План Банковой – тотальный «Шатун»

17 ноября 2016, 17:14
Руководитель проекта #ГолосУлиц
0
145
План Банковой – тотальный «Шатун»
Протесты в Киеве не на шутку напугали Банковую.

Протесты в Киеве не на шутку напугали Банковую.


Зачем еще в публичное пространство вбрасывать тезис о том, что бывшие и нынешние бойцы АТО, а также волонтеры готовы с оружием в руках защищать режим от "переворота"? 

За их аргументацией - "враг у ворот, и каким бы ни был президент, он должен править" - скрывается плохо замаскированная идеология самого Петра Порошенко: "нет ни войны, ни мира, а если ты против такой ситуации, ты играешь на руку врагу". 

Сейчас же Банковая апеллирует к страху - по мнению технологов Порошенко, это самое мощное и эффективное чувство, которое остановит массовый протест и не допустит еще большей дезинтеграции внутри власти. Параллельно Банковая запустила целый букет из проверенных временем технологий. Это - и дискредитация "Майдана-3" посредством проплаченных людей (сложно ли пригласить на акции два-три десятка пенсионеров и раздать каждому по 300 гривен?), и сведение протестов до уровня шапито участием в них заведомо курьезных персоналий (флаги "5.10" уже гордо реют над протестующими?), и внедрение в ряды провокаторов, истинная задача которых - создание запредельно радикальной картинки, чтобы остальным неповадно было поддерживать Майдан. 

Именно так был дискредитирован протест прошлой осенью. Все эти технологии рабочие, все они хорошо известны - но ни одна не сработает. Почему? Да из-за колоссального напряжения в обществе. 

Стоит лидерам протеста присоединиться к народу, поставить несколько палаток и продержаться с ними ночь, - люди хлынут могучей рекой. Рассерженные, злые социальные группы - студенты, пенсионеры, чернобыльцы, вкладчики (среди которых есть все слои населения) - идеальная питательная среда для акций протестов. Прибавьте сюда малый и средний бизнес, раздраконенный бесконечными проверками - и получите коктейль Молотова, к которому достаточно спичку поднести, чтобы вспыхнул пожар. 

Президент еще будет пытаться какое-то время держать в узде ситуацию. Он даст вкладчикам возможность получить часть денег - Рада уже приняла соответствующий закон, спешно внесенный президентом накануне. Он может попытаться отыграть назад ситуацию с тарифами (всё равно после победы Дональда Трампа МВФ перестанет столь щедро вкладываться в украинскую экономику). Он может даже пойти на переформатирование коалиции внутри Верховной Рады, подарив с барского плеча "оппозиционерам" два-три кресла в правительстве. Но все эти меры будут временными. Хуже всего для Петра Порошенко то, что он останется в одиночестве. 

Невозможно постоянно дружить с кем-то против кого-то и оставаться на плаву вечно - приемы Макиавелли работают не везде и не всегда. Тот же Арсен Аваков, де-факто - второе лицо в стране, - готов будет "кинуть" президента как только почувствует свой интерес в этом. И крупный бизнес, который, между прочим, так же "драконят", может стать плечом к плечу с протестующими. Тогда уже президенту не помогут никакие меры, кроме окончательной и безоговорочной перезагрузки. Как Верховной Рады - необходимость в этом перезрела еще год-полтора назад - так и самого поста президента. 

Понимает ли это Петр Порошенко? 

По-видимому, нет. Иначе он бы уже сегодня искал пути для компромисса с собственным народом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,майдан,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.