Не все так погано у нашому домі? Ні, значно гірше

23 октября 2016, 12:29
0
90

крушение государства и интеллигентские сопли

Последнее время в социальных сетях часто стали встречаться посты, суть которых можно выразить одной фразой: и в Украине есть что-то хорошее. Чаще всего пишут представители интеллигентского сословия – потому что, наверное, пишут всегда именно они – и обычно такой пост строится по следующему сценарию. Сначала описывается что-то нехорошее, например, выглянул человек вечером во двор, а там какие-то «молодики» пьют пиво и ругаются непотребными словами. А потом этот человек, интеллигент, который выглянул в окно, поднимает голову и видит, например, закат, позолотивший верхушки куполов храма, и на душе у этого интеллигента просветляется. И он говорит себе: нет, не все так плохо, есть еще надежда, ведь храм еще стоит, и солнце светит (восходит, например, или заходит).

Или еще такой контент есть: выкладывает человек фотку родного города, например, вид с какого-нибудь высотного здания. Хороший вид, красивый, опят же, например, закат или восход. Вроде бы, что тут такого? Ну, красивый вид, ну, любит человек свой город. Ан нет, чувствуешь, что-то тут не так. Потом понимаешь: вон то высокое здание на картинке – это гостиница, которая давно пустует, потому что в город мало кто приезжает, рядом – заброшенный стадион, на содержание которого нет денег, чуть подальше – запустевший городской парк. И т.д., и т.п. Конечно, если на фотку будет смотреть кто-то, кто в этом городе не живет (а лучше в стране) и кто ничего этого не знает, то он подумает только «ну, красивый вид, ну, любит человек свой город». Но ты-то знаешь, ты-то ходишь по улицам этого города каждый день, ты-то видишь, как он разрушается, пустеет. И из-за этого чувство у тебя возникает такое, что тот, кто выложил эту фотку, кто тоже живет в этом городе и ходит по этим улицам, кто тоже все это знает, что хотел он этой фоткой сказать то же самое: не все у нас так плохо. Ведь солнце-то еще светит…

Я это к чему веду? К тому, что чует интеллигенция – или кто там в окно смотрит, а потом в фейсбуке посты пишет – что дела в стране идут совсем паршиво. При этом деваться ей, интеллигенции, некуда. Не могут же все уехать. Вот и пытается она, интеллигенция, представить все так, будто «не все так погано у нашому домі». Так, наверное, ей живется легче.

И дело не в том, что в Украине нет ничего хорошего – хорошего как раз много – а в том, чем это хорошее с лихвой перекрывается.

Все это почему-то напомнило мне то, как в советских учебниках истории описывались первые месяцы войны: краткие упоминания о событиях, свидетельствовавших о почти полном разгроме Красной армии, обильно мешались с подробными рассказами о подвигах отдельных бойцов, с одной винтовкой в течение недели отбивавшихся от немецкой дивизии или подрывавших себя на гранате вместе с немецким танком. Такие рассказы, очевидно, позволяли несколько скрасить общую картину поражения. Однако не отдельные бойцы побеждают в войнах, а государства. Украина может победить на Евровидении, но жить она от этого лучше не стала.

Так что может пора уже заканчивать обманывать себя, выдавая желаемое за действительное, хватит писать слезливые посты в социальных сетях, умиляясь по поводу украинских восходов и закатов. Фальшивым позитивом делу не поможешь. Пора уже сказать самим себе, что Украина потерпела сокрушительное поражение, причем вина за это поражение лежит на всех – от самого маленького президента – до самого большого Украинца.

P.S.

Что касается интеллигенции, то от нее уже давно никто не ждет решительных действий. Но пусть она хотя бы начнет говорить правду. Все равно, хуже чем сейчас к ней относиться уже не будут.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.