Пять слов, которые сделали украинцев несчастными

21 октября 2016, 15:51
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
1843
Пять слов, которые сделали украинцев несчастными

Я далек от мысли, что перечисленное присуще только нам и только сегодня. Я понимаю, что война. Но можно ли оправдать отказ от совести, разума, сострадания?


Речь идет не о прямом действии слов, а о тех состояниях души, которые эти слова обозначают. Но назвать эти состояния можно только с помощью слов, и эти слова следующие:

Злорадство. Именно на этом чувстве тысячи политиков, блогеров, журналистов зарабатывают себе имя. Всегда считалось дурным тоном обращаться к низким чувствам человека, но во времена упадка и уныния, отсутствия позитивных эмоций от созданного своими руками и руками своего народа для самых слабых остается одна радость — радость по поводу неудач, оплошностей и горя врагов. Пусть даже эти неудачи мнимые! Наши новостные порталы, блоги, ленты социальных сетей заполнены циничным глумлением и стёбом, под которыми оставляют радостные комментарии и лайки мирные домохозяйки и бойцы диванного фронта.

Страх. Злорадство как раз заглушает страх — насмешка, сарказм как бы уменьшаю угрозу, делают ее менее значительной. Но как раз поэтому они и есть лучшее подтверждение того, что страх требует действия. Иначе угроза превращается в манию, нависает и гнетет, склоняя человека к иррациональным поступкам. Именно на это направлены всевозможные сенсационные сообщения о новой эскалации военных действий, «зрадах», «агентах», «третьем майдане» и т.д, и т. п. 

Ненависть. Чувство, в чем-то обратное злорадству и прямо связанное со страхом. Человек помимо воли начинает ненавидеть того, кого боится, и не может справиться со свои страхом. Зачастую именно злорадствуя, человек испытывает подсознательный страх: а вдруг объект насмешек не столь бессилен и далек?

Страх и ненависть, которые не смогло обуздать злорадство, выливаются в напыщенность.
Напыщенность еще одно убивающее чувство. Все крики о будущих победах, горделивое самолюбование, выпячивание особенностей (которые не всегда даже являются достоинствами) — иногда вопреки реальному положению дел и здравому смыслу — это не здоровый патриотизм, а продолжение спесивого отрицания чужого. 

И над этими четырьмя пороками нашей современности реет, возможно, главный — неправдивость. Не ложь, не вранье, а именно неправдивость. Каждому нормальному человеку от рождения даны специальные «приспособления», позволяющие отличать добро от зла. Например, совесть, разум, сострадание. Я не верю в существование людей, искренне считающих, что гибнущие мирные жители Донбасса — это добро. Все понимают: зло. Но! Страх. Ненависть. Злорадство. Напыщенность. И появляется сто лайков и комментариев «так им и надо». И это неправдивость.

Я далек от мысли, что перечисленное присуще только нам и только сегодня. Я понимаю, что война. Но можно ли оправдать отказ от совести, разума, сострадания, которые начинаются для большинства в фейсбуке, а заканчиваются в троллейбусах, магазинах, пешеходных переходах, кафе?

Потому что сильные эмоции запоминаются и проявляются в нашей повседневной жизни. Все менее счастливой.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,счастье,украинцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.