Россия разоряется

16 июня 2014, 13:06
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
4
646

Причина всей этой кровавой неразберихи в том, что Путин пытается удержать газовую монополию.

Война в Украине развязана исключительно за газ. И началась, как только Путин потерял контроль над сбытом газа на территории Украины. Контроль осуществлялся очень просто — путём откатов.

Российское правительство и руководство «Газпрома» (а это Кремль и его ставленники) вели переговоры, как правило, с олигархом, которому предоставлялись эксклюзивные и выгодные скидки на газ. Таким образом у России всегда были лояльные покупатели в Украине. Раньше их было больше, потом им стал НАК «Нефтегаз» Украины. В результате из «Нефтегаза» стали выходить люди с миллиардными состояниями, некоторые из которых продолжают жить в Украине, а другие оказались в бегах в Москве. Вспомним того же Бакая и вчерашних ещё руководителей «Нефтегаза», которые боролись за энергетическую независимость Украины, но в результате оказались такими же беженцами, как и все остальные, потому что прихватили с собой огромные капиталы, полученные на газе. Тимошенко развязала газовую войну с Фирташем исключительно за эту самую скидку. И когда она поехала на переговоры с Москвой, был заключён договор с самой высокой ценой на газ за всё время — 450 долл. за 1000 кубометров. Наверняка, в цене содержался откат.



Когда Украина заняла жёсткую позицию (во время войны она не может коллаборационировать), и мы видим, как цена на газ резко катится вниз. Я думаю, что она может остановиться на уровне 320 долл., а то и ниже, потому что России продавать газ некому, кроме Европы. Это самый крупный потребитель. И если начнутся перебои с газом, то у России возникнут серьёзные экономические сложности. Тимошенко подписала контакт, по которому Украина должна забирать определённый объём газа при фиксированной плате. Потребляешь-не потребляешь, плати. В последующие годы Украина снизила потребление газа. И сейчас можно рассматривать варианты того, как Украина могла бы полностью обойтись без российского газа. Но тут опять включается коррупционная составляющая. Так называемые добытчики газа, которые ещё при Медведчуке приватизировали скважины, добывают газ на льготных условиях как бы для внутреннего потребления, а на самом деле они продают газ так же, как и все. Такую же газовую афёру проворачивал Курченко, «пряча» торговлю газом за расфасовкой газа в баллоны для продажи населению. Деньги списывались, а газ продолжал поставляться за большие деньги на промышленные предприятия.

Мы видим, что газовый вопрос насквозь коррумпирован. И Путин сейчас теряет Юго-Восток Украины, на котором сосредоточена основная масса потребителей газа — крупные промышленные предприятия. И конечно, он не хочет его потерять. Путину нужен переговорный процесс с любым правительством Украины, которое согласится продолжать торговать газом с Москвой по старой схеме — соглашаться на более высокую цену за газ и получать откат. Но, судя по всему, Европа и Украина, перепугавшись газовой зависимости от России, поняли, что любым способом нужно избавляться от российского газа. Поэтому с Ирана снимается эмбарго, он начнёт поставлять газ в Европу. А Украина, наверное, будет развивать свои собственные газовые месторождения, в том числе, и сланцевые.

Причина всей этой кровавой неразберихи на нашей территории заключается в том, что Путин пытается показать, что Украина остаётся вассалом России, и удержать монополию на газовом рынке. Заговорили о том, что Путин пытается создать зону нестабильности на территории нашей страны, своего рода газовый сектор. На Юго-Востоке как раз расположены залежи сланцевого газа. Примиренческая роль руководства России в нестабильном регионе Украины — это именно та позиция, которую хочет занять Путин. Но последние заявления США и Меркель, сбитый самолёт и погибшие люди свидетельствуют о том, что, наверное, будут введены санкции третьего уровня, и Россия будет просто-напросто разорена. После этого у неё не останется шансов экономически выжить, потому что в мире 21 века основным фактором экономики является покупатель и богатый рынок. Покупатель диктует цену, он должен иметь выбор. А Российская экономика держится, фактически, на сбыте, поэтому у неё нет шансов, если внешние рынки для неё закроются. Кроме того, переброска войск НАТО, заявления Генсека ООН говорят о том, что никакой территории дестабилизации в Украине не будет допущено. Вокруг России в ближайшие годы вырастет большая стена из бетона и колючей проволоки. Она будет изолирована от остального мира, захлопнутся границы. Если Путин не покинет свой пост в течение 12 месяцев, и если новое правительство не пересмотрит свои действия в Украине и Крыму, железный занавес России обеспечен. Распад Российской Федерации, который предрекается, вполне вероятен, потому что вокруг неё большое количество очагов напряжения, это и Южная Осетия, и Калининград. На наших глазах исчезает Россия как фактор геополитического влияния.

Для Украины прогноз благоприятный, потому что нам откроется европейский рынок с его 16-ю триллионами долларов оборота. Граждане Украины будут постепенно превращаться в европейцев, которые не бегают с автоматами, не стреляют друг в друга, а ведут переговоры и занимаются торговлей.


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,Крым,Газпром,Нафтогаз,Владимир Путин,Геннадий Балашов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.