«Мертвые души» в ВСУ или бардак при попустительстве командиров

31 мая 2017, 14:30
Мама солдата Украины
4
12473
«Мертвые души» в ВСУ или бардак при попустительстве командиров

Сегодня в СМИ появилось сообщение, что двое военнослужащих, отвоевавшие в зоне АТО на протяжении трех лет (!), не могут выяснить свой статус. Из армии их не увольняют и служить не дают.

Сегодня в СМИ появилось сообщение, что двое военнослужащих, отвоевавшие в зоне АТО на протяжении трех лет (!), не могут выяснить свой статус. Из армии их не увольняют, но и службу продолжать (соответственно, и получать зарплату) им не положено. Статус участника АТО им не дали, несмотря на то, что полгода они находились на передовой.

Итак, в редакцию «Новостей-N» обратились двое военнослужащих 79-й отдельной аэромобильной бригады Михаил Савинов и Дмитрий Вуичко. Кстати, не далее как в марте из этой бригады решили уволиться 800 контрактников по причине беспредела командования бригады с денежными выплатами.

Солдаты пожаловались, что по воле командования они оказались в незавидной ситуации: в армии им говорят, что они никому не нужны, зарплаты им не платят, но и «на гражданку» не увольняют. Такое вот «подвешенное» состояние.

Из рассказа солдат выяснилось следующее. Оба они были мобилизованы в армию еще в марте 2014 года. Попали в 79-ю бригаду. Вместе с бригадой сначала охраняли границу с Крымом на Чонгарском перешейке, затем были переброшены в зону АТО. Пришлось ребятам повоевать и под Мариуполем, и под Донецком, и во многих других местах. Попадали и в окружение, с боем вырвались из кольца.

После того, как их подразделение вывели из зоны боевых действий, бойцам предоставили отпуск. Ребята честно признают — из отпуска опоздали. В части их пожурили, а затем сообщили, что они выведены за штат и переведены для дальнейшего прохождения службы в 30-ю механизированную бригаду, дислоцированную в г. Новоград-Волынский Житомирской области. Солдаты повозмущались, но в Новоград поехали. При этом, никто не выдал им ни командировочного предписания, ни денег на дорогу — ездили за свой счет.

В Новоград-Волынском местные командиры, выслушав рассказ прибывших из Николаева военнослужащих, долго смеялись, а отсмеявшись, заявили, что никакие документы на них в часть к ним не приходили, и они здесь никому не нужны: «Езжайте откуда приехали!». За свой счет, разумеется.

Солдаты вернулись в Николаев и вновь пришли к себе в часть: «Берите на службу!». Не берут! «Тогда увольняйте в запас!». Не увольняют!

И вот так продолжается уже почти три года!  В армии говорят, что они им не нужны, но увольнять как положено отказываются. Зарплаты, соответственно, тоже не платят. Устроится на легальную работу на гражданке они тоже не могут — сейчас все очень строго с воинским учетом. А в военкомате на учет не ставят: приносите документы! А где их взять, если в части не увольняют? Замкнутый круг.

При этом солдатам, несмотря на то, что они воевали в зоне АТО, до сих пор не выдали удостоверения участников боевых действий, они не пользуются установленными государством льготами. Да что там льготы — на данный момент они вообще не понятно кто: ни военные, ни гражданские, без работы, без зарплаты, без официального статуса. Бомжи, да и только.

Со своей проблемой военнослужащие куда только ни обращались: и к командованию части, и в военкомат, и к главному военному прокурору, и к главкому аэромобильных войск, и в Генштаб украинской армии, и к Министру обороны — разве что Господу Богу не писали. Никто ими заниматься не хочет, отовсюду приходят отписки.

Иначе как беспределом я это назвать не могу. Предположить, что такая ситуация могла произойти из-за бардака с делопроизводством в вышеупомянутой бригаде, мягко говоря спустя рукава, невозможно. Это же армия, в конце концов, а не шарашкина контора!

Насколько я поняла, в штате данной бригады они все-таки числятся. Тогда на этих ребят должны начисляться деньги на их содержание. И где они? В какой карман или точнее, по каким карманам они растеклись? И если даже в Генштабе их отфутболили и не стали разбираться в проблеме, то напрашивается простой вывод: такая практика с «мертвыми душами» для военной верхушки привычное дело.

И то, что солдаты от отчаяния обратились в прессу, очень правильно – давно пора навести в генеральских кабинетах порядок. Только тогда, когда их «подвиги» становятся общественным достоянием, они начинают шевелить своими толстыми задницами, отращенными в министерских кожаных креслах.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Коррупция в Украине,ВСУ,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.