Реконструкция майдана

2 декабря 2016, 10:29
Публицист
0
134

Молот и наковальня – аналогия, которую любят приводить политологи, рассказывая о последних событиях в Украине.


Так случается, когда революция поедает своих детей. Отработанные технологии начинают работать не только против вчерашних противников, но и против «своих».

1 декабря черкасские «азовцы» и другие активисты пикетировали Черкасскую областную администрацию. В итоге они ворвались в здание и зажгли там файеры, которые виднелись из окон чиновничьих кабинетов. Говорят, акция прошла мирно.

«Все прошло спокойно, активисты после проведения акции разошлись. Общественный порядок на месте обеспечивали 35 патрульных», — сообщила спикер УПП в Черкассах Зоя Вовк.

Некоторые средства массовой информации поспешили сообщить, что это была реконструкция к третьей годовщине событий на Майдане. Что-то вроде «парада Победы». Впрочем, менее оптимистичные горожане увидели в акции некое предупреждение властям. И есть с чего.

Чуть меньше месяца назад в тех же Черкассах совсем не шуточно активисты «Автомайдана» решили прореагировать на назначение Валерия Лютого начальником полиции Черкасской области. В акции тоже принял участие и «Азов». Активисты вспомнили, что Лютый в свое время разгонял Автомайдан в Харькове. Протестующие против решения Авакова назначить Лютого главным полицейским области возле помещения Главного управления Национальной полиции в Черкасской области жгли шины, а потом ворвались в здание, сломив сопротивление кордонов милиции.

Лютый пытался провести переговоры, но разговора не получилось. Почему вдруг Аваков принял такое странное кадровое решение - непонятно. Как говорят в МВД, всему виной катастрофическое положение с кадрами в полиции, где после нескольких волн люстраций и переаттестаций возник серьезнейший кадровый дефицит - профессиональных специалистов, имеющих опыт руководящей работы в органах внутренних дел, попросту в МВД не осталось. Впрочем, поговаривали, что в назначении есть и «денежный интерес». Местная полиция обеспечивает руководству неплохой доход за счет «крышевания» теневого бизнеса. Понятно, что на должность претендовали и другие желающие. А если взять во внимание хорошую организацию «протеста» и мощное выступление «общественности» возможно, таким образом, другие претенденты пытались сорвать новое назначение.

Так или иначе, но под стенами полиции в Черкасской области, предупредительная акция состоялась. Активисты выдвинули ультиматум Авакову. «Отменить приказ о назначении Лютого В.В. на должность начальника ГУНП в Черкасской области; в кратчайшие сроки подобрать кандидатуру главы полиции Черкасской области путем открытого конкурса с широким привлечением общественности региона. Основные требования к кандидатам - человек не из системы, честный, порядочный, патриот, умеет повести за собой людей, пользуется авторитетом и уважением общества (например, такой, как Вадим Лисничук)».

В случае невыполнения радикалы пригрозили новым Майданом. Причем уже в Киеве.

Теперь вот «реконструкция». И что интересно, она по времени совпала с аналогичной акцией, отнюдь не мирной и отнюдь не реконструкцией в самом Киеве.

В центре украинской столицы митингующие планируют на грейдере пикетировать администрацию Порошенко. Большинство из них одеты в камуфляж и представляют националистические организации, включая "Правый сектор" и Организацию украинских националистов.

Радикалы активно выдвигают свои требования - прекращение "внутренней оккупации Украины" и освобождение политических заключенных, являющихся жертвами "режима Порошенко". Параллельно протестующие выкрикивают оскорбительные лозунги не только в адрес украинского лидера, но и министра внутренних дел страны Арсена Авакова.

Между тем, свою акцию они называют "Марш миллионов", приурочив ее к третьей годовщине начала евромайдана.

«Украина входит в новую фазу своей постмайданной истории. Нелегитимное правительство, пришедшее к власти незаконным путем, дает повод радикалам использовать привычные незаконные методы, чтобы развязать ещё одну кровавую волну противостояния. Все как три года назад. Сначала придумают малозначительный повод для выхода на улицу и самовозбудившись, подпитываясь на средства спонсоров и заказчиков, беспорядки перерастают в погромы и откровенный беспредел. Трудно принять на веру желание пикетчиков навести порядок в стране. «Перезагрузка» в стране возможна только мирным путем на законной основе. А новая революция без достоинства и правил ведет лишь к новому противостоянию и расколу общества и страны», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Акции протестов в стране начинают походить на сводки с фронта. Новости приходят ежедневно. В том же Киеве днем ранее возле здания Министерства юстиции Украины протестовали против приёма беженцев из Сирии. «Свободовцы», организовавшие митинг, раскритиковали предложение заместителя главы Минюста Сергея Петухова, который предложил Брюсселю разместить на территории Украины «лишних» беженцев. Петухов считает, что в таком случае, Европа могла бы смягчить свою позицию относительно предоставления Украине безвизового режима и не так боялась бы мигрантов из нашей страны. Но о каком безвизе может быть речь для страны, где жгут файеры в госструктурах и на грейдерах пикетируют администрацию президента? Таких «героев» на Елисейских полях, явно, не ждут.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.