Молодёжная политика в Украине. Как это работает?

25 октября 2016, 13:27
Руководитель проекта #ГолосУлиц
0
72
Молодёжная политика в Украине. Как это работает?
Молодёжная политика в Украине. Как это работает?

О том, что такое государственная молодежная политика и какие ее основные задачи и функции.

Совсем недавно, выступая на радио с темой «Молодежная политика в Украине», по отзывам слушателей и сообщениям в ФБ, я поняла, что не так уж много людей, в принципе, понимают, что такое государственная молодежная политика и какие ее основные задачи.

Что ж, тогда беру на себя ответственность истолковать, что же такое на самом деле есть молодежная политика, как и кем она формируется и реализуется сегодня, и как это может быть в идеале. Расскажу о целевых группах, основных субъектах, приоритетах молодежной политики, рисках и подводных камнях.

В сегодняшнем тексте хочу обрисовать основные понятия Молодежной политики и порассуждать о значении молодежи в общественно-политических процессах и развитии государства.

Определение молодежной государственной политики следующее: системная деятельность государства в отношениях молодежью, которая осуществляется в законодательной, исполнительной, судебной сферах и ставит целью создание социально-экономических, политических, организационных, правовых условий и гарантий для жизненного самоопределения, интеллектуального, нравственного, физического развития молодежи, реализации ее творческого потенциала как в собственных интересах, так и в интересах Украины.

В некоторых европейских странах понятие «молодежь» полностью отсутствует, а в Украине оно четно связано с определенной возрастной группой. Согласно Закону Украины «О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине» от 5.02.1993, молодежь – это возрастная категория населения от 14 до 35 лет.  Данный возрастной ценз довольно спорный и весьма широкий, о чем поговорим далее.

Согласно основным видам занятости, молодежь условно разделяют на три категории:

14-17 лет – в основном школьники, проживающие с родителями, которые их материально обеспечивают;
18-24 года – молодежь, которая получает образование в учебных заведениях І-IV уровня аккредитации;
25-29 лет – работающая молодежь.

Очень интересно, что в классификации, согласно закону, "потеряна" молодежь возрастного диапазона 29-35))) Стоит так же отметить, что данный закон построен на весьма стереотипном видении траектории жизни молодого человека, и не берет во внимание молодежь, которая живет не по общепринятым стандартам: например, в 18-24 года люди могут не получать образование, а в 25 -29 лет - могут не иметь постоянного места работы.

С другой стороны, молодежная политика в Украине, по сравнению с другими странами, тесно связана семейной политикой. К целям молодежной политики также относится содействие в создании семьи и рождении детей, посредством предоставления жилищной поддержки для молодых семей. Вы спросите: это все в нашей стране? Отвечу – да, по закону)))

Еще очень важный момент в определении понятия «молодежь» заключается в назначении «уполномоченных государственных органов», которые опекаются данной категорией населения. Тут мы сталкиваемся с тем фактом, что одно ведомство не может охватить такой широкий спектр деятельности и интересов такой массовой группы от 14 до 35.

Относительно возрастных рамок определения понятия «молодежь» однозначно стоит пересмотреть диапазон 14-35 в направлении уменьшения, так же максимально нивелировать патерналистское влияние государства в пользу расширения прав и возможностей молодежи. Старый закон, однозначно, пережиток прошлого и его давно пора менять.

Последние 2-3 года состояние реализации молодежной политики ухудшилось, что отмечают международные наблюдатели Совета Европы и это не удивительно, ведь у руля Минмолодежьспорт не совсем компетентные в этом вопросе люди, бюджет постоянно режется и оптимизируется таким образом, что финансы выделяются только на заработную плату сотрудников и ежегодную грантовую программу для общественных организаций, на которых за бюджетные деньги министерства ложится задача реализовать молодежную политику. Печально…

Перейдем к роли молодежи общественно-политических процессах и развитии государства.

Молодежь является важным элементом современного украинского общества и ключевым фактором социального и экономического прогресса страны, творческим и мощным ресурсом, который будет определять вектор и направление дальнейшей государственной политики.

В первую очередь, задача молодежной политики способствовать эффективной социализации и адаптации молодых людей, которые смогут сами о себе позаботиться и сделать свой посильный вклад в развитие государства.

На данный момент, к сожалению, выполнение широкого спектра законодательных актов, которые декларируют права и социальные гарантии молодежи, является невозможным по понятным причинам: отсутствие должного финансирования, политической воли, частая смена руководства, сбои в системе государственного управления, военный конфликт в стране.

Другими словами, та молодежная политика, которую якобы реализует государство, абсолютно не соответствует сегодняшним реалиям и потребностям молодежи. Мы, как политическая сила, хотим это изменить, создав новые механизмы работы и вовлечения молодежи. Молодежное движение "Успішной країни" движется в направлении просвещения и образовательных инициатив, что является первым важным шагом к качественно новому пониманию важности молодежной политики в Украине.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,молодежь,украинцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.