Политики и народ: сладкие этикетки на горьких конфетах

14 октября 2016, 12:49
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
2062
Политики и народ: сладкие этикетки на горьких конфетах

Пропасть между заявлениями и фактами в украинской политике

Так иногда случается, что высокими идеалами и громкими словами пытаются прикрыть самые низкие мотивы и причины собственных подлых действий. К сожалению, современная украинская политика слишком богата такими примерами. Приведу лишь некоторые из них:

Заявление: необходимо проверить законность начислений соц. выплат переселенцам и гражданам, оставшимся на неподконтрольной территории, чтобы среди них не затесались «мертвые души», и не осуществлялось финансирование террористов;

Факт: в бюджете огромный дефицит и лучшего способа «сэкономить» не нашлось, как поставить на грань выживания миллионы человек, часть из которых, по данной причине, грань эту уже пересекла и больше о финансовом состоянии не беспокоится.

Заявление: необходимо всемерно поддерживать экономическую (продовольственную) блокаду, чтобы не кормить террористов;

Факт: блокада не препятствует попаданию товаров на неподконтрольные территории, а создает огромную коррупционную надстройку (с которой зарабатывают те, кто ее создавал и управляет ей), которую нужно «ублажить», если хочешь провезти свой товар.

Заявление: чтобы не допустить фальсификаций на выборах, некоторых граждан Украины (проживающие на неподконтрольных территориях и переселенцы) необходимо исключить из избирательного процесса (лишить права голоса);

Факт: довоенный Донбасс – это больше 4 млн избирателей, большинство из которых с очень малой вероятностью станет поддерживать деятелей, которые еще вчера говорили о «необходимости колючей проволоки вокруг Донбасса».

Заявление: собрав всю волю в кулак, демонстрируя невиданный патриотизм и самоотверженность, мы противостоим российской агрессии в зоне АТО;

Факт: украино-российская граница (наидлиннейшая в Европе) имеет протяженность 2295 километров (321км – морская часть, 1974 км – сухопутная), лишь малая часть из которой приходится на ОРДЛО. Почему же, если наш враг Россия, больше нигде на протяжении тысяч километров не наблюдается никакой агрессии, более того, даже все пункты пропуска работают в штатном режиме?

Заявление: Россия – это мировое зло, и всё, что приходит оттуда, – губительно и мерзко;

Факт: очевидно, не всё – вряд ли прибыль от Липецкой фабрики, которая направляется в корпорацию Roshen из России, воспринимается акционером как нечто демоническое.

С другой стороны, кто-то может сказать: ну что за лирический настрой? Ведь никто же и не говорил, в конце концов, что политика дело благородное. И это тоже факт.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Выборы,донбасс,политика,переселенцы,АТО,соцвыплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.