь полгода назад?

Или 40 убитых и сотни раненых детей – допустимые потери? Ведь это же не ваши дети? Верно? И тем более не американские.

Если у кого-то еще остались какие-то аргументы не садиться за переговоры с Донбассом, значит, сам Донбасс, да и история будет трактовать эту позицию словами, провокативно вынесенными в заголовок этой статьи: «Сдохните, дети Донбасса!».

На данный момент все то, что сейчас происходит в мозгах миллионов людей этой страны и в т.ч. многих моих коллег-журналистов, которые все еще считают себя победителями Майдана, можно именно так и выразить.

Единомыслие

Народ ищет виноватых. Получается так, что виноватые подсовывают невиновных и «жизнь бьет ключом» давно забытой двери. Разумеется, всех этих детей убивают русские террористы. К ним домой приехали танки и прилетели самолеты, чтобы защитить детей от их глупых отцов, которые с оружием в руках помогают этим террористам. И отцы начали убивать своих детей, продолжая помогать русским. Некие лозунги, пришедшие сегодня в нашу жизнь и принуждение отвечать на них (как в Германии: Зиг хайль!) – явный признак пришедшего в наши головы махрового тоталитаризма. Не было по-настоящему тоталитарной станы, где бы вот так не вколачивалось единомыслие.

Раньше (в мирное время) мне была не до конца понятна фраза Геббельса: «Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее верят». Ну, действительно, как же можно поверить в очевидную небылицу?

Оказывается можно. Просто для этого нужно пребывать в особом состоянии.

В отличие от времен Геббельса, современные медиа-технологии достигли такого ужасающего мастерства в проштамповке мозгов, в управлении миллионными потоками массового сознания, мировоззрения и эмоций, что антиутопии прошлого начинают материализовываться здесь и сейчас, прямо у нас на глазах.

«Я хожу по комнатам мертвых, по улицам мертвых, городам мертвых – людей без глаз, без голов; людей с фабричными чувствами и стандартными реакциями; людей с газетными мозгами, телевизионными душами и школьными идеалами», - говорил Чарльз Буковски.

Я не собираюсь выстраивать собственные гипотезы и рецепты того, что делать, кто виноват и как можно было бы не раскрывать этот ящик Пандоры, который сегодня как воронка втягивает всех нас прямиком в ад.

Но я точно знаю, что когда-то, когда пройдет время и окружающая картина мира вдруг вновь радикально преобразится, когда мы узнаем всю правду о том, что же на самом деле происходит на Юго-Востоке (а не то, что многим пока кажется ею), узнаем и поймем все детали того, почему мы попали в этот ад и что послужило отправной точкой, но главное – в очередной раз увидим крах мечты и всю ничтожность нынешних чаяний наивного общества, вот тогда, можете не сомневаться: миллионы людей, вспомнив это, будут робко прятать глаза. И опять говорить, мол, нас же всех обманывали! Мы не знали правды, это ящик нам опять все соврал.

Из мира «социальных» насекомых – муравьев

Есть в их царстве страшный паразит – жук Ломехуза. Своими манерами и движениями жучки Ломехуза очень напоминают муравьев и хорошо владеют их языком жестов. Солидарные и трудолюбивые муравьи по первой же просьбе дают корм собрату. Муравей выражает эту просьбу, определенным образом постукивая товарища. Жучки «освоили» эти жесты и легко выманивают пищу. Но они прожорливы и обязывают целые отряды муравьев переключиться на их кормежку.

На теле у жучков есть пучки золотистых волосков, которые выделяют яд для муравьев. Рабочие муравьи, случайно соприкасаясь с жуком, отравляются ядом и утрачивают всякий здравый смысл. Они начинают выкармливать жучков и их личинок с таким рвением, что оставляют без корма и собратьев, и даже собственные личинки. Возлюбив пришельцев, сами они впадают в полное уничижение, вплоть до того, что скармливают жучкам муравьиные яйца, оставаясь без потомства. А если муравейнику грозит опасность, они спасают личинок жука, бросая своих.

Своими наркотическими выделениями жучки Ломехуза посылают муравьям сигнал, блокирующий важную программу поведения, заложенную в их организме — программу, которая в норме побуждает муравья совершать действия, направленные на жизнеобеспечение муравейника и продолжение рода. Но переданная жучками информация не только блокирует «нормальную» программу, но перекодирует ее, активизируя те действия муравьев, которые выгодны паразиту насколько, что муравьи просто счастливы выполнять эти действия.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,дети,донбасс,дети войны,информационная война,Антитеррористическая операция,ДНР,ополчение Донбасса,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.