Российское гостеприимство времен ДНРовских и отбиранья Крыма

4 июня 2014, 20:42
эксперт, политолог
0
210

Путешествие весной-2014 из Киева в Москву для убежденного сторонника Евромайдана - априори дело непростое.

Когда Радищев писал своё «Путешествие из Петербурга в Москву», он, как говаривали ораторы советской эпохи, «сурово бичевал российскую реальность, которую создало царское самодержавие». И вряд ли весьма прогрессивно мыслящему для тех времен писателю и его современникам могло представиться, что и через 200 с лишним лет российская реальность будет всё та же – «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». Причем лучше всего в этом можно убедиться, если следовать в Москву не из Питера, а из Киева. В чем убедились и мы с приятелем, отправившись незадолго до президентских выборов в московские края. И наш опыт преодоления этого многотрудного пути,  надеемся, пригодится в прикладном отношении и другим, решившимся путешествовать в белокаменную.

… Путешествие весной-2014 из Киева в Москву для убежденного сторонника Евромайдана - априори дело непростое. Несмотря на то, что раньше с удовольствием я всегда ездил в российскую столицу, где уже завелись и свои любимые места, на этот раз пришлось взвешивать все «за» и «против» такой поездки. Плюс, в общем-то, был всего один: интересный политологический семинар выпускников Московской школы политических исследований (МШПИ), в которой довелось учиться несколько лет назад. Да еще и по теме своей специализации -региональные проекты. За полторы недели до поездки только закончил проводить круглые столы на нашем Востоке – в Харькове, Днепре и Донецке – по теме: что такое ассоциация с ЕС и как с ней сживаться «маленьким украинцам» (если кто еще не забыл – так наш экс-президент Ющенко любил величать соотечественников) Восточной Украины.

МШПИ, которая, спасаясь от сомнительной чести быть причисленной к «иностранным агентам» срочно вынуждена была переименоваться в Школу гражданского просвещения, - это редчайший для современной России оазис либерализма и свободных интеллектуальных исканий. Собирают руководители Школы на них участников со всей России. Так что решил не упускать возможность донести пару слов правды о том, что делается у нас в стране, напрямую прибывшим в подмосковный городок Голицыно на встречу выпускникам Школы.

Решено – выдвинулись с приятелем Алексеем, также выпускником МШПИ, из Киева на Москву. Началось путешествие в 10 утра. Прогнозное время попадания в Москву – после полуночи. Плюс-минус пара-тройка часов – дорога, таможня, российское «гостеприимство» времен ДНРовских и отбиранья Крыма…

Есть ли у Вас план, мистер Фикс?

Лёша, на чьей машине и поехали, разработал план с максимальной возможной гарантией по его разумению попадания из пункта К. в пункт М.  Начитавшись информации о тех украинцах, которых россияне к себе в страну не пустили, Лёша предложил ехать через Беларусь. Потому что, говорит, так больше шансов избежать рисков со стороны российских пограничников. Я согласился – хоть из окна, а на Беларусь после 10-летнего перерыва да посмотрю.

Первая часть плана сработала просто блестяще. Белорусы чисто формально всё просмотрели. Задали формальные вопросы о наличии огнестрельного оружия, средств самозащиты – сказалось влияние Евромайдана – и отпустили. Ну что там придираться – едут не ребята из «Правого сектора», а какие-то умники на умные же посиделки, причем не в их страну, а в Москву…

Уже миновав белорусскую границу, я узнал дополнительные стороны плана Лёши «Как быстро и гарантированно попасть в Москву», хитроумности которого позавидовал бы сам Одиссей.

- Это, Лёш, ты классно придумал с белорусской границей. Теперь русские на границе к нам особо придираться не будут – мы ж въезжать будем к ним не напрямую с Украины, а с территории Беларуси. Там они должны быть расслабленнее – нас же уже досмотрели и пропустили белорусы.

- Немного не так. На границе с Россией нас вообще досматривать не будут. Это же одно, союзное государство, и границ между Беларусью и Россией нет.

- Так что, прямо как в Евросоюзе – просто проехал столбик с надписью «Россия» и катишь себе дальше, не останавливаясь?!

- Ну да, - сказал  Лёша, слегка улыбнувшись моей неосведомленности об особенностях пересечения границ между Беларусью и Россией.

Следующий урок об этих особенностях сразу же на въезде в Россию нам преподали уже другие наставники - российские пограничники.  Внешне в точке входа в российскую реальность всё было именно так, как описал Лёша: демонтированный пункт пограничного досмотра и за оставшимися от него столбиками – уже Россия. Но только мы успели, миновав эти столбики, попрощаться с Украиной и произнести сакральное «Ну здравствуй, Россия!», как справа нам сделал отмашку на остановку российский пограничник.

Как и полагается в начале урока, мы рассказали домашнее задание: показали остановившему нас документы на право одновременного въезда в РФ и Беларусь, выданные пятью часами раньше белорусскими пограничниками, рассказали – кто такие и куда едем. И узнали от экзаменатора, что иностранные граждане, въезжающие в Россию даже из Беларуси, обязаны проходить полный досмотр российскими пограничниками-таможенниками. И в подтверждение дал почитать заранее подготовленный документ об этом российского правительства от 1997 года.

Бумагу 17-летней давности мы, конечно, почитали. Но тут же попытались объяснить, что тогда еще никакого союзного государства РФ и Белоруси не было. А сейчас, в 2014-ом, у нас на руках есть документ о временном пребывании в этом самом союзном государстве, где указано, что мы допущены и в РФ, и в Беларусь. И вообще, раньше ж украинцы въезжали в Россию именно вот так – лишь пройдя контроль на белорусской границе. В ответ пограничник лишь снисходительно и заученно объяснял, что для нас, украинцев, нет никакого союзного государства, а есть отдельно Беларусь и отдельно – Украина.  

- А у вас, прямо здесь, нам можно пройти пограничный и таможенный досмотр?

- Конечно, нет! Вы ж видите – тут полноценного пункта досмотра уже нет.

После минут пятнадцати препирательств, мы начали сдаваться, и я поинтересовался – а далеко ли ехать до ближайшего пункта досмотра. Ну, думаю, если километров 30-50 проехать – то отправимся туда. Услышав, что нужно ехать километров пятьсот, мы были вне себя. И так ровно столько уже по Беларуси проехали, а тут еще 500 км от границы с Россией «неправильной» до «правильной» границы с ней?!!

Вновь начали спорить, доказывать, уже с большим азартом. Перспектива лишней полтысячи километров придавала уму невероятную изощренность и остроту. Но все эти аргументы еще на подлёте разбивались о бюрократическую российскую махину пресса «младших братьев». Лёша даже пытался найти в интернете законодательные нормы посвежее 1997-го. Пограничник, прохаживаясь по своим делам, периодически лениво отвечал на наши попытки доказать свою правоту. И потом даже от себя, искренне, добродушно-сочувственно добавил: «Ребята, зря только теряете время».

Stop, Ukraine!

В конце концов, я предложил Лёше так же доверительно расспросить – есть ли хоть какая-то возможность проехать здесь. И если нет – тогда «чесать» на пункт полноценного досмотра.  В разговоре без формальностей молодой погранец уже не нудел про «бомагу» примерно его возраста. А рассказал, что есть жесткое распоряжение начальства – все украинские машины здесь заворачивать. И оно будет обязательно выполнено.

- А если бы мы проскочили здесь?

- Вас всё-равно завернули бы в ближайшем населенном пункте. И дольше было бы вам возвращаться, и проблем бы у вас было больше.

- Но ведь раньше наших из Беларуси  здесь беспрепятственно пропускали?

- Да, раньше пропускали. Но в конце февраля пришло новое распоряжение: всех украинцев – разворачивать и исключительно через пункт досмотра. Так что придется и вам туда ехать. Свои документы можете забрать на той стороне дороги, в направлении Беларуси.

- И давно они там?

- Я их с самого начала туда передал. Так что зря вы полчаса потеряли…

Ничего не оставалось делать, как ехать до ближайшего пункта пропуска «Три сестры»  - в точку, где сходятся границы Украины, Беларуси и России. Рукой подать. Если рука, конечно, в 500 километров.

Зато там нам повезло – аккурат перед нами стали три маршрутки с молдавскими номерами, без преувеличения, до потолка набитыми сумками и с кучей людей внутри. Этот «ценный караван» был куда интереснее российским таможенникам, нежели парочка «ботаников», следующих на слёт себе подобных любителей «зауми». Поэтому на «Трех сестрах» нас пропустили без особых придирок. Мол, езжайте быстрее, не мешайте заниматься «вкусным» делом…

Зато с молдаванами они выясняли все нюансы их перемещения долго и чрезвычайно дотошно. Из-за этого живого интереса и нам пришлось провести на «Трех сестрах» три часа. Лишь по их истечении дорога до Москвы была открыта. И путешествие – которое продолжалось вместо предполагающихся  часов 14 все 26 – благополучно завершилось в подмосковном Голицыно.

Киев – Голицыно - Киев

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: конфликт,Украина-Россия,граница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.