Клиническая смерть Украины

4 ноября 2016, 15:43
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
11
4245
Клиническая смерть Украины

Дыхание прерывистое, сердце бьется все реже, а пульс еле прощупывается – все свидетельствует о приближении к порогу мира иного.

Дыхание прерывистое, сердце бьется все реже, а пульс еле прощупывается – все свидетельствует о приближении к порогу мира иного. Это не записки из реанимационного отделения, к сожалению, это диагноз современного положения дел Украины.

Эти симптомы можно наблюдать повсеместно. В экономической сфере: двукратное падение номинального ВВП, падения промышленного производства, рост безработицы, практически полное уничтожение банковского сектора (ликвидация 82 банков) и как свежая иллюстрация – объявления технического дефолта Укрзалізницею. В сфере безопасности те же показатели: галопирующий рост преступности, о которой нас успели предупредить все те, кто должен с ней бороться. Единственное, на что еще хоть как-то хватает правоохранительной системы – это борьба с инакомыслием и преследование любой альтернативной позиции. Что же касается обеспечение правопорядка, то на это нет уже ни возможности, ни политической воли. О чем, например, свидетельствует срыв концерта 1 ноября С. Лободы в г. Чернигов так называемыми «активистами». То есть совершенно легальное и законное мероприятие было испорчено каким-то бандформированием и никто из правоохранителей даже не попытался этому воспрепятствовать. Государственное управление лежит в руинах а о гос. строительстве и говорить не приходится. После победоносной люстрации специалистов практически в любой области днем с огнем не сыщешь. Только последняя, например, судебная реформа привела суды к коллапсу. А «разговор» Порошенко с киргизским коллегой, который пытаются выдать за шутку, показывает совершенно не веселые факты: не сработала целая вертикаль, и все, кто должен был проверить на адекватность этот звонок оказались не способными это сделать. В результате с президентом Украины разговаривал какой-то шутник, а сам гарант оказался посмешищем для всей страны. Эти примеры можно множить и множить из сферы образования, где ученые уничтожаются как класс, медицины, где отсутствие вакцин стало притчей во языцех, производства, которое ежеквартально рапортует о сокращение объемов и т.д. и т.п. Продолжать этот ряд не имеет ни какого смысла, общее состояние и так слишком понятно.

Очевидно, что Украина подошла к своему рубикону, и дальше либо она приобретет новые формы деградации (благо примеров для подражания достаточно) по образцу Ливии, Сирии, Ирака, или, например, Нигерии, которая имея огромные ресурсы (нефть в том числе) и почти 200 миллионов населения стоит на пороге гуманитарной катастрофы и голода. Либо Украина решится на лидера (пусть не масштаба Ганди, Ли Куан Ю или Де Голля), но хотя бы такого, которого в первую очередь интересуют национальные интересы и государство, а не конфеты и оффшоры.

Выборы в США: онлайн трансляция, кто лидирует

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.